Алена ГУЛАЙ (3 февраля 2017, 12:10)
 Приемный папа  медведицы:  Ресторан хотел выкупить нашу девочку на мясо

"Приемный папа" медведицы: "Ресторан хотел выкупить нашу девочку на мясо"

Комментарии: 2
Фото: кадр из видео

На мебельный склад в селе Белогородка под Киевом Чадуся, так назвали медведицу, попала из цирка "шапито". Семь лет назад он давал гастроли в Киеве. Вместе с труппой приехал и малыш-медвежонок.

- Он дрессировке не поддавался, и циркачи решили избавиться от зверя. Каким-то образом, через знакомых, хозяин нашего Белогородского мебельного склада узнал об этом и забрал девочку. А я ее вырастил, - рассказал "КП" в Украине" охранник Ахмет Махаткаримов.

Разместили медвежонка в комнате для охранников. И первые несколько дней, пока не построили вольер, животное спало вместе с Ахметом на диване.

- Всем коллективом придумали ей имя – Чадуся, сокращенно от Чадо + Дуся. Вольер поделили на две части: одну утеплили, там она и зимовала. Правда, в спячку не ложилась, - говорит охранник.

Ахмет научил Чадусю танцевать. Подвешивал к ветке колесо, включал музыку и медведица кружилась. За это угощал конфетами и ягодами.

- В неделю питание Чадуси обходилось в 250-300 гривен. Яблоки, морковь, шоколад брала из рук. Кашу, сырые яйца приучили есть из миски. За вкусности в знак благодарности становилась на задние лапы и подтанцовывала, - рассказывает Махаткаримов.

На прогулку Ахмет выводил медведицу на поводке и в наморднике. Говорит, она была неагрессивной, на людей не бросалась.

Но на седьмой год заметили - Чадуся приуныла.

- Бывало, принесешь ей поесть, из рук возьмет фрукты, а еду в миске не трогала. Отвернется к стене и лежит. Решили отдать ее в специальный центр. Один раз, правда, приехали из ресторана, хотели на мясо нашу девочку забрать. Предложили немалую сумму… - рассказывает охранник. – К счастью нашлись волонтеры из Киева, подыскали место для Чадуси в Запорожском центре для животных… Жалко было отдавать, ведь я ее как ребенка растил, дочкой называл. 

Медведица пробыла на новом месте два дня. В компании собратьев медведей настроение у нее улучшилось, и проснулся богатырский аппетит. Ей даже успели подыскать жениха, ведь Чадуся, по заверению зоологов, может родить медвежат. Кстати, она редкой тянь-шаньской породы, таких в Украине считаные единицы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях