Звездный час  БХФЗ

"Звездный час" БХФЗ

В течение нескольких лет Киевская администрация не могла продать принадлежащий городу 30-процентный пакет Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ). Предприятие, которое по всем признакам должно было стать флагманом отрасли, теряло свои позиции. И когда пакет акций, принадлежащий Киеву, был наконец-то куплен фармацевтической фирмой "Дарница", перед БХФЗ открылись новые возможности. 

За акцию можно получить значительные средства

История с многолетним нежеланием купить треть пакета акций привлекательного актива - БХФЗ - вовсе не говорит о том, что предприятие не представляло интереса для инвесторов, но, как это ни странно, интереса не было прежде всего у основных владельцев предприятия. Любой собственник, как правило, стремится сосредоточить в своих руках всю полноту власти. А в данном случае владельцы завода по какой-то причине не нашли ни возможности, ни ресурсов завладеть своей же собственностью полностью, хотя могли.

Парадоксально, но на БХФЗ владельцу небольшого пакета акций или даже нескольких штук легко попасть под репрессии начальства, которое любыми способами запрещает продавать свою долю, угрожая увольнением и вводя в заблуждение, что эти акции никто не купит по достойной цене. 

Однако несколько месяцев назад "Дарница" в официальной прессе заявила, что хотела бы увеличить свой пакет акций с 30% до 55% и готова платить за одну акцию 80 тысяч гривен. То есть сотрудник завода, который во время приватизации в начале 1990-х годов получил одну или, скажем, пять акций БХФЗ, мог бы в один момент получить значительную сумму наличными и допустить к управлению предприятия квалифицированного инвестора, коим, без сомнения, является "Дарница". 

Те единичные акционеры, которые всю жизнь проработали на заводе за зарплату и решились продать свои акции, не приносившие им ровным счетом ничего, уже купили недвижимость или автомобили. Фактически они получили суммы, эквивалентные дивидендам за 50 лет.

Остались в прошлом веке

Объективные факты говорят о том, что БХФЗ на фармрынке уже давно утратил свои лидерские позиции и продолжает скатываться в пропасть. В частности, менеджмент завода, не менявшийся последние лет 25, по объективным причинам уже не может вдохнуть в предприятие новую жизнь. При всем уважении к опыту и сединам в современном мире выживают наиболее активные и голодные. И статистика рынка это только доказывает.

В то время как другие фармкомпании - украинские и зарубежные - расширяют продуктовый набор (то есть увеличивают ассортимент препаратов, усовершенствуют их), БХФЗ в XXI веке производит 90% продукции, которая производилась в веке XX, тем самым, помимо прочего, убивая свой научный потенциал. 

С одной стороны, можно сказать, что так называемая "ностальгическая" серия препаратов все еще востребована и нет смысла что-то менять. Но проблема в том, что все это потребляет старшее поколение, а молодые люди не имеют такой лояльности к старым препаратам. И потребители в целом все меньше и меньше покупают старые лекарства, предпочитая современные, более эффективные и инновационные.

 

Требуется инновационный подход и свежая кровь

Из-за недальновидности руководства БХФЗ (оно же и владелец завода) переместился с 15-го места в рейтинге фармкомпаний по импортозамещению на 21-е на декабрь 2014 года и благодаря только потере иностранными компаниями своих позиций смог всплыть на 17-е на сегодняшний день.

С начала 2016 года "Дарница" производила почти в четыре раза больше упаковок, чем БХФЗ. Дарницкий завод имеет 14,5% рынка в первом полугодии 2016 года и вырос на 7,4%, БХФЗ держит долю 3,7%, упав при этом на 11,6%.

В денежном выражении "Дарница" с начала года продала продукции почти на 1 млрд гривен, что на 24,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, а БХФЗ продал препаратов всего на 420 млн гривен, что всего лишь на 14,7% больше, чем в 2015 году. И, похоже, если бы не инфляция, то положительной динамики не было бы вообще.

 Лишь в кризис БХФЗ мог рассчитывать на рост своей доли, поскольку падение доходов потребителей приводит к тому, что они начинают покупать дешевую продукцию. Но кризисы случаются не часто, а за ними всегда следует подъем. И в то время, когда все начинают расти, БХФЗ остается пасти задних.

Сложив руки и ничего не делая, руководство завода фактически занимается самоуничтожением, поскольку отказ продать компанию на пике ее стоимости означает одну простую вещь - потерю денег для себя и для всех акционеров, которые, к слову, уже много-много лет не получали дивидендов по своим акциям, которые должны были бы получать, а при сохранении статус-кво уже могут и не получить их никогда.

"Дарница" в противовес БХФЗ последние годы стремительно развивается. Эти компании - родственные, поскольку еще во времена СССР они создавались как единый фармацевтический и научный комплекс, включавший еще и Киевский витаминный завод. Поэтому поглощение БХФЗ "Дарницей" реанимирует былую мощь двух заводов. Менеджмент "Дарницы" способен произвести синергию двух предприятий, которые в кратчайшие сроки могут стать игроком рынка номер один. То есть это тот случай, когда 1+1 может дать 3, а может и 5.

 Будущее на фармрынке за теми, кто исповедует инновационный подход к бизнесу, кто развивается, кто вливает свежую кровь. БХФЗ, увы, застыл в прошлом веке благодаря своему морально устаревшему руководству. В то же время другого и лучшего момента для продажи в ближайшее время может и не быть. Но как поступят акционеры? 

СПРАВКА "КП"

ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" основан в 1947 году. Предприятие начиналось с небольшой артели, которая, кроме лекарств, производила также продукты питания и товары широкого потребления.

Борщаговский ХФЗ выпускает более 100 наименований лекарственных средств. Годовая мощность предприятия по выпуску таблеток составляет около 200 млн упаковок №10, сиропов - 4 млн упаковок, антибиотиков в капсулах - 15 млн упаковок №10, стерильных антибиотиков - 14 млн флаконов.

На предприятии функционируют 4 лаборатории: опытно-внедренческая, отдела контроля качества (химическая и микробиологическая), экологического контроля. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер-министр обещает масштабную реформу 

Глава украинского правительства Владимир Гройсман объявил о начале нового этапа реформирования системы здравоохранения. Соответствующее заявление премьер сделал в своем еженедельном видеообращении, обнародованном в Facebook. Гройсман поблагодарил парламент за Закон "О лекарствах", назвав введенные им изменения революционными. Это решение, по его словам, десятилетиями блокировали те, кто "сидел на фармацевтических схемах", - сообщает cайт zn.ua. 

"Мы переходим ко второму этапу. Есть большие наработки в правительстве и парламенте относительно изменений в системе здравоохранения, поэтому сейчас самый главный приоритет - это изменить систему здравоохранения. Совместно с парламентариями в ближайшее время мы презентуем ту систему, которая может быть адекватной сегодняшним условиям", - отметил он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Деканоидзе ответила на обвинения Геращенко
Деканоидзе ответила на обвинения Геращенко

По словам бывшей главы Национальной полиции, после ее ухода свыше 93% уволенных и не прошедших аттестацию бывших милиционеров вернулись в ряды МВД.

Министр Федоров возглавил Запорожскую ячейку  Слуги народа , а Давид Арахамия – Николаевскую
Министр Федоров возглавил Запорожскую ячейку "Слуги народа", а Давид Арахамия – Николаевскую 44

В партии назвали руководителей партийных ячеек в 9 областях.

Аваков назвал 5 грядущих изменений в работе полиции
Аваков назвал 5 грядущих изменений в работе полиции 310

После событий в Кагарлыке полицейских при приеме на работу будут проверять по новым методикам.

Происшествия

Запорожский суд арестовал няню нелегального детсада, которую подозревают в убийстве ребенка
Запорожский суд арестовал няню нелегального детсада, которую подозревают в убийстве ребенка [дополняется]

Женщина не следила за детьми, а погибшей годовалой девочке положила на лицо подушку.

Самоподжог под Радой совершил житель Новой Каховки
Самоподжог под Радой совершил житель Новой Каховки [фото, видео] 105 1

Под Радой, где сейчас отчитывается министр МВД, продолжаются митинги за его отставку. Активисты купили и сожгли полицейский "бобик".

Перестрелка в Броварах: глава МВД заявил, что наказали и полицейских
Перестрелка в Броварах: глава МВД заявил, что наказали и полицейских 104 1

Установили 67 участников инцидента, 39 - уже избрали меру пресечения.

Экономика

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 170 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой
Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой 1024 5

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд
Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд 1149 1

А урожай ягоды стал худшим за последние годы.

Общество

Когда и куда пустят украинцев за границу этим летом
Когда и куда пустят украинцев за границу этим летом 177

Внутренние перелеты стартовали с 5 июня, международные – с 15 июня. Какие страны уже готовы принять украинцев, а какие пока думают над тем, пускать наших туристов или повременить.

Глава МВД: количество преступлений не растет, а автофиксация снизила число нарушений ПДД
Глава МВД: количество преступлений не растет, а автофиксация снизила число нарушений ПДД [фото] 55 1

Арсен Аваков также сообщил, что среди убийц и насильников есть преуспевающие бизнесмены и даже священнослужители.

Факт. Купить двери межкомнатные: топ-5 актуальных моделей
Факт. Купить двери межкомнатные: топ-5 актуальных моделей 85

Стиль дверей в помещении не менее важен, чем оформление стен и пола. Этот элемент собирает весь интерьерный ансамбль в одно целое.

Спорт

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 221 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко

Зинченко: Меня подписывали в  Манчестер Сити  58-м человеком, а не за красивые глаза
Зинченко: Меня подписывали в "Манчестер Сити" 58-м человеком, а не за красивые глаза 181

Украинский легионер рассказал, какие нереальные требования в его клубе

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 169

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей