В городском саду танцуют пары

В городском саду танцуют пары

На площадке кипят настоящие романтические страсти. Фото: Светлана МАЖУРИНА

- Люся, ну пошли уже танцевать, - игриво обращается к своей даме 75-летний Александр. Та смущенно улыбается, берет его за руку, и они вместе выходят на танцплощадку. Шаг, затем еще один - и они закружились в танце.

В полумраке ночных клубов, грохоте дискотечной музыки, общении лишь через соцсети вечера "тем, кому за…" кажутся удивительным осколком прошлого. Время здесь словно замерло - старая танцплощадка, вальсирующие пары. Ну разве что репертуар немного осовременился.

В киевском клубе "Жизнелюб", который находится в Гидропарке, каждую среду, субботу и воскресенье отдыхают те, кому за 60. С четырех до восьми часов вечера здесь играет магнитофон, а после - баянисты. В репертуаре и твист, и танго, и вальс, и песни конца 70-80-х. 

Смотришь на танцоров и веришь: здесь собрались те, кто действительно молод душой. Многие их сверстники по вечерам сидят возле подъезда и обсуждают соседей, а эти пожилые люди еще не забыли, как флиртовать. 

- Первый раз пришел сюда десять лет назад. Жена умерла давно, а самому быть не хотелось - у детей свои семьи, правнуки уже в университете учатся. Вот и познакомился здесь с женщиной. Сначала танцевали в паре, присматривались друг к другу, а потом стали жить вместе. И уже вдвоем приходили сюда. Помню, как она ревновала, когда меня приглашала на танец другая, поэтому мы танцевали только вдвоем, - рассказывает 91-летний ветеран войны Николай. - Три года жили вместе. А потом ее положили в больницу, и она скончалась. Инсульт. Потом по привычке опять пришел сюда, но полгода не мог пересилить себя и стоял только за забором танцплощадки. В голове крутилось столько воспоминаний… Теперь прихожу один. Правнуки подшучивают, говорят, дед, ну куда тебе на дискотеку ходить в таком-то возрасте? А я только слушаю их и смеюсь. 

К нам на скамейку после зажигательного танго присаживается 66-летняя ярко накрашенная блондинка в красном платье. Ее зовут Валентина. Разговорились. Она сетует: мужчины уже не те, что прежде. 

- Раньше на подарки не скупились. То со сладеньким придут, то цветы подарят. А сейчас экономными стали, - рассказывает она. - Да и выбирать не из кого, если честно. Кого знала, те уже умерли, а другие какие-то квелые. Поэтому я ни с кем не знакомлюсь.

Внезапно вечер всколыхнули зажигательные аккорды "Ламбады". Танцующие на площадке пары заняли все свободное место. Те, кто остались на скамейках, присматривались друг к другу. Уходить без "улова" не хотелось никому. 

- Извините, девочки, - сладкоголосо отвечает своим собеседницам приятельница и уходит под руку с новым знакомым. 

Недостатка в танцорах "Жизнелюб" не испытывает.
Фото: МАЖУРИНА Светлана

Открыто говорить о том, что знакомство переросло в отношения, решаются не многие. От таких вопросов смущаются, как дети. 

- Ну что вы, мы просто танцуем вместе… три года, - держась за руки, пожилые люди спешат скрыться от назойливых журналистов.

Зато почти все с удовольствием вспоминают, как здесь было раньше. 

- Впервые я сюда пришла лет двадцать назад. С тех пор много чего здесь изменилось. Поначалу мы вообще собирались практически у самого входа в метро, там и танцевали. Со временем для нас сделали площадку, - рассказывает пышнотелая Галина. - Пять лет назад тут стояла специальная будка с музыкальной аппаратурой. И человек, который там работал, подбирал песни, которые звучали на протяжении всего вечера. Но потом его сократили, и теперь с начала вечера музыка включается автоматически. Конечно, наши пожелания по репертуару учитывают, но все равно это уже не то.

Есть и те, кому не по вкусу магнитофонная музыка - в нескольких метрах от "Жизнелюба" кучка людей обступили баяниста и вместе с ним напевают украинские народные песни. 

- Пришла с мамой второй раз. Я просто в восторге. Это превосходное место, где можно отдохнуть душой, - делится впечатлениями 50-летняя Алевтина. 

Время пролетело незаметно. Танцующие начали потихоньку расходиться. Они кивали друг другу на прощание, как бы говоря: "До следующего вечера".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях