За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Союз архитекторов Украины призвал остановить строительство Театра на Подоле

Союз архитекторов Украины призвал остановить строительство Театра на Подоле
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Национальный союз архитекторов Украины пришел к выводу, что новый фасад Театра на Подоле построен с нарушением ряда законов и не может быть сдан в эксплуатацию. Об этом в своем "Фейсбуке" написала вице-президент организации Елена Олейник.

- Имеют место многочисленные нарушения европейского и национального законодательства… Правление пришло к выводу, что дом построен с нарушением ряда действующих законов и норм, а именно:

  • Закона Украины "Об охране культурного наследия",
  • Закона Украины "Об охране археологического наследия",
  • Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности",
  • Закона Украины "Об архитектурной деятельности",
  • Постановления Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 г.. № 560 (с изменениями 2016),
  • Приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16.05.2011 № 45 (с изменениями 2015),
  • ДБН А.2.2-3-2014 и др.

Кроме того, опубликованную на сайте театра документацию назвали не полной и разработанной с нарушением действующего законодательства. В союзе объяснили, что должен быть проведен архитектурный конкурс.

Кстати, предыдущий проект также, по мнению союза, не соответствует требованиям его размещения.

В связи с этим ведомство требует остановить строительство театра и запретить его ввод в эксплуатацию. Назначить экспертную комиссию для определения возможности размещения театрального сооружения на территории памятника градостроительства. Провести конкурс для корректировки существующего сооружения в соответствии с решением экспертной комиссии.

Напомним, 29 ноября на Андреевском спуске был презентовано новое здание Театра на Подоле, на которым работал харьковский архитектор Олег Дроздов. Киевлян шокировало черная надстройка, которая резко диссонирует с общей архитектурой самой знаменитой улицы Киева. Здание окрестили "черным монстром", "крематорием", "коробкой". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ефросинина, Сумская и Горянский просят поддержать скандальный проект Театра на Подоле

Директор и художественный руководитель Театра на Подоле Виталий Малахов обратился с открытым письмом к мэру Киева Виталию Кличко, в котором попросил поддержать проект нового здания в его существующем виде. Он подчеркнул, что актеры нуждаются в этом здании, так как более 20 лет вынуждены были работать в "ужасных и унизительных условиях".

Новости по теме: Театр на Подоле