Хакеры оставили Киев без света, чтобы самоутвердиться?

Хакеры оставили Киев без света, чтобы самоутвердиться?

Комментарии: 3
Хакеры оставили Киев без света, чтобы самоутвердиться? Фото: Иван ВИСЛОВ

В ночь на 18 декабря примерно около полуночи в четырех районах Киева - Оболонском, Подольском, Соломенском и Святошинском - отключился свет. Поломку устранили примерно за час. Казалось бы, ничего необычного - но позднее в "Укрэнерго" озвучили возможную причину произошедшего - кибератака. Об этом в своем Фейсбуке сообщил и. о. руководителя НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук: 

"Произошел сбой в автоматике управления… Мы выясняем обстоятельства, уже работает комиссия. Пока основной версией является внешнее вмешательство через сети передачи данных". 

Правда, в самой компании уточняют: это одна из версий. Проверяются и другие варианты. 

- Пока работает комиссия и выясняется, была ли хакерская атака, ничего не комментируем, - говорят в пресс-службе "Укрэнерго". - Через какое-то время мы скажем, была ли это хакерская атака.

Северная часть правобережного Киева и несколько населенных пунктов области, прилегающих к столице, погрузились во тьму. Фото: Марина Волосевич

Кстати, совпадение или нет, но сайт компании вчера не работал. 

Настораживает другое: слишком часто в последнее время все сбои в работе тех или иных госорганов списывают на кибератаки. При этом никто из хакеров не взял на себя ответственность за это. Да и какой для них интерес могут представлять государственные сайты? Оказывается, могут. Как рассказали "КП" в Украине" в департаменте по борьбе с киберпреступностью, есть два мотива для кибератаки. 

- Первый - это финансовый. По заказу конкурентов хакеры заражают определенное количество компьютерных систем вирусным программным обеспечением, чтобы вывести их из строя и нанести ущерб, - рассказывают специалисты в департаменте. - Второй вариант - хакеры делают это для самоутверждения. Им очень важно похвастаться о проделанной работе на форумах или друзьям. Если удалось вывести из строя государственный сайт, то для их "резюме" это будет выглядеть весьма презентабельно.

В департаменте говорят: для хакеров не представляет разницы - взломать сайт "Укрэнерго" или саму компьютерную систему, задача которой - обеспечение электроснабженем определенного региона. Неважно, какой сложности, - дело только во времени. 

- Есть международные корпорации, которые имеют высокую степень защиты своих сайтов, но их взламывают. Только такие случаи не афишируются, так как это чревато негативной репутацией. А государственный орган публичен. Если он подвергся атаке, об этом должны проинформировать граждан, - объясняют в департаменте. - Если сайт "Укрэнерго" или "Укрзалізниці" писал фрилансер и собрал его по шаблонам из интернета, он в большей степени подвержен уязвимости. Если же он написан профессиональным разработчиком и прошел все стадии анализа на уязвимость, то такой сайт сложнее взломать, но возможно. Для этого нужно будет потратить как несколько часов, так, возможно, предстоит проделать долгую кропотливую работу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях