Кличко согласен с рейтингом, в котором Киев вошел в десятку худших городов

Кличко согласен с рейтингом, в котором Киев вошел в десятку худших городов

Комментарии: 3
Нет стабильности в нашем отечестве. Оттого и рейтинги плохи. Фото: facebook.com/gregory.melnychuk

Украинская столица попала в десятку наименее пригодных для жизни городов.

"Как же надо не любить город, чтобы довести до такого состояния дороги, развести столько заброшенных зданий, страшных киосков, неухоженных тротуаров, мусора. Вот не чувствуется, что есть стратегия, во что этот город должен превратиться через десяток лет. Все ветхое стоит в застое. Город не развивается", - пишет в социальных сетях столичный блогер Олег Бондарчук.

Его резкую реакцию можно понять, прочитав результаты исследования британского журнала The Economist о наиболее неблагоприятных для жизни городах. В нем Киев занимает 131-е место из 140. Наша столица набрала только 44,1 из 100 максимальных баллов.

Рейтинг составлен по пяти показателям: у Киева стабильность - 20%, здравоохранение - 54,2%, образование - 75%, инфраструктура - 42,9%, культура и окружающая среда - 48,6%. Как результат, мы оказалась рядом с Камеруном и Зимбабве. 

Для объективности исследователи отмечают, что на показатели в рейтинге влияют военные и гражданские конфликты, а также террористическая угроза. По мнению заместителя председателя КГГА по вопросам местного самоуправления Алексея Резникова, это и стало причиной того, что Киев в рейтинге пасет задних.

В принципе справедливо. Хотя и отчасти. Мы сравнили показатели Киева с аналогичными за 2012 год. Тогда город занимал 44-е место. Правда, и стран в рейтинге было вдвое меньше. Но все показатели столицы Украины были выше: стабильность - 70%, здравоохранение - 75%, образование - 83,3%, инфраструктура - 50%, культура и конъюнктура - 73,4%. 

Если АТО пошатнуло стабильность в стране, то что произошло с медициной, образованием, инфраструктурой и прочим?

По мнению сокоординатора Совета по урбанистике Киева Григория Мельничука, "если ты не растешь, значит, ты падаешь". Что, собственно, и происходит с городом. 

- Мировые города развивались, тогда как в Киеве не были решены те проблемы, которые актуальны и до сегодняшнего времени. Например, это проблема парковок, низкого качества общественного транспорта, заторов на дорогах, хаотическая застройка и многое другое, - говорит эксперт. - Можно, не имея больших денег, навести порядок с парковками. Просто сделать их платными в центре города, а полученные деньги не разворовывать, а направить на строительство паркингов. Или взять хотя б другую проблему: криминогенная ситуация на улицах. Сколько стоит сделать их безопасными? По большому счету это не требует огромных финансовых затрат. 

- Киев - это не отдельный остров, необходимо учитывать всю ситуацию в стране. А она у нас на сегодняшний день экономически сложная. На востоке Украины идет война, - прокомментировал итоги рейтинга мэр столицы Виталий Кличко. - Но даже в таких условиях я делаю все для того, что город стал действительно европейским. Например, в этом году мы значительно увеличили финансирование на развитие инфраструктуры, на образование. Отремонтировано 

200 км дорог, к новому учебному году открываем семь детских садиков, две школы. 

По его словам, существенные финансовые средства вкладываются в образование. Если в 2014 году на эту сферу было выделено 270 млн грн., в 2015 году - 500 млн грн., то в этом году - больше 1 млрд гривен. 

В ТЕМУ

Топ-10 наиболее благоприятных для жизни городов:

  1. Мельбурн (Австралия)
  2. Вена (Австрия)
  3. Ванкувер (Канада)
  4. Торонто (Канада)
  5. Калгари (Канада)
  6. Аделаида (Австралия)
  7. Перт (Австралия)
  8. Окленд (Новая Зеландия)
  9. Хельсинки (Финляндия)
  10. Гамбург (Германия)

Топ-10 городов, наименее привлекательных для жизни:

  1. Дамаск (Сирия)
  2. Триполи (Ливия)
  3. Лагос (Нигерия)
  4. Дакка (Бангладеш)
  5. Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея)
  6. Алжир (Алжир)
  7. Карачи (Пакистан)
  8. Хараре (Зимбабве)
  9. Дуала (Камерун)
  10. Киев (Украина) 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Львов - замечательно красивый город с европейским колоритом, хотя за столицу немного обидно... Фото: zagorye.ua

Украинцы назвали "жемчужину" страны

Исследовательская компания TNS-Украина провела опрос и выяснила, какой город наши соотечественники считают "жемчужиной" страны. Оказалось, что более трети - 34% опрошенных - считают таковым Львов. Знаменитая "жемчужина у моря" - Одесса - набрала 21% голосов и оказалась на втором месте. А украинская столица с 17% взяла почетную бронзу. 

К сожалению, ни Киев, ни Киевская область не вошли в топ-5 областей, наиболее привлекательных, с точки зрения украинцев, для туризма. С большим отрывом в лидерах оказались Закарпатская и Львовская области, набравшие 31% и 27% соответственно. Далее следуют Одесская (13%), Ивано-Франковская (9%) и Херсонская (2%) области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях