Самому старому корпусу Могилянки грозит обрушение

Самому старому корпусу Могилянки грозит обрушение

В Староакадемическом корпусе в последнее время находилась библиотека. Фото: Википедия

Самый старый корпус Киево-Могилянской академии может разрушиться – на фасаде здания, который выходит на Контрактовую площадь, появилась крупная трещина. Чтобы спасти здание начала 18 века потребуется 81 миллион гривен, заявил президент университета Андрей Мелешевич.

- На сегодняшний день, к сожалению, мы должны констатировать, что здание Староакадемического корпуса находится в таком положении, что мы не можем рассчитывать только на фундаторские благотворительные средства. Мы остро нуждаемся, не только Киево-Могилянская академия, а все государство Украина - в инвестициях в это здание, в Староакадемический корпус, или мы рискуем его потерять, - сказал он на брифинге во вторник, передает Интерфакс-Украина.

Из-за угрозы обрушения корпус решили использовать только частично. Руководство университета планирует создать государственный инвестиционный проект, для привлечения средств на реставрацию здания. Мелешевич подчеркнул, что данный корпус – старейшее здание в Украине, построенное для образовательных целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители рухнувшего общежития в Чернигове: "Саша был в туалете, и его привалило плитой"

Одной из тех, кто находился в общежитии в момент разрушения, стала 16-летняя школьница Юлия. Как рассказала девушка "КП в Украине", в тот день она сидела в комнате, делала домашние задания, слушала музыку в ноутбуке, как вдруг, услышала, что здание начало трясти. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях