Киевские школы сдали в аренду торговцам сладостями?

Киевские школы сдали в аренду торговцам сладостями? [фото]

Комментарии: 2
В автоматах продают в основном продукты, которые могут очень долго хранится. Фото: facebook.com/olexandr.pabat?fref=ts

В киевских школах поставили автоматы по торговли сладостями. Об этом на своей странице Фейсбук написал депутат Киевсовета Александр Пабат.

- Очень интересно узнать мнение Департамента образования об установленных на этой неделе в школах Киева снекоматы. Какая "Дорога здоровья" позиционирует себя как "школьное питание", но родители бомбят звонками о сомнительной затее", - написал Пабат.

Депутат заметил, что среди 41 наименований продуктов, 35 – сахаросодержащие. 

- Больше фруктов, орехов, кефиров - но тогда бизнес не пойдет. В автомате продукты, которые могут храниться без холода месяцами. – комментируют сообщение киевляне.

О каких именно учебных заведениях идет речь в сообщении не указано. Но, под постом есть ссылка, на сайт мэрии, где говорится о намерении Дарницкой районной администрации сдать в аренду часть школьных вестибюлей под торговые  в которой говорится. В перечне около 20 школ. Срок аренды – три года. Ежемесячная плата за один объект почти 600 гривен.

Нужны ли такие автоматы детям? Мы поинтересовались мнение директора одной из киевских школ.

- Необходимости в таких автоматах со сладостями нет никакой. Ребенок по дороге в школу и так может купить  в торговом ларьке то же печенье, конфеты… У нас в школе есть полноценные обеды: первое и второе. Есть буфет, где можно купить булочки, пирожные и соки. Эти продукты разрешены, - рассказала нам директор.

В автоматах продают в основном продукты, которые могут очень долго хранится. Фото: facebook.com/olexandr.pabat?fref=ts

Главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец сказал нам, что в Министерстве здравоохранения знает о проблеме.

- Уже готовится закон, который запретит размещать аппараты со сладостями, - рассказал Олег  Швец. - Как только родители начнут обращаться с жалобами автоматы, скорее всего, уберут. А пока бизнесмены получают разрешения от районных администраций на аренду для таких торговых автоматов.

А КАК У НИХ?

 Александра, мать первоклассника из Гданська (Польша), 7-летнего Даниила:

- Обеды в школьных столовых есть. Но мы все равно даем ребенку что-то вроде второго завтрака – бутерброд и воду (иногда фрукты, вафли). Школьные обеды выглядят, как обычные обеды: первое, второе (На второе обычно мясо с гарниром, например тефтели из индюшки с красным соусом и длинным рисом. Два раза в неделю – рыба, например, даже форель, запеченная в фольге), фрукты, компот. Есть салаты из свежих овощей. Стоимость такого обеда 3,7 злотых (около 25 грн).

Кроме того, в Гданське есть программа поддержки детского здоровья для школ. Три раза в неделю дети получают молоко- 250 гр упаковки с трубочкой, пьют на переменках

И фрукты, помимо обеденных, три раза в неделю. А вот булочку купить в буфете – не получится. Там вообще ничего не продают, кроме указанного в меню.

Родители могут скачать также мобильное приложение "Едим здоровое" , которое позволяет узнать, что сегодня ребенок ел, калорийность и т.п.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях