Светлана МАЖУРИНА (16 декабря 2016, 18:32)
Метро отменяет жетоны. Как будем ездить?

Метро отменяет жетоны. Как будем ездить?

Фото: rbc.ua

В столичном метрополитене начали изымать из оборота привычные жетоны. И до конца 2017 года полностью перейти на бесконтактную оплату проезда. Пробный эксперимент провели сегодня на станции метро "Политехнический институт", где  в одни руки продавали только по два жетона. В субботу данное нововведение заработает уже на всех станциях подземки.

Что нужно знать киевлянам, после того, как в метро исчезнут жетоны, узнавала "КП" в Украине".

1. Если человек не пользуется постоянно метро, а необходимо только один раз проехаться, или, например, он приехал из другого города?

- Пассажиру нужно приобрести бесконтактную карточку, ее стоимость 12 грн., и пополнить ее на нужное количество поездок. А на выходе из подземки сдать карточку обратно в кассу и ему вернут деньги. Или же просто оплатить поездку, воспользовавшись карточкой MasterCard PayPass. Есть еще один вариант, в тестовом режиме работает терминалы только на центральных станциях, но в дальнейшем планируется их установить на всех станциях – с их помощью можно будет самому пополнить карточку поездок метрополитена или купить разовую поездку. Также в продаже остаются разные виды проездных на метро.

2. На протяжении, какого времени действует карточка для поездок в метро, после ее пополнения?

- Поездки нужно использовать за полгода, иначе они сгорают.

3. В дальнейшем кассы, где продавались жетоны, закроют?

- Кассы и дальше будут продолжать работать. Там люди смогут покупать проездные, пополнять карточки для поездок. Но в будущем их будут переформатировать в центры обслуживания пассажиров.

4. Что делать и куда обращаться, если в метро по ошибке с бесконтактных карточек будут считываться поездки или в ее работе произойдут технические сбои?

- На станции метро "Политехнический институт" работает специальная касса, где специалисты смогут помочь киевлянам в данном вопросе. Сейчас рассматривается вопрос, чтоб таких сервисных центров стало больше.

5. С отменой жетонов для льготников что – то изменится?

- Люди, которые имеют право на льготы проходят через турникеты с помощью карточки "Киевлянина". Если же льготник приехал из другого города Украины, он может пройти через ручной контроль, предъявив при этом свое удостоверение.

6. Какая дальнейшая судьба жетонов?

- Их изымут из обихода. Затем опишут и передадут на склад, где они и будут храниться.

ГЛАС НАРОДА

А что об этом думают сами киевляне?

- Пополняю карточку на 50 поездок в метро и так езжу на протяжении месяца. Это очень удобно. И утром, когда бегу на работу, в очереди у касс не стою, чтоб купить жетон, - говорит киевлянка Марина.

По мнению другого жителя столицы Даниила жетоны – это пережиток прошлого,  нужно от них избавляться.

- Намного проще один раз пополнить карточку на необходимое количество поездок, чем каждый раз покупать жетоны, - считает он.

Но не все жители столицы настроены столь оптимистично.

- На метро практически не езжу, иногда, если нужно по работе. А теперь мне нужно будет покупать специально карточку, чтоб один раз проехаться? – возмущается  Ангелина.

Есть и такие, кто просто привык по – старинке пользоваться жетонами, а поэтому любые нововведения воспринимают со скепсисом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях