Кто поверит, что государство может подарить 2,4 миллиона долларов?

Кто поверит, что государство может подарить 2,4 миллиона долларов?

Комментарии: 2
C каких пор банки раздают деньги направо и налево без соответствующих договоров? Фото: Алексей БУЛАТОВ

Началась эта история почти 10 лет назад. Тогда банки сплошь и рядом  щедро кредитовали своих клиентов под залоговое имущество. Однако грянувший кризис показал, какую же ошибку они допустили, недооценив риски украинской и мировой экономики. И если одни заемщики до сих пор из кожи вон лезут, чтобы рассчитаться с долгами, то другие ищут всевозможные лазейки, дабы этого избежать. И судя по всему, весьма успешно. 

Куда пропал оригинал договора?

В 2007 году ООО "Тимекс", учредителем которого является харьковский бизнесмен Виталий Шило, подписывает кредитный договор с государственным экспортно-импортным банком - Укрэксимбанком, по которому получает 2 млн 400 тыс. долларов США. А в залог банку передает имущество - комплекс нежилых строений, цех по производству стройматериалов, жилой дом с пристройками, автомобиль "Лексус", а также несколько земельных участков, зарегистрированных на его отца - Александра Шило. 

Внезапно грянувший кризис сделал актуальным вопрос: стоит ли вообще возвращать государству деньги? Виталий Шило прекращает обслуживать кредит и вместе с имущественными поручителями использует всевозможные юридические хитрости, как не расстаться с деньгами. Подает иски в суд о признании ипотечного договора недействительным, но... проигрывают. 

Первая неудача Шило не остановила - предприимчивый бизнесмен делает очередной хитрый ход. В 2013 году он пишет заявление в милицию о том, что якобы кредитный договор им не подписывался. Его подделал управляющий Укрэксимбанка еще в 2007 году. То есть, по сути, просто подарил фирме "Тимекс" 2 миллиона 400 тысяч долларов! Скажете - абсурд? И тем не менее Следственным отделом Московского райотдела Харькова было открыто уголовное производство. Правоохранители пишут в суд ходатайство об изъятии оригинала кредитного договора в Укрэксимбанке для проведения следственных действий. И 18 ноября 2013 года  Московский районный суд Харькова выносит решение о временном доступе к вещам и документам Укрэксимбанка. Правоохранители изымают оригинал кредитного договора между фирмой "Тимекс" и банком, на основании которого фирме перечислены 2 млн 400 тыс. долларов США. Банку оставили лишь протокол об изъятии... 

И тут начинают происходить странные вещи. Уголовное дело с оригиналом кредитного договора, то есть главным документом, на основании которого банк может востребовать у заемщика долг, при передаче из одного райотдела в другой... бесследно исчезает. В этот момент появляется фирма "Яна", которая является имущественным поручителем ООО "Тимекс", и подает иск в Хозяйственный суд Харьковской области с просьбой  установить ничтожность кредитного договора, обосновывая это тем, что кредитный договор не подписывался, печати на нем не ставились, да и вообще оригиналов этого договора нет. 

Чего добивается должник?

Хозяйственный суд Харьковской области, понятное дело, истребует у правоохранительных органов оригиналы кредитных договоров. Документы предоставляют, суд назначает экспертизу - действительна ли печать и подпись, стоящая на документе? И получают вывод эксперта: печать нанесена струйным способом. То есть бумаги - не оригиналы кредитных договоров, а цветные ксерокопии! Служители Фемиды несколько раз просили правоохранителей объяснить такой "сюрприз", но удовлетворились отписками, что именно эти документы и были изъяты в банке. 

Между тем заполучить настоящие кредитные договора можно было достаточно просто - провести обыск в той же фирме "Тимекс", у Виталия Шило и всей его семьи (отец, жена…), где наверняка хранится второй экземпляр. Почему это не было сделано - вопрос.  

В результате Хозяйственный суд в Харьковской области устанавливает ничтожность кредитного договора на том основании, что он не подписывался и печати на нем не проставлялись. Более того, в 2016 году Харьковский Апелляционный хозяйственный суд оставляет это решение суда первой инстанции без изменения. 

Таким образом, по мнению служителей Фемиды, получается, что денежные средства были перечислены фирме "Тимекс" государственным банком в размере 2 млн 400 тысяч долларов... без кредитного договора.  Эдакий подарочек!

Кстати, то, что деньги  действительно были перечислены, Шило не отрицает.  Это легко подтверждается банковскими операциями по перечислению денег: сумма списана со счета Укрэксимбанка и перечислена на счет должника - ООО "Тимекс". 

Госбанк остается "с носом"

По закону, если  основной кредитный договор является ничтожным, то и все  договоры залога, ипотеки, поручительства - тоже являются недействительными. Сама же фирма "Тимекс" - пустышка, с нее и взять-то нечего. Например, переданное в ипотеку здание по адресу пр. Тракторостроителей, 83г, Шило перестраивает и по решению Московского суда Харькова в 2009 году право собственности на него признается за женой Яной Шило с присвоением нового адреса -  ул. Блюхера, 33б. В результате государственный банк остается "с носом", поскольку в ипотеку-то передавалось уже не существующее строение. 

Дальше - больше. Некогда комплекс нежилых построек в селе Затишье Харьковского района принадлежал государственным (на тот момент) предприятиям - "Метрострой" и "Харьковский метрополитен". Вдруг ни с того ни с сего в 2008 году Кулиничевский поселковый совет, на территории которого они находятся, в лице тогдашнего председателя поссовета Клока (который, кстати, впоследствии был отстранен от должности за получение взятки) подает иск в суд о признании этих помещений бесхозными. И  Хозяйственный суд Харьковской области без документов, подтверждающих ничейность этих помещений, признает на них право собственности за Кулиничевским поссоветом. Председатель поссовета Клок подписывает договор купли-продажи и продает эти помещения структурам господина Шило. Последний перепродает их несколько раз своим же структурам, потом переоформляет на свою фирму, становится их собственником и... выставляет банку в залог на получение кредита. А впоследствии - в октябре 2010 года - на основании решения Харьковского районного суда Харьковской области собственником этих зданий становится его жена. 

По поводу этих незаконных действий было возбуждено несколько уголовных дел, но они так и тянутся годами - решение по ним до сих пор не вынесено.  

Есть надежда на справедливый суд

К сожалению, судебная система сегодня страдает от коррупции, судьи зачастую непрофессиональны, процессы тянутся годами, а решения плохо исполняются. Не исключено, что именно поэтому удается обобрать государство. 

Оценку процессуальным действиям судов первой инстанции в нашей истории должен дать Высший хозяйственный суд, куда Укрэксимбанк подал кассацию.  Именно в его компетенции разобраться, почему суды двух первых инстанций  не выполнили надлежащим образом требование статей 34 и 43 ХПК Украины и своими определениями всесторонне и полностью не исследовали материалы дела, не истребовали оригиналы документов, не вызвали представителей органов полиции для дачи пояснений, куда же они все-таки дели настоящий кредитный договор, не установили объективную истину по делу.  А посему есть все основания для того, чтобы дело было отправлено на новое рассмотрение. И тогда уж суду первой инстанции все-таки придется выяснить, кто, когда и при каких обстоятельствах подписывал кредитный договор на 2 миллиона 400 тысяч долларов. 

КСТАТИ

Есть надежда, что приструнить "расслабившихся"  служителей Фемиды поможет проект "Справедливый суд", который вот уже два месяца работает на Харьковщине. Согласно общественной инициативе, контроль за деятельностью судебной власти осуществят общественные заседатели. А в перспективе - каждое дело в процессе рассмотрения будет слушать отдельная, закрепленная за ним группа. Ее участники присутствуют на заседаниях, детально изучают работу служителей правосудия, дают оценку ходу судебного процесса - от внешнего вида его участников и помещений до качества доказательной базы.

Постановление суда читайте ЗДЕСЬ>>>

Решение суда читайте ЗДЕСЬ>>>

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах
Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах

Глава государства встретился с предстваителями стран "Большой семерки".

Идею Зеленского о народовластии признали отвечающей Конституции
Идею Зеленского о народовластии признали отвечающей Конституции 68

Окончательно законопроект заработает после поддержки Верховной Рады.

Вятрович похвастался  корочкой  парламентария
Вятрович похвастался "корочкой" парламентария [фото] 92 1

ЦИК зарегистрировал экс-главу института памяти народным депутатом.

Происшествия

В Азербайджане родился ребенок со свиным пятаком и ушами на шее
В Азербайджане родился ребенок со свиным пятаком и ушами на шее [видео] 598 2

Во время беременности матери девочки врачи ничего не сообщили.

Дочь обвиняет врачей в смерти матери: в харьковском горсовете прокомментировали инцидент
Дочь обвиняет врачей в смерти матери: в харьковском горсовете прокомментировали инцидент 634 1

Его расследует комиссия.

Дело MH17: обнародован еще один разговор сторонников  ДНР
Дело MH17: обнародован еще один разговор сторонников "ДНР" [текст] 579 1

Малайзийский Боинг-777 рейса MH17 сбит 17 июля 2014 года в небе над неподконтрольной Украине территории.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 154 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 312

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 336 1

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Светская хроника и ТВ

Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт
Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт 7

Примадонна 2 ноября выступила в Минске и могла заработать 250 тысяч евро.

 Мисс Украину Вселенную  не пускают в США на финал конкурса
"Мисс Украину Вселенную" не пускают в США на финал конкурса 324 1

Решить проблему с документами пытаются при помощи американского посла.

85-летней модели Vogue организовали модную съемку в доме престарелых
85-летней модели Vogue организовали модную съемку в доме престарелых 226

Женщина работала с Ив Сен-Лораном и была знакома с Марлен Дитрих и Софи Лорен.

Спорт

Сборная Украины в компенсированное время забила гол и победила Эстонию
Сборная Украины в компенсированное время забила гол и победила Эстонию 35

Счет в матче открыл Роман Безус на 92 минуте.

Стало известно, сколько сборная Украины заработает на Евро-2020
Стало известно, сколько сборная Украины заработает на Евро-2020 92

Сумма может разниться в зависимости от турнирных успехов.

Фанаты  Динамо  о расистском скандале: это были не обезьяны, а совы!
Фанаты "Динамо" о расистском скандале: это были не обезьяны, а совы! [видео] 397

Ультрас заявляют, что устроили акцию в поддержку редких птиц, а Тайсон и все остальные их неправильно поняли.