Киевляне после парада:  Создается впечатление, что каждый сам за себя

Киевляне после парада: "Создается впечатление, что каждый сам за себя" [фото]

Комментарии: 44
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Отметить 25-ю годовщину Дня независимости Украины и посмотреть на парад на главную площадь страны пришли тысячи людей. Несмотря на дождливю погоду и ветер здесь собрались взрослые с детьми, пожилые люди и молодежь, участники АТО.

Многие в руках держали национальный флаг Украины, головы девушке украшали веночки с маками, а некоторые нарядились в вышиванки. Правда, в национальных нарядах было не столь много людей, наверное, всему виной прохладная погода. В вышитых сорочках было холодно - приходилось надевать куртки и регланы.

Для того, чтоб стать очевидцем парада и пройти на Майдан Независимости необходимо было пройти через металические рамки. Одни были установлены на улице Хрещатик, в нескольких метрах от метро, другие со стороны улицы Городецкого.

Как рассказали нам правоохранители, их установили 8.30 утра. Вот только по всей видимости организаторы мероприятия немного не рассчитали с их количеством. Чтоб через них пройти необходимо было выстоять приличную очередь, а местами она достигла и вовсе в несколько десятков метров. Киевляне жаловались, дескать, организация парада достаточно сумбурна:

- Мы хоть и живем на Крещатике, но вышли в 8 часов утра, чтоб пройти через эти рамки,- говорит киевлянка Юлия.

Правоохранители тщательно осматривали сумки, а также выборочно,  просили некоторых предъявить документы, подтверждающие личность. Очередь хоть и выстраивались длинные, но конфликтных ситуаций не возникало. Из запрещенных вещей: ножей, дубинок, газовых балончиков киевляне с собой не проносили.

Накануне Дня Независимости много возникало споров – нужно проводить парад или нет. Возможно, рациональнее было бы потратить деньги на более важные вещи для страны, а технику отправить в зону АТО?

Но пообщавшись с горожанами, выяснилось, что все – таки многие из них считают правильным проведение военного парада.

-У медали две стороны. С одной - парад нужен - для многих  ребят, которые прошли АТО, воевали. С другой – по мнению ребят, которые на передовой, сейчас - не  время парадов. А для нас это гордость увидеть бойцов, которые защищают родину, что они идут в колонне составе вооруженных сил. Но мы надеемся, что с следующий раз это будет действительно победа, - высказала свое мнение киевлянка Юлия.

Другие считают, что парад в первую очередь, это демонстрация силы и военной мощи.

- Сегодня мы показываем, что наша страна родилась 25 лет назад и это великий праздник. Я могу вас убедить, что в АТО достаточно военной техники, у меня сейчас муж защищает там нашу страну. В резерве также должна быть техника. Это же не те два года назад, когда ничего не было, - делиться своим мнением Татьяна.

Там же был замечен и экс-мэр Киева Александр Омельченко. Он был сам - в сером костюме с зонтиком под мышкой. По его мнению, от парада можно было бы и воздержаться.

- 25 лет Независимости  Украины, как государства, юридически  состоялось, а фактически - потеря  Крыма, боевые действия на Донбассе  и Луганске. Это еще не окончательная  победа независимости, а праздник - это завершенная победа. 

А вот участники АТО противоположного мнения. Они считают, что он должен быть обязательно.

- Я пришел с другом, мы вместе участники боевых действий, прошли АТО. В первую очередь, парад должен показать молодежи, что наша страна сильная и мы сможем победить врага. Чтоб молодые ребята не прятались от армии, а шли и защищали нашу родину. Кто если не мы? – говорит Дмитрий.

В это время по центральной площади города загрохотали танки. От едущего танка и шума гусениц, аж мурашки по коже пошли.

- Вот она наша сила. Военная техника и сила духа – это то, что победит любого врага, – продолжает Дмитрий. – Помните, что было два года назад – в Украине толком и подготовленной армии не было, ничего не было. А что мы видем сейчас? Произошли кардинальные изменени. И техника в зоне АТО появилсь, и мы научились воевать. Вот говорят, при подготовке параде техникка испортила дороги. Так разве дело в дороге? Весь мир узнает,что мы украинцы не робкого десятка. Ведь по сути дела, нам многие страны обещают помочь, но по факту никто ничего не делает. Значит, мы сами должны заявить про себя.

"КП" в Украине решила  узнать у киевлян, что для них  означает независимость?

Сразу скажем, что на этот вопрос смогли ответить единицы из трех десятков опрошенных нами людей. Если говорить откровенно, ни одного аргументированного ответа – не получили.

- Сразу так и не скажешь. Нужно подумать, - отвечали многие.

- Не знаю, тяжело сказать, - быстро бросали ответ и спешили поскорее убежать другие.

И лишь не многие выразили свою мысль.

- Для меня это свобода слова, – говорит Григорий. – В Украине я могу говорить о власти все что о ней думаю. И это уже хорошо.

- Мы можем сами принимать решения в каком направлении двигаться нашей стране. И даже если мы не войдем в состав Евросоза, то все равно Украина двигается в правильном направлении, к евроитеграции, - говорит Наталья.

Нацгвардейцем и новой полиции, которые охраняли порядок мы также задали этот вопрос, но они не смогли дать ответ. Некоторые ответили честно, что с ходу не ответят. А другие оказались хитрее и сказали, что охраняют общественный порядок. Правда, на наш вопрос они так долго рассказывали, что заняты, что если обойтись без лишних слов и оправднаний за это время могли б дать ответ.

Вот только на фоне всего парада, украинских флагов и выкриков "Героям слава" не почуствовалось у всех украинцев настоящего национального единтсва. Если говорить отедельно об участниках АТО, с которыми нам удалось пообщаться, то видно, как они переживают за будущее Украины, как они с комом в горле рассказывали об АТО, как по настоящему ценят своих друзей, сослуживцев. Чего не скажешь о других людях. Понятно, что речь идет не обо всех, но видя как стараеться один проскочить впереди другого, при проходе в метталические рамки, причем рассталкивая всех локтями. Когда люди концентрируются на том, на каком языке ты разговариваешь, поверхносно оценивая людей не по их поступкам. Когда через одни металличкие рамки проходят киевляне, а через другие по приглашениям влиятельные лица страны и вход для простых украинецев там запрещен.

- Не хватает сплоченности людей. Создаеться впечатление, что каждый сам за себя, - высказал свое мнение киевлянин Андрей уходя из парада.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петр Порошенко поздравил украинцев с Независимостью словами Черновола и Маяковского. Президент заявил, что после 25-летия пора задуматься о благосостоянии. "Нам нужно богатое человечное государство свободных граждан".

Всю речь президента можно почитать тут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях