Запущен юридический механизм отзыва мэра Киева

Вчера в Украинском доме состоялось собрание избирателей столицы, инициировавшее начало процедуры отзыва киевского городского головы Виталия Кличко. На собрании инициативная группа территориальной общины Киева фактически запустила единственный из возможных законных механизмов отзыва киевского городского головы и досрочного прекращения его полномочий - процедуру отставки по народной инициативе. Об этом сообщило "Депо".

Законом Украины предусмотрено, что членами такой группы могут быть киевляне, которые участвуют в выборах и выбирают столичного мэра. Порядок такой народной инициативы предусмотренный статьей 79 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Согласно этому положению, членами инициативной группы и организаторами собраний избирателей стали Андрей Карпенко, лидер Объединения "Сила Громад", Лалита Картозия, председатель общественной организации "Трудовая содружество", Сергей Доротич, председатель Всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимательства", Михаил Кругляк, председатель ОО "Объединение "Братство" и еще 82 общественных активиста.

На сегодня инициативная группа готова к началу сбора подписей за отзыв мэра. Следующим шагом после сбора необходимого количества почти 393 000 подписей за отзыв мэра Киева, станет подача соответствующего заявления в Киевскую городскую ТИК с ее последующей проверкой подписей и принятием решения об отзыве мэра Киева. По такому сценарию выборы нового мэра Киева могут состояться уже в ноябре-декабре текущего года.

Во время собрания официальный представитель инициативной группы Андрей Карпенко отметил, что сбор подписей за отзыв мэра, который инициировали неравнодушные жители Киева, - это прецедент. "Впервые в Украине избиратели проявили активную гражданскую позицию и публично заявили о своем недовольстве руководством столицы. Почему это произошло? Потому что бездействие Виталия Кличко, его неудачное управления Киевом, равнодушие к проблемам города и мнения общественности перешли все границы", - отметил господин Карпенко.

Также участники собрания отметили, что общественные советы, которые действуют при Киевсовете, решают проблемы только приближенного к Кличко круга лиц. А многочисленные общественные организации и объединения, отстаивающие мнение киевлян, так и остаются неуслышанными. Именно поэтому по итогам собрания, 428 членов территориальной общины Киева высказались за досрочное прекращение полномочий городского головы Виталия Кличко.

"К сожалению, в нашем государстве стало нормой, когда политики, получив должности или победу на выборах, продолжают отстаивать собственные интересы, забывая, для чего их избрали люди. Каждый чиновник должен помнить: если ты не оправдываешь доверия людей, тебя могут отозвать с должности. Такая народная инициатива киевлян может служить примером для жителей других городов. Потому что чиновники и должностные лица управляют людьми, а мы, украинцы, выбираем и контролируем власть", - отметил в конце собрания Андрей Карпенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях