В Киеве читают лекции о Американской революции, Третьем рейхе и послевоенном мире

В Киеве читают лекции о Американской революции, Третьем рейхе и послевоенном мире

Фото: Александр Гончаров

Курс интерактивных лекций стартовал в марте и продлится до конца мая. Фишка в том, что лектор дает не сухую "таблицу исторических дат", а цельную картину событий и действий исторических личностей, повлиявших на формирование современного мира. 

- Мы верим, что понимание исторических процессов дает свободу, уверенность в себе и эмоциональную зрелость. История учит анализировать, критично мыслить, отличать информацию от манипуляции, понимать целостную картину мира и развиваться, - рассказали организаторы курса лекций. Проходят встречи в ART UKRAINE GALLERY на улице Грушевского. 

Читает лекции кандидат исторических наук Татьяна Григорьева. За ее плечами - 14 лет преподавательского стажа, написание монографий и учебных пособий по истории. 

- Если бы так преподавали во всех вузах, студенты не просто ходили бы на все лекции, а просили добавить часы на изучение истории, - поделились впечатлениями слушатели лекции "Третий рейх и триумф пропаганды (1935-1939)", на которую попали и мы.  

Лекции четко структурированы и поделены на исторические периоды по датам. 

Татьяна Григорьева рассказала про нюансы подготовки и подоплеку происходившего на Олимпиаде в Берлине.  

- Я не знала о том, что Адольф Гитлер во время Олимпиады в Берлине не поздравил и не пожал руку афроамериканскому легкоатлету, представлявшему США, из-за того, что он "слишком отличался" от представителя арийской расы, а фюрер не смог этого вынести, - рассказала слушательница лекции Юлия. 

- Для меня практически все факты были известными. Новостью стали детали. Например, я даже не подозревал о том, что "Протоколы сионских мудрецов", в которых евреев обвинили в желании захватить мировую власть, стали косвенным толчком к дальнейшим гонениям и погромам. И о том, что в ФБР было заведено дело на Чарли Чаплина за вполне невинную, с нашей точки зрения, пародию на Гитлера, - поделился с нами слушатель лекции Александр, и добавил, что придет и на следующее мероприятие "Призмы", которое назначено на субботу, 29 апреля. Тема будущей лекции – Вторая мировая война. Естественно, с нюансами, подробностями и мультимедийным сопровождением. 

Как рассказала основатель лектория Александра Никитина, на лекциях простым языком говорят о сложных вещах.

- Мы так долго собирали по крупицам все самое ценное и интересное про людей, события и вещи, которые определили лицо эпохи. Собирали для себя и вас. Чтобы найти отклик на свои мысли и ответы на бытовые и философские вопросы. И получилось здорово! - поделилась Александра Никитина. 

Курс лекций будет длиться до 27 мая. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях