Ирина СИБИЛЕВА (2 февраля 2017, 13:37)
Факт. Дети вейперов или электронные сигареты могут привести к бесплодию

Факт. Дети вейперов или электронные сигареты могут привести к бесплодию

В 2017 году рынок обычных сигарет подвинулся в пользу вейпов. Тенденция растет, направление развивается. Одни называют это новой волной "гаджетомании", другие – "уловками маркетологов". Но так же часто как мы слышим шутки о вейперах, так же часто мы слышим неоднозначные мнения ученых, которые за 14 лет существования электронной сигареты не смогли определиться - вреден вейпинг или нет.2.jpg

Простой механизм – большой вред?

Большинство устройств для парения делаются в Китае, поэтому вейпы серии "Made in USA" или "Электронные сигареты Киев" в магазинах Украины не найти. В январе 2017 года компания "Apple" запатентировала устройство, которое будет использоваться в вейпинге. Что это – пока секрет. Но почему не появляются новые производители, а ведущими остаются 5-6 компаний? Неужели электронная сигареты имеет настолько сложный механизм.

Устройство для парения состоит из аккумулятора, испарителя и клиромайзера. В зависимости от вида, современные девайсы оснащаются платами, базами и прочими интересными настройками, которые позволяют адаптировать устройство "под себя". Жидкость, которая попадает на спираль испарителя, нагревается и преобразовывается в пар. Процесс парения очень похож на курение обычной сигареты – воздух вдыхается в рот или в легкие, поэтому позволяет легко забыть вредную привычку. Что касается никотина, заправка для сигареты (жидкость) может как содержать в себе никотин, так и быть без него. Предметом исследований большинства ученых как раз является жидкость и ее составляющие (ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль и прочие добавки). Ученые утверждают, что при испарении выделяются особо вредные вещества для организма – акролеины и формальдегиды.

В ходе одного исследования был обнаружен необычный факт: так называемый "вред" от электронных сигарет может менять свою степень в зависимости от настроек самого устройства: сопротивления, количества спиралей и т.п. В эксперименте использовались испарители на одну и две спирали. Участники делали 5 затяжек с 30-секундным интервалом, а ученые наблюдали за химическим составом паров.

Оказалось, что количество вредных веществ увеличивается пропорционально времени парения. Если вначале количество веществ было минимальным, через 10 минут увеличилось в несколько раз - показатель зависит от напряжения батареи. Например, если вы парите на 3.8 V, количество акролеина равняется 0,46 мкг за пять затяжек, а при нагревании аккумулятора, показатель равняется 8,7 мкг. При повторении эксперимента, но уже с использованием двуспирального испарителя, показатели уменьшались в два раза.

 

2а.jpgКитай – по обе стороны баррикад

Но пока одни представители Китая смогли придумать первую электронную сигарету и последнее десятилетие являются лидерами производственного рынка электронных сигарет, те же китайские ученые (Баптистский университет в Гонконге) проводят исследования "не в пользу" вейпинга. В 2016 году ученые установили, что во время парения выделяется просто огромное количество токсинов, такое, как если бы вы жили в самом экологически загрязненном городе мира.

Впервые вследствие эксперимента было установлено, что электронные сигареты могут вызывать не только рак, но и бесплодие, так как влияют на развитие плода, нарушают работу гормонов щитовидной железы. В исследовании было задействовано 13 современных устройств и в каждом из них обнаружилось выделение вредных химических веществ, в том числе формальдегидов (негативное влияние на нервную систему) и полицикличных гидрокарбонатов. Доцент кафедры биологии Чжун Шань-Шань сообщил, в парах электронных сигарет обнаружены PBDEs  - огнезащитные составы, которые и вызывают указанные выше нарушения.

 

Электронные сигареты – несомненно не до конца исследованный "предмет", но стоит ли говорить о его вреде, если мы ведем сравнение с табаком и сигаретами. Каждый сам принимает решение, использовать жидкость с никотином или без, какие ароматизаторы выбирать и стоит ли принимать во внимание особую опасность таких ароматизаторов как корица, лакрица, кокос, клубника и т.п. (FDA было названо ряд вкусов, которые вызывают привыкание).

Пока спор не окончен, дружественным компромиссом для обеих сторон будет требование к указанию полного состава на упаковках жидкостей и электронных сигарет, чтобы конечный покупатель делал свой выбор осознанно и имел полный доступ к необходимой информации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях