Продавец книг на Петровке:  В 90-е рэкетиров отпугивали гранатой на прилавке

Продавец книг на Петровке: "В 90-е рэкетиров отпугивали гранатой на прилавке"

Сегодня на рынке спрашивают в основном учебники. Фото: Олег Терещенко

- 1 марта 1997 года - официальная дата регистрации предприятия "Книжный рынок", - рассказывает наш собеседник, директор ООО "Книжный рынок" Виталий Правдивый. Он работает с самого первого дня существования "Петровки".

Тогда здесь было всего 150 продавцов, а сегодня коллектив рынка насчитывает уже 1500 предпринимателей. Периметр рынка - 1700 метров, а за порядок отвечают 60 человек охраны. 

Торговали профессора и кандидаты наук

До 1997 года книжная торговля велась только по выходным, а с открытием книжного рынка торговать книгами стали шесть дней в неделю, кроме понедельника. В 1997 году на "Петровке" начался настоящий строительный бум - строили павильоны, привлекали продавцов. Рынок набирал обороты, и таким, как сейчас, он стал в 2003-2004 годах. 

- В первые годы работы книжного рынка он больше напоминал клуб по интересам. Книгами торговали люди с высшим образованием: у нас работали профессора, кандидаты наук. Люди видели, что мы работаем, развиваемся, есть динамика. К нам подтянулись продавцы книг - и оптовые, и розничные, - вспоминает Виталий Правдивый. - Был даже период, когда работал "ночной" рынок: оптовики со всего ближнего зарубежья съезжались и ночью продавали книги оптом. Потом ночная торговля плавно переместилась в Харьков. Это было оправдано с точки зрения логистики, ведь большинство изданий завозили тогда из России.

Что касается современных перспектив заменить ряды огромным торговым центром, то все зависло в воздухе. Проект был амбициозный: планировалось, что здание мягкой волнообразной формы будет иметь 6 этажей: 3 подземных и 3 наземных, а площадь всех торговых и развлекательных зон составит более 79 тысяч кв. метров. 

Вымогателей обещали закатать в асфальт 

Пережил книжный рынок и лихие 90-е. Как рассказали старожилы, книжные ряды видели все: и бритоголовых братков, и синие мундиры милиционеров, и даже узнали заботу инспекторов пожарной охраны и санстанции. Последние, кстати, по словам продавцов, периодически просили сертификат на гипоаллергенность книг, которыми они торгуют. 

Как нам рассказал один из старейших сотрудников книжного рынка Владимир, с предложением организовать "крышу" к нему обращались примерно раз в полгода. 

- В самом начале работы ко мне периодически приезжали характерные ребята. Но со временем начали обходить стороной. Я в прошлом в спецназе служил, и разговоры были короткими. При­шли ко мне двое "бритоголовых", я одного приобнял за плечи, говорю ему: "Хочешь, тебя вечером в асфальт закатают"? И мне бы инструментария хватило. Все было: и друзья-спортсмены, и пара-тройка гранат как "эхо войны". Клал гранату на свой прилавок перед рэкетирами, мол, есть какие-то вопросы? Но это все осталось в далеком прошлом, - рассказывает Владимир. 

- Ко мне часто правоохранители подходили. Было такое: пришли два милиционера, а у меня журналы Playboy. Они: "Это запрещенная литература". Берут товар, говорят - поедете с нами. Повезли меня в участок. Там майор составил протокол. А потом выяснилось, что он, как и я, в Афганистане воевал. Он тут же послал своего подчиненного в магазин, накрыл поляну. Мы с ним просидели и проговорили до вечера. Потом меня так же с моими журналами обратно на рынок и доставили, - говорит еще один продавец  Александр.  

По словам продавцов, не обходилось и без "недобросовестной конкуренции". Случалось, коллеги портили товар - заливали книги зеленкой и йодом, а то и попросту наливали воду.  

- Бывали ситуации, когда свои и подставить пытались. Я как-то уехала в город по делам, а мне за прилавок поставили два ящика с чужим товаром и позвонили в милицию. Хорошо, что и свидетели были, и алиби железное нашлось, - рассказывает продавщица Ольга, которая тоже работает на рынке последние пятнадцать лет.  

- Вот таким мог стать рынок, - говорит его директор Виталий Правдивый.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Политики покупают исторические книги

На книжном рынке есть практически все, а продавцы со стажем уверяют, что если знать, что и у кого искать, то можно найти не только раритетные издания, но и самого "черта лысого" отыскать. 

- Мы живы до сих пор благодаря тому, что у нас есть уникальная литература. Часто приходят родители, ищут детям учебники, которых нет в интернете. Вот недавно у меня купили учебник по английскому языку 2000 года, в котором грамматика более доходчивая. А на прошлой неделе искали "хитрый" учебник по истории, - рассказывает нам продавец Евгений. На прилавке у мужчины учебники и научная литература. Многое на языке оригинала. 

У соседей выбор литературы не менее пестрый - есть все, начиная от фантастки и дамских романов, заканчивая исторической литературой и детективами. Разброс цен от 10 гривен до 500. 

Кстати, на книжный рынок частенько захаживают и известные люди.

- У нас на рынке часто бывают политики. Помню, как-то был Сергей Тигипко. Купил книгу. И тут же пошел слух: рынок продали. Владимир Литвин тоже часто бывал. Приезжал в выходные. У него была пара любимых торговых точек, где он всегда покупал много книг. Юрий Луценко любит заезжать. 

Чаще всего политики покупают книги по истории. 

КСТАТИ

В лидерах по пиратству

Естественно, за 20 лет не обошли стороной книжный рынок на Петровке и скандалы. Так, например, Министерство торговли США включило киевский рынок "Петровка" в число 17 пиратских рынков по продаже контрафактной продукции, наносящих наибольший ущерб интеллектуальным правам в мире. 

В 2008 году рынок оказался в эпицентре еще одного громкого скандала, когда один из продавцов сбывал вместе с пиратскими CD и DVD дисками базы таможенной службы Украины. За диск с информацией просили по 500 долларов США. 

СПРАВКА

"Балка" была первой

Первый книжный рынок, известный киевлянам как "Балка", появился в столице в перестроечные времена на улице Полевой. Там полузаконно торговали книгами. В Советском Союзе продавать книги с рук было нельзя, поэтому продавцы и покупатели шли на хитрости: производили так называемый обмен с доплатой. 

- Едешь воскресным утром на Полевую - в портфеле пара тоненьких брошюрок по истории "марксизма-коммунизма" какого-нибудь и "меняешь" их с доплатой, например, на Дюма или Агату Кристи, - рассказывает киевлянин Георгий Горенков. И это было обыденным явлением - за спекуляцию в СССР наказывали лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества. А так товарищам из органов придраться было не к чему. 

"Балка" на Полевой благополучно проработала несколько лет и в 1989 году переехала в парк имени Фрунзе. Там находился клуб "Современник", нынешний концерт-холл FREEDOM. Называлась новая книжная точка "Клуб книгообмена "Киевский библиофил". Вход был платным, это давало возможность платить за аренду помещения. 

В 1993 году в "Современнике" начали ремонт, и библиофилам пришлось искать новое пристанище. Местечко нашлось на Петровке. 

Политика

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику 172 1

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 283 1

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 76 1

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

Происшествия

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 83 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 254

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ
Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ [фото] 58

Под Киевом изъяли амфетамин стоимостью полмиллиона гривен.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 800

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 472

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 932

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 56

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 226 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 259

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Спорт

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 286 2

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 157

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1541 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.