Екатерина ПАЛАМАРЧУК (16 декабря 2016, 00:01)
Депутаты горсовета лишили Киевский завод коммунального машиностроения земли

Депутаты горсовета лишили Киевский завод коммунального машиностроения земли

Территорию завода смогли «отжать» силовым путем даже не смотря на вмешательство полиции. Фото: Стоп-кадр

Недавно стало известно, что 12 декабря депутаты Киевского совета рассмотрели и приняли решение о разделе земельного участка, на котором находится завод коммунального машиностроения ("ЗКМ"). Решение принималось пакетно с другими земельными вопросами столицы при подаче директора департамента земельных ресурсов Алексея Полищука.

"КП" в Украине" решила разобраться, почему у завода, находящегося в стадии банкротства,   отобрали землю. Причем земельные вопросы не были в этот день включены в повестку дня, но, очевидно, заинтересованные депутаты и чиновники смогли протащить нужные вопросы на голосование.   

Взяли кредит под залог недвижимости

В 2003 году завод коммунального машиностроения подписал с Киевским городским советом договор аренды на пользование земельным участком в 10 гектаров (на улице Пшеничной, 4, в Святошинском районе) на 25 лет. Никаких других посредников или арендаторов, любых третьих лиц не фигурировало. Грубо говоря, земля находилась исключительно в распоряжении указанного предприятия, о чем свидетельствуют присвоенные ей кадастровые номера. Данный участок числится за "ЗКМ" и в департаменте земельных ресурсов КГГА, о чем сообщает Главное управление Госгеокадастра в г. Киеве.

Под залог участка и всего недвижимого имущества завод взял кредит у банка. Время шло, предприятие не смогло вернуть долги и обанкротилось. Решением суда был назначен арбитражный управляющий ликвидатор Наталья Левченко, ее задача - сохранить имущество и обеспечить законные права кредиторов. Началась юридическая ликвидация завода. И вдруг оказалось, что на часть земли и недвижимости стал претендовать совершенно другой владелец - ООО "Торговая сеть Укравто". По словам Натальи Левченко, летом этого года компания через государственного регистратора зарегистрировала на себя права собственности, нарушая закон и по поддельным документам. После чего новые "собственники" осуществили силовой захват территории завода, которую ООО "Торговая сеть Укравто" считает своей. 

По информации Нацполиции Киева, около полуночи 23 июня на территорию приехали два автомобиля вооруженных людей. Охрана попыталась им помешать, но по ней открыли огонь. Два человека получили огнестрельные ранения. Во время осмотра места происшествия полиция нашла охотничий карабин и резинострел. В результате таких действий часть территории и недвижимости "ЗКМ", под залог которой, напомним, банк давал кредит, "отжали".

Депутаты горсовета делят арестованную землю?

Но для того чтобы рейдеры могли поставить финальную точку, осталось узаконить захваченную территорию завода через Киевсовет, депутаты которого должны принять решение о прекращении между "ЗКМ" и городом договора аренды на землю. После чего присвоить участкам другие кадастровые номера и отдать их в аренду тем же рейдерам. 

И данный процесс уже идет полным ходом. Бывший глава правления "ЗКМ" Р. Ю. Кысымес, которого отстранили сразу после назначения арбитражного управляющего, подал заявление о добровольном отказе завода от аренды земли, а в Киевсовете зарегистрировали проект решения о ее разделе. Удивительно, что директора департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Полищука, к которому на рассмотрение попало заявление, не смутило, что предприятие добровольно отказывается от аренды земли, на которой расположены цеха и прочие строения общей площадью около 4 тыс. квадратных метров. И то, что данный участок земли и недвижимость находятся под арестом, а по факту захвата ведется уголовное производство.

Обо всех нарушениях арбитражный управляющий ликвидатор неоднократно писала письма и Виталию Кличко, и в департамент земельных ресурсов, и в комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Но, несмотря на это, депутаты горсовета проголосовали за раздел земельного участка на ул. Пшеничной, 4. Тем самым они не только нарушили все возможные нормы и процедуры, но стали, по сути, участниками рейдерства в столице.

Арбитражный управляющий еще раз обратилась к мэру Виталию Кличко с просьбой срочно вмешаться в ситуацию и не допустить лишения завода земли, а кредиторов - их законных прав на взыскание задолженности должника. Ведь решением городских депутатов залоговая недвижимость оказалась в распоряжении рейдеров.

Киевсовет уходит от ответа?

