В столице предновогодний бум на торговлю просроченными продуктами

В столице предновогодний бум на торговлю просроченными продуктами

Комментарии: 11
На «просрочку» сейчас повышенный спрос. Фото: Оскар Янсонс

Покупателя в данном случае не обманывают, выдавая несвежий товар за качественный, а честно предупреждают – срок годности товара вот-вот истекает или уже вышел. Поэтому все и дешевле. Точки работают в людных подземных переходах и покупателей тут, хоть отбавляй.

В картонных коробках – шоколадки, конфеты, шоколадная паста, соки, кокосовое молоко, и многое другое. На 100 гривен можно купить приличный пакет еды. В магазине за такой набор отдашь как минимум в два, а то и в три раза больше.

- Рекомендую взять консервированное кокосовое молоко, - советует нам продавец. – Люди раскупают его на "ура". За день пол ящика продаем. Цена – приемлема, а вкус обалденный. Особенно велик спрос среди мужчин на него, для улучшения мужской силы. Правда, не знаю, насколько это правда, но товар очень ходовой.

Цена смешная - жестяной банке - 20 грн., в картонном пакете - 12 грн. В магазине такое лакомство - минимум 130 грн. Но там свежее, а тут дата реализации закончилась два месяца назад.

125 - граммовая пачка шоколадных конфет, которые в торговых сетях стоят 50 – 60 грн., здесь можно купить за 30 грн.

- Выгоднее взять шоколадную пасту с орешками всего на 10 грн. дороже, но и вес больше – 500 граммов, - советует продавец.

На этой точке в ассортименте больше сладостей. В других побогаче – там и молочка, и крабовые палочки, и оливки, и чаи, и бытовая химия.

- Цены в магазинах кусаются, приходиться здесь отовариваться. Пенсия маленькая, а кушать – то хочется. Вот и ищем где по – дешевле, - разговорилась со мной одна из покупательниц преклонного возраста. – На что 50 гривен хватит в магазине? А здесь я могу позволить себе заморские деликатесы к новогоднему столу.

Кстати, в очередях отмечают – перед праздниками спрос на "просрочку" стал больше.

-  Хочется разнообразить новогодний стол, а здесь можно найти абсолютно неожиданные вещи. Например, недавно нашла на лотках настоящую фуагру,  200 – граммовая баночка всего 40 гривен – рассказывает  вторая покупательница.

- Сейчас такие торговые точки начали расти в Киеве как грибы после дождя, - говорит "КП" в Украине" исполнительный директор общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов. – Спрос порождает предложение. Но нужно не забывать: употребляя просроченный продукт человек, рискует здоровьем. И тогда медикаменты, и лечение обойдутся ему в десятки раз дороже.

Но будем откровенны, в магазинах тоже часто продаются простроченные продукты – продавцы специально вытирают даты и перебивают стикера. Так что в одном случае вас обманывают, а в другом – вы осознанно покупаете уцененку.

БДИ!

Если вы все – таки приняли решение покупать простроченные продукты, то будьте избирательны.

- Покупая шоколад с истекшим сроком годности, печенье, или чай, консервы в жестяных банках, вы хоть и подвергаете свое здоровье риску, есть шанс, не отравится, - говорит Максим Несмиянов. - Другое дело молоко, творог, крабовые палочки, или рыбные консервы. От них лучше отказаться. Вероятность отравления слишком велика.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях