(5 мая 2017, 10:36)

Новости компании. Одесская недвижимость: относительная стабильность

Эксперты прогнозируют относительную стабильность рынка с дельтой ценовых изменений в пределах 10%.

Последние годы ознаменовались обвалом цен на рынке недвижимости Украины, что было вызвано падением гривны, высокой волатильностью валютных курсов и снижением покупательной способности граждан. Все это происходит на фоне насыщения рынка предложений за счет застройщиков, которые пытаются привлечь покупателей с помощью скидок и акций.

Одесский рынок недвижимости — один из самых дорогих в Украине, он уступает лишь Киеву и Львову. Согласно информации портала Krysha.ua, выставленная на продажу недвижимость Одессы на 91% состоит из квартир, причем 94% из них составляет вторичный фонд. В сегменте аренды прослеживается аналогичная тенденция: квартиры занимают 83% в общей массе предложений.

 

Особенности рынка недвижимости Одессы

Анализ предложений на портале Krysha.ua позволяет сделать выводы о том, что рынок аренды жилья, а также сегменты продажи жилого и коммерческого городского фонда имеют свои особенности развития.

Будучи приморским городом и историко-культурным центром, Одесса всегда демонстрирует высокий спрос на посуточную аренду жилья. Ценообразование съемной площади зависит главным образом от места ее расположения. Однокомнатная респектабельная квартира в самом "сердце" Одессы обойдется приблизительно в 250-500 грн/сутки. Снять жилье помесячно с тихом спальном районе вроде Черноморки можно по цене от 2 тыс. грн.

На рынке продаж ситуация выглядит следующим образом:

  • Стоимость квадратного метра в жилой дореволюционной постройке или элитном многоэтажном комплексе в историческом центре города (улицы Ришельевская, Большая и Малая Арнаутская, Преображенская) составляет 15-40 тыс. грн.
  • В спальных жилмассивах Таирово, Черемушки и Котовского 1 кв. м оценивается в 6-15 тыс. грн (сумма зависит от состояния жилья и близости к морю).
  • Дома, дачные коттеджи и земельные участки продаются от 10 тыс. грн за метр квадратный.
  • Приобрести гараж или парковочное место доступно за 19-320 тыс. грн.
  • Цены на коммерческие объекты стартуют от 13,5 тыс. грн — за столько реально купить помещение свободного назначения в нежилом фонде.
 

Эксперты о будущем

В прошлом году международные брокерские компании отметили Украину как страну с наиболее высоким коэффициентом падения цен на жилье. В краткосрочной перспективе эксперты дают прогноз на стабилизацию рынка недвижимости с ценовыми колебаниями не более 10%. В центре внимания окажутся объекты экономкласса. Относительно уравновешенную ситуацию следует ожидать и на рынке аренды, которому придется балансировать между низкой платежеспособностью населения и возросшими коммунальными расходами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях