Сотрудники ДТЭК на акции-субботнике:  Прекрасно, когда вносишь свою лепту в чистоту окружающей среды

Сотрудники ДТЭК на акции-субботнике: "Прекрасно, когда вносишь свою лепту в чистоту окружающей среды"

Комментарии: 2
Собранный мусор отправили на на столичный мусоросжигательный завод «Энергия».

Традиция изменений

Несмотря на выходной, когда хочется отдохнуть и расслабиться после рабочей недели, сотрудники ДТЭК собрались на уборку Соломенского ландшафтного парка.

- Субботники – для  нас святое, - рассказывает "КП"  в Украине" жизнерадостная представительница  департамента экологической безопасности  ДТЭК Анна в полном обмундировании: желтая кепка, резиновые перчатки, фартук, а в руках – банка  с краской и щетка. Анна довольна, что ей досталась работа по  покраске центральных ступенек  парка, которые требуют обновления. Завтра она придет сюда на  прогулку со своей семьей.

- Так мы показываем  пример остальным столичным жителям. Если хочешь сделать что-то  приятное – начинай с себя. Тогда нам не будет стыдно принимать европейцев в нашем городе, - говорит Анна.

Волонтерская акция "Чистый город" для ДТЭК – многолетняя традиция: дважды в году, весной и осенью, работники компании выходят на субботники. Сегодня в Соломенский парк вышли около 300 волонтеров столичного офиса ДТЭК, а также представители Киевэнерго, ПУМБа, VEGA и других предприятий группы СКМ.  Всего же в апреле-мае 2017 на акцию "Чистый город" вышли более 3,5 тысяч сотрудников ДТЭК в 26 населенных пунктах, где расположены предприятия энергохолдинга.

- За 5 лет в зеленых волонтерских акциях приняли участие более 50 тысяч сотрудников ДТЭК по всей Украине. Это традиция: люди приходят с семьями и друзьями для того, чтобы сделать наши города чище и уютнее.  Это простое и во всех смыслах положительное действие, которое совместно могут делать бизнес и общество. Наши волонтерские акции отражают культуру изменений, которая создана в ДТЭК. Изменения начинаются с нас. Эта идея лежит в основе всего, что мы делаем,  - отметил перед началом акции генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Компания традиционно выступает организатором таких акций: берет на себя договоренности с городскими  коммунальными  службами, закупает расходные материалы.

Волонтеры ДТЭК за апрель-май этого года в своих городах собрали около двух тысяч кубометров мусора, высадили несколько сотен растений, отремонтировали аттракционы и лавочки, посадили цветы.

 

На волонтерские акции сотрудники ДТЭК приходят вместе со своими семьями.

Небольшой перекус

Самыми счастливыми выглядят дети волонтеров. Ведь им за помощь родителям полагается вознаграждение – сладости и развлечения с аниматорами.

- Я третий год прихожу  с мамой убирать парк. Осенью  мы деревья высаживали… сегодня  красим лестницу, чтобы было красиво. А еще здесь дают вкусные  пирожки с яблоками, - делится  впечатлениями 9-летний Ваня.

Удивительно, в центре парка, где собирались сотрудники, не было где яблоку упасть. У всех – весеннее настроение, улыбки и радостные лица. Сотрудников ДТЭК легко было узнать по желтым кепкам с эмблемой их компании.

- Я даже свою собаку  с собой привел на субботник, - рассказывает Андрей из департамента  закупок. - Как-то приятно, в офисе  мы занимаемся серьезными делами, отчеты, документы, а на таких  акциях (два раза в год) наш  коллектив трудится на благо  города. По-моему, это прекрасно, когда  ты можешь внести свою лепту  в чистоту окружающей среды.

 

Участники субботника очистили и перекрасили центральную лестницу в Соломенском парке. 

Справились за два часа

Получив инвентарь – кто грабли, кто метелки, а кто-то – краску и кисть, - все отправились по своим участкам. Собравшиеся поделились на 16 команд.

- Папа, папа, а мне веник! - кричит отцу мальчик, лет четырех-шести, в желтой кепке.

- Все взял, придем на  участок, отдам – и мети на  здоровье, - отшучивается отец.

Мальчика зовут Алексей. Он второй год ходит с отцом и мамой на субботники. Его папа Юрий работает в департаменте обогащения угля.

- Но больше всего я  люблю красить. Так что пусть  мама заметает, и траву вырывает, а мы за ней ступеньки красить  будем, - распланировал все Алексей.

Внезапно испортилась погода – пустился дождик. Но и он не напугал волонтеров.

- Не так пыль будет  подниматься, - говорит сотрудник  ДТЭК Артем,  уверенно работая метлой. – Под дождем мне еще не доводилось заметать.

Ведущий специалист ДТЭК Ольга признается, что впервые взяла кисть в руки. Ее дождь также не пугает.

- Мы – команда "красное  яблочко" (красят красной краской), - радостно говорит Ольга своим  коллегам.

- А мы – "зеленые  листики", - шутят в ответ сотрудники  из департамента закупок.

Коллектив достаточно быстро справился с уборкой территории.

- Я рада, что пришла  помочь. Здесь собралось так много  людей, и какой у нас огромный  сплоченный коллектив… Результаты  нашей работы видны, и это приятно, - делится впечатлениями менеджер  департамента по обогащению угля  Людмила. Она покрасила целый  пролет ступенек в зеленый  цвет.

У детей волонтеров эмоций хоть отбавляй.

- Я совсем не устал…  Мы сделали хорошее дело, завтра  сюда придут люди отдыхать, а  здесь чисто, - отвечает нам 9-летний  Ваня.

 

Пятый год подряд сотрудники энергокомпании ДТЭК принимают участие в акции "Чистый город" по всей территории Украины.

Мусор – на обогрев воды

Организаторы позаботились о том, чтобы уборка прошла с азартом. Так, волонтеры, которым удалось найти интересные вещи (находки), пошли домой с подарками.

- Я нашел браслет с  деревянными колечками. И я первый из тех, кто что-то нашел, - говорит 9-летний Ваня. И мне за мою находку подарили крутые часы. Вот это да!..

Собранный мусор ДТЭК традиционно направил на столичный мусоросжигательный завод "Энергия", находящийся в управлении "Киевэнерго". Напомним, что это единственный в Украине действующий мусоросжигательный завод, способный превращать мусор в источник энергии – тепло для горожан. За счет сжигания мусора "Энергия" обогревает воду в 300 жилых домах в столичном массиве Позняки.

- Освободи город от  мусора! - поблагодарили друг друга  волонтеры субботника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях