Продавец книг на Петровке:  В 90-е рэкетиров отпугивали гранатой на прилавке

Продавец книг на Петровке: "В 90-е рэкетиров отпугивали гранатой на прилавке"

Сегодня на рынке спрашивают в основном учебники. Фото: Олег Терещенко

- 1 марта 1997 года - официальная дата регистрации предприятия "Книжный рынок", - рассказывает наш собеседник, директор ООО "Книжный рынок" Виталий Правдивый. Он работает с самого первого дня существования "Петровки".

Тогда здесь было всего 150 продавцов, а сегодня коллектив рынка насчитывает уже 1500 предпринимателей. Периметр рынка - 1700 метров, а за порядок отвечают 60 человек охраны. 

Торговали профессора и кандидаты наук

До 1997 года книжная торговля велась только по выходным, а с открытием книжного рынка торговать книгами стали шесть дней в неделю, кроме понедельника. В 1997 году на "Петровке" начался настоящий строительный бум - строили павильоны, привлекали продавцов. Рынок набирал обороты, и таким, как сейчас, он стал в 2003-2004 годах. 

- В первые годы работы книжного рынка он больше напоминал клуб по интересам. Книгами торговали люди с высшим образованием: у нас работали профессора, кандидаты наук. Люди видели, что мы работаем, развиваемся, есть динамика. К нам подтянулись продавцы книг - и оптовые, и розничные, - вспоминает Виталий Правдивый. - Был даже период, когда работал "ночной" рынок: оптовики со всего ближнего зарубежья съезжались и ночью продавали книги оптом. Потом ночная торговля плавно переместилась в Харьков. Это было оправдано с точки зрения логистики, ведь большинство изданий завозили тогда из России.

Что касается современных перспектив заменить ряды огромным торговым центром, то все зависло в воздухе. Проект был амбициозный: планировалось, что здание мягкой волнообразной формы будет иметь 6 этажей: 3 подземных и 3 наземных, а площадь всех торговых и развлекательных зон составит более 79 тысяч кв. метров. 

Вымогателей обещали закатать в асфальт 

Пережил книжный рынок и лихие 90-е. Как рассказали старожилы, книжные ряды видели все: и бритоголовых братков, и синие мундиры милиционеров, и даже узнали заботу инспекторов пожарной охраны и санстанции. Последние, кстати, по словам продавцов, периодически просили сертификат на гипоаллергенность книг, которыми они торгуют. 

Как нам рассказал один из старейших сотрудников книжного рынка Владимир, с предложением организовать "крышу" к нему обращались примерно раз в полгода. 

- В самом начале работы ко мне периодически приезжали характерные ребята. Но со временем начали обходить стороной. Я в прошлом в спецназе служил, и разговоры были короткими. При­шли ко мне двое "бритоголовых", я одного приобнял за плечи, говорю ему: "Хочешь, тебя вечером в асфальт закатают"? И мне бы инструментария хватило. Все было: и друзья-спортсмены, и пара-тройка гранат как "эхо войны". Клал гранату на свой прилавок перед рэкетирами, мол, есть какие-то вопросы? Но это все осталось в далеком прошлом, - рассказывает Владимир. 

- Ко мне часто правоохранители подходили. Было такое: пришли два милиционера, а у меня журналы Playboy. Они: "Это запрещенная литература". Берут товар, говорят - поедете с нами. Повезли меня в участок. Там майор составил протокол. А потом выяснилось, что он, как и я, в Афганистане воевал. Он тут же послал своего подчиненного в магазин, накрыл поляну. Мы с ним просидели и проговорили до вечера. Потом меня так же с моими журналами обратно на рынок и доставили, - говорит еще один продавец  Александр.  

По словам продавцов, не обходилось и без "недобросовестной конкуренции". Случалось, коллеги портили товар - заливали книги зеленкой и йодом, а то и попросту наливали воду.  

- Бывали ситуации, когда свои и подставить пытались. Я как-то уехала в город по делам, а мне за прилавок поставили два ящика с чужим товаром и позвонили в милицию. Хорошо, что и свидетели были, и алиби железное нашлось, - рассказывает продавщица Ольга, которая тоже работает на рынке последние пятнадцать лет.  

- Вот таким мог стать рынок, - говорит его директор Виталий Правдивый.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Политики покупают исторические книги

На книжном рынке есть практически все, а продавцы со стажем уверяют, что если знать, что и у кого искать, то можно найти не только раритетные издания, но и самого "черта лысого" отыскать. 

- Мы живы до сих пор благодаря тому, что у нас есть уникальная литература. Часто приходят родители, ищут детям учебники, которых нет в интернете. Вот недавно у меня купили учебник по английскому языку 2000 года, в котором грамматика более доходчивая. А на прошлой неделе искали "хитрый" учебник по истории, - рассказывает нам продавец Евгений. На прилавке у мужчины учебники и научная литература. Многое на языке оригинала. 

У соседей выбор литературы не менее пестрый - есть все, начиная от фантастки и дамских романов, заканчивая исторической литературой и детективами. Разброс цен от 10 гривен до 500. 

Кстати, на книжный рынок частенько захаживают и известные люди.

- У нас на рынке часто бывают политики. Помню, как-то был Сергей Тигипко. Купил книгу. И тут же пошел слух: рынок продали. Владимир Литвин тоже часто бывал. Приезжал в выходные. У него была пара любимых торговых точек, где он всегда покупал много книг. Юрий Луценко любит заезжать. 

Чаще всего политики покупают книги по истории. 

КСТАТИ

В лидерах по пиратству

Естественно, за 20 лет не обошли стороной книжный рынок на Петровке и скандалы. Так, например, Министерство торговли США включило киевский рынок "Петровка" в число 17 пиратских рынков по продаже контрафактной продукции, наносящих наибольший ущерб интеллектуальным правам в мире. 

В 2008 году рынок оказался в эпицентре еще одного громкого скандала, когда один из продавцов сбывал вместе с пиратскими CD и DVD дисками базы таможенной службы Украины. За диск с информацией просили по 500 долларов США. 

СПРАВКА

"Балка" была первой

Первый книжный рынок, известный киевлянам как "Балка", появился в столице в перестроечные времена на улице Полевой. Там полузаконно торговали книгами. В Советском Союзе продавать книги с рук было нельзя, поэтому продавцы и покупатели шли на хитрости: производили так называемый обмен с доплатой. 

- Едешь воскресным утром на Полевую - в портфеле пара тоненьких брошюрок по истории "марксизма-коммунизма" какого-нибудь и "меняешь" их с доплатой, например, на Дюма или Агату Кристи, - рассказывает киевлянин Георгий Горенков. И это было обыденным явлением - за спекуляцию в СССР наказывали лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества. А так товарищам из органов придраться было не к чему. 

"Балка" на Полевой благополучно проработала несколько лет и в 1989 году переехала в парк имени Фрунзе. Там находился клуб "Современник", нынешний концерт-холл FREEDOM. Называлась новая книжная точка "Клуб книгообмена "Киевский библиофил". Вход был платным, это давало возможность платить за аренду помещения. 

В 1993 году в "Современнике" начали ремонт, и библиофилам пришлось искать новое пристанище. Местечко нашлось на Петровке. 

Происшествия

В Виннице повесился военнослужащий
В Виннице повесился военнослужащий 154

Мужчина покончил с собой в доме, где проживал.

На горе Поп Иван погибли двое туристов
На горе Поп Иван погибли двое туристов 297

Трое людей, которые подымались на гору, получили сильные обморожения.

Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение
Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение [фото, видео] 2140 9

Ребенок – единственный выживший среди четырех пассажиров Daewoo Sens.

Экономика

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 243 1

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты
Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты 257

В современном мире наемный труд может быть хорошо оплачиваемым, но он вряд ли приведет вас к успеху и финансовой независимости.

Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн
Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн 1864 1

Эксперты говорят, что есть все предпосылки для укрепления национальной валюты.

Общество

Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ
Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ 106

Директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш также отметил, что существуют спекуляции на эту тему.

Крупнейший немецкий словарь сменил правила написания  Киев
Крупнейший немецкий словарь сменил правила написания "Киев" 216 5

Справочник по правописанию утвердил украинскую транскрипцию слова вместо российский.

Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе
Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе 468 1

Минздрав предупреждает: это состояние опасно для здоровья.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-8  заинтриговала фотографией с парнем
Победительница "Холостяка-8" заинтриговала фотографией с парнем 520

Иванну Гончарук спросили, когда свадьба.

Собчак назвала себя  ТП  и извинилась перед Шнуровым
Собчак назвала себя "ТП" и извинилась перед Шнуровым [фото] 930

Музыкант, в свою очередь, удалил сатирический комментарий в отношении ведущей.

Группа YUKO о нацотборе на  Евровидение : Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT
Группа YUKO о нацотборе на "Евровидение": Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT 503

Юлия Юрина и Стас Королев побывали в гостях у "КП" в Украине" и рассказали о конкуренции на конкурсе, сотрудничестве с Дорном и личной жизни.

Спорт

Лига Европы:  Челси  не так страшен, как может казаться
Лига Европы: "Челси" не так страшен, как может казаться [фото] 357 1

Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае
Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае 176

Первой ракетке Украины не удалось пробиться в финал.

Определился соперник  Динамо  U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов
Определился соперник "Динамо" U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов 212

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка следующего раунда самого престижного клубного турнира среди юношей.