Кто саботирует снос надстройки на Доме профсоюзов

Кто саботирует снос надстройки на Доме профсоюзов

На Доме профсоюзов появилась надстройка, с которой до сих пор пытаются справиться.

За время судебных споров застройщик Иван Балабан умудрился даже начать строительство третьего.

В 2014 году после пожара в Доме проф­союзов прошла реконструкция. Тогда же на крыше здания были достроены дополнительные помещения в два этажа. Городская власть уверяет, что представители Дома профсоюзов, которым принадлежит здание, не обращались в профильные департаменты за разрешением на такое строительство. А значит, по их мнению, надстройка незаконна и подлежит демонтажу. Суд это подтвердил. Городская власть не раз заявляла: надстройка должна быть снесена. Однако уже прошло около двух лет, но дело практически не сдвинулось с места. Пока удалось снести только третий этаж.

Почему затягивается этот процесс, узнавала "КП" в Украине".

По информации пресс-службы Виталия Кличко, демонтаж является сферой полномочий исполнительной службы. Исполнительная служба была не в состоянии самостоятельно выполнить решение суда, поэтому столичная власть предложила свою помощь в этом вопросе, поскольку является истцом в судебном разбирательстве.

- На сегодняшний день уже полностью демонтирован третий этаж. Что касается еще двух незаконно надстроенных этажей, то там есть свои технические особенности. Поскольку там были установлены перекрытия для усиления конструкции, профильные структуры города занимаются окончательным согласованием того, как будет происходить их демонтаж. Сейчас все упирается только в технические моменты, - прокомментировали в пресс-службе мэра. Мэрия рассчитывает до конца текущего года в полном объеме демонтировать незаконно построенные этажи на здании Дома профсоюзов. Также пресс-служба Кличко заверила, что с Иваном Балабаном не ведет переговоры и "компромисс в этом вопросе может быть достигнут лишь один - демонтаж незаконной надстройки. Но застройщика это не устраивает. О чем можно договариваться с застройщиком, который незаконно надстроил два этажа на здании в историческом центре и начал надстройку третьего этажа?"

По мнению народного депутата Украины, советника мэра Киева Виталия Кличко по вопросам благоустройства и активного инициатора процесса сноса Дмитрия Белоцерковца, загвоздка с демонтажом происходит из-за неэффективной работы исполнительной службы. 

- Город выиграл суд относительно незаконного действия застройщика. И мы готовы были выйти на площадку, имея проект демонтажа на руках, дабы демонтировать незаконную надстройку, но никак не получалось. А все из-за того, что исполнительная служба туда отказывалась являться. По сути, она саботирует демонтаж, - говорит Белоцерковец. 

Как он утверждает, повлиять на работу исполнителей может министр юстиции Украины Павел Петренко. 

- Я подходил к его заместителю и просил помочь в плане организационной координации действий между исполнительной службой и городом, но это ни к чему не привело, - объясняет народный депутат. 

Чтобы узнать мнение Государственной исполнительной службы Шевченковского районного управления юстиции в городе Киеве, мы обратились к ним за комментарием. Но говорить с прессой там категорически отказались. 

Со своей стороны глава Киевского профсоюза Валентин Мельник в комментарии "КП" в Украине" поделился своим мнением относительно дальнейшей судьбы настройки. 

- Мы готовы выполнять решение суда (по сносу надстройки. - Ред.). Но строительная площадка находится в руках генподрядчика (предприятие, которое контролирует Иван Блабан. - Ред.). Поэтому мы ему написали письма, чтобы он нам разрешил зайти на ту площадку, но он не реагирует. Мы подали иск и выиграли суд первой инстанции. Он подал апелляцию. Вот когда мы сможем туда зайти, то сразу снесем эту постройку, - объясняет Мельник. 

Он заверяет, что в союзе профсоюзов не против демонтажа надстройки, но в то же время они не хотят платить штраф за то, что было выделено мало времени для ее сноса. По этой причине, дескать, "Хозяйственное управление Киевского городского совета профсоюзов" обжалует действия государственных исполнителей относительно сноса этажей в суде.

- Нам поставили срок сноса - три дня. Но есть же определенная процедура. Например, нужно заказать проект сноса и т.д. Поэтому мы обжалуем сроки, а не ставим вопрос сноса, - рассказывает Валентин Мельник. 

Круг замкнулся - крайнего не найти. Если послушать всех задействованных в этой истории лиц, они действуют исключительно по закону. Вот только надстройка, признанная судом незаконной, до сих пор красуется на Доме профсоюзов. И незаконные этажи растут с каждым днем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 33

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 72

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок
За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок 80

Верховная Рада ужесточила уголовную ответственность за фальсификацию лекарств.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 25

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 74

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 64

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 179

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф”
Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф” 140

Владимир Ярославский рассказал, как приготовить быструю закуску.

Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии
Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии 73

Принц Уэльский выразил уважение основателю религии сикхов гуру Нанаке Дэви.