8 декабря
Загрузить еще

В киевское метро не пустили слепого мужчину из-за собаки-поводыря

В киевское метро не пустили слепого мужчину из-за собаки-поводыря
Фото: Анатолий Варфоломеев. Фото: facebook.com/dvrzo

2 апреля в Киеве сотрудники станции метро "Университет" не пропустили слабовидящего киевлянина Анатолия Варфоломеева с собакой-поводырем. Мужчину сопровождал специально обученный пес по кличке Тайгер.

- Вчера в 21:30 я подошел с Тайгером (моя собака-поводырь) на контрольно-пропускной пункт станции "Университет". Там двое сотрудников метрополитена в хамской форме, унижая мою честь и достоинство, как человека с ограниченными возможностями, запретили передвижение по метрополитену, что препятствовало моей поездке домой. То есть, вместо того, чтобы посодействовать в нашем передвижении, в унизительной форме предложили покинуть станцию и, как альтернативу предложили добираться на городском транспорте. Это не только три пересадки, а и практически невыполнимый квест в позднее время суток (например, отсутствие возможности увидеть номер подъезжающей маршрутки, "безбарьерный" доступ и ни разу не доступное открытое пространство).
 Потом последовал вызов сотрудников полиции, составление заявления на циничных сотрудниц метрополитена, проблемы с вызовом такси (опять же, вместо сопровождения человека с инвалидностью - проблема перевозки собаки), - написал он в "Фейсбуке".

Варфоломеев вызывал полицию, чтобы написать заявление. Затем ему пришлось вызывать такси, но это тоже непросто из-за собаки.

- Через 3 часа, в пол-первого ночи я был дома. Заплатил 110 грн. Именно такова плата для незрячего человека за проезд в киевском метро с собакой-поводырем, - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Незрячая девушка упала на рельсы метро в Харькове

Очередное ЧП в метро Харькова произошло сегодня утром. В час пик на Холодногорско-заводской линии слепая девушка оступилась и упала на рельсы. К счастью, девушка при падении не пострадала. По словам Сидоренко, все станции харьковской подземки оборудованы специальными маячками, для того, чтобы незрячим людям было легче ориентироваться в пространстве.