Директор департамента земельных ресурсов Алексей Полищук. Фото: Стоп-кадр

"КП" в Украине" попыталась пообщаться с депутатами и чиновниками, на имя которых арбитражный управляющий направила соответствующее письмо с просьбой снять с сессии Киевсовета вопрос о разделе земельного участка на улице Пшеничной, 4. 

Первым нам удалось перехватить Игоря Киселева, первого зама главы комиссии (по вопросам землепользования). Но он категорически отказался говорить на столь скандальную тему. Возможно, знал, что решение будет принято. 

Глава комиссии Александр Мищенко проявил больше участия, но ситуацией с землей "ЗКМ" владел слабо. Хотя в распорядке дня сессии значился одним из докладчиков по вопросу раздела участка. Зато депутат помог встретиться с  директором департамента земельных ресурсов Алексеем Полищуком. Волей-неволей ему пришлось отвечать на наши вопросы.

- В связи с чем Киевский завод коммунального строительства лишают земли? Ведь раздел земли проводится в интересах третьих лиц.

- Землю у завода никто не отбирает. Принимается решение на разделение земельного участка. 

- Проверялись ли и кем документы, поданные бывшим руководством "ЗКМ", об отказе от договора аренды земельного участка на предмет соответствия действующему законодательству? Кроме всего прочего, и на наличие полномочий на совершение таких действий бывшим руководством.

- Это не бывшее руководство предприятия подало, а само предприятие, которое и является владельцем имущества на этом земельном участке. Документы проверялись департаментом земельных ресурсов.

- Почему на сессию выносятся земельные вопросы, не согласованные с уполномоченным представителем землепользователя, арбитражным исполнителем?

- Согласно закону, с арбитражным управляющим будут согласовывать техническую документацию. 

- Известно ли Киевсовету о ряде уголовных дел по факту незаконного отчуждения из собственности завода недвижимого имущества, расположенного на данном участке?

- Нет, не известно. Это суды, которые могут длиться не один год. 

- Да, но если "ЗКМ" через суд вернет свою недвижимость на данном участке, как тогда будет решаться вопрос с этой землей, если Киевсовет намерен отобрать ее у завода?

- Землю не отберут.

Скорее всего, Алексей Полищук, которого неоднократно обвиняли в участии в коррупционных схемах, связанных со столичной землей, знал о том, что незаконное решение по разделу земли будет принято. Предприятие намерено оспаривать решение горсовета в суде и обращаться в НАБУ, а также в Управление по вопросам контроля, предотвращения и противодействия коррупции КГГА, которое уже неоднократно получало жалобы на действия директора земельного департамента.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский выступил на вечере по случаю 75-й годовщины освобождения Аушвица
Зеленский выступил на вечере по случаю 75-й годовщины освобождения Аушвица [фото] 233 2

Президент прибыл с двухдневным визитом в Польшу.

Андрей Богдан стал лотом в аукционе
Андрей Богдан стал лотом в аукционе 181

Встречу с главой Офиса президента продают в Фейсбук.

Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в  Борисполь
Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в "Борисполь" 326

В киевском аэропорту температуру измерили пассажирам первого рейса из Китая.

Происшествия

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки
Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки 317 2

Полиция говорит о группе киллеров, но под арестом только двое.

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 1924 2

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 537

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Экономика

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 1544

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Яресько в долг брала? Пора отдавать
Яресько в долг брала? Пора отдавать 337 1

Кредиты 2015 года уже подорожали выше номинала.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 37772 4

Все этапы повышения пенсий в этом году.

Общество

Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма
Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма 1515

Бывшему спикеру церкви был 51 год, он запомнился своей медийностью и неоднозначными высказываниями.

Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре
Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре [фото, видео] 1228 1

Ветеринары рассказали о состоянии животного.

Магнитные бури в феврале отменяются
Магнитные бури в феврале отменяются [график] 951

Эксперты пересмотрели прогноз активности Солнца.

Светская хроника и ТВ

В английском языке появился глагол  меганмарклить
В английском языке появился глагол "меганмарклить" 599 1

В сети предлагают использовать новое выражение во всех неприятных ситуациях.

Лобода не вошла в жюри  Голоса. Дети  после скандала с дочерью Алсу
Лобода не вошла в жюри "Голоса. Дети" после скандала с дочерью Алсу [фото, видео] 1458

Первый канал озвучил имена наставников седьмого сезона российской версии шоу.

Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020
Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020 [прогноз] 743

Украины нет в первой пятерке.