Звездный час  БХФЗ

"Звездный час" БХФЗ

В течение нескольких лет Киевская администрация не могла продать принадлежащий городу 30-процентный пакет Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ). Предприятие, которое по всем признакам должно было стать флагманом отрасли, теряло свои позиции. И когда пакет акций, принадлежащий Киеву, был наконец-то куплен фармацевтической фирмой "Дарница", перед БХФЗ открылись новые возможности. 

За акцию можно получить значительные средства

История с многолетним нежеланием купить треть пакета акций привлекательного актива - БХФЗ - вовсе не говорит о том, что предприятие не представляло интереса для инвесторов, но, как это ни странно, интереса не было прежде всего у основных владельцев предприятия. Любой собственник, как правило, стремится сосредоточить в своих руках всю полноту власти. А в данном случае владельцы завода по какой-то причине не нашли ни возможности, ни ресурсов завладеть своей же собственностью полностью, хотя могли.

Парадоксально, но на БХФЗ владельцу небольшого пакета акций или даже нескольких штук легко попасть под репрессии начальства, которое любыми способами запрещает продавать свою долю, угрожая увольнением и вводя в заблуждение, что эти акции никто не купит по достойной цене. 

Однако несколько месяцев назад "Дарница" в официальной прессе заявила, что хотела бы увеличить свой пакет акций с 30% до 55% и готова платить за одну акцию 80 тысяч гривен. То есть сотрудник завода, который во время приватизации в начале 1990-х годов получил одну или, скажем, пять акций БХФЗ, мог бы в один момент получить значительную сумму наличными и допустить к управлению предприятия квалифицированного инвестора, коим, без сомнения, является "Дарница". 

Те единичные акционеры, которые всю жизнь проработали на заводе за зарплату и решились продать свои акции, не приносившие им ровным счетом ничего, уже купили недвижимость или автомобили. Фактически они получили суммы, эквивалентные дивидендам за 50 лет.

Остались в прошлом веке

Объективные факты говорят о том, что БХФЗ на фармрынке уже давно утратил свои лидерские позиции и продолжает скатываться в пропасть. В частности, менеджмент завода, не менявшийся последние лет 25, по объективным причинам уже не может вдохнуть в предприятие новую жизнь. При всем уважении к опыту и сединам в современном мире выживают наиболее активные и голодные. И статистика рынка это только доказывает.

В то время как другие фармкомпании - украинские и зарубежные - расширяют продуктовый набор (то есть увеличивают ассортимент препаратов, усовершенствуют их), БХФЗ в XXI веке производит 90% продукции, которая производилась в веке XX, тем самым, помимо прочего, убивая свой научный потенциал. 

С одной стороны, можно сказать, что так называемая "ностальгическая" серия препаратов все еще востребована и нет смысла что-то менять. Но проблема в том, что все это потребляет старшее поколение, а молодые люди не имеют такой лояльности к старым препаратам. И потребители в целом все меньше и меньше покупают старые лекарства, предпочитая современные, более эффективные и инновационные.

 

Требуется инновационный подход и свежая кровь

Из-за недальновидности руководства БХФЗ (оно же и владелец завода) переместился с 15-го места в рейтинге фармкомпаний по импортозамещению на 21-е на декабрь 2014 года и благодаря только потере иностранными компаниями своих позиций смог всплыть на 17-е на сегодняшний день.

С начала 2016 года "Дарница" производила почти в четыре раза больше упаковок, чем БХФЗ. Дарницкий завод имеет 14,5% рынка в первом полугодии 2016 года и вырос на 7,4%, БХФЗ держит долю 3,7%, упав при этом на 11,6%.

В денежном выражении "Дарница" с начала года продала продукции почти на 1 млрд гривен, что на 24,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, а БХФЗ продал препаратов всего на 420 млн гривен, что всего лишь на 14,7% больше, чем в 2015 году. И, похоже, если бы не инфляция, то положительной динамики не было бы вообще.

 Лишь в кризис БХФЗ мог рассчитывать на рост своей доли, поскольку падение доходов потребителей приводит к тому, что они начинают покупать дешевую продукцию. Но кризисы случаются не часто, а за ними всегда следует подъем. И в то время, когда все начинают расти, БХФЗ остается пасти задних.

Сложив руки и ничего не делая, руководство завода фактически занимается самоуничтожением, поскольку отказ продать компанию на пике ее стоимости означает одну простую вещь - потерю денег для себя и для всех акционеров, которые, к слову, уже много-много лет не получали дивидендов по своим акциям, которые должны были бы получать, а при сохранении статус-кво уже могут и не получить их никогда.

"Дарница" в противовес БХФЗ последние годы стремительно развивается. Эти компании - родственные, поскольку еще во времена СССР они создавались как единый фармацевтический и научный комплекс, включавший еще и Киевский витаминный завод. Поэтому поглощение БХФЗ "Дарницей" реанимирует былую мощь двух заводов. Менеджмент "Дарницы" способен произвести синергию двух предприятий, которые в кратчайшие сроки могут стать игроком рынка номер один. То есть это тот случай, когда 1+1 может дать 3, а может и 5.

 Будущее на фармрынке за теми, кто исповедует инновационный подход к бизнесу, кто развивается, кто вливает свежую кровь. БХФЗ, увы, застыл в прошлом веке благодаря своему морально устаревшему руководству. В то же время другого и лучшего момента для продажи в ближайшее время может и не быть. Но как поступят акционеры? 

СПРАВКА "КП"

ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" основан в 1947 году. Предприятие начиналось с небольшой артели, которая, кроме лекарств, производила также продукты питания и товары широкого потребления.

Борщаговский ХФЗ выпускает более 100 наименований лекарственных средств. Годовая мощность предприятия по выпуску таблеток составляет около 200 млн упаковок №10, сиропов - 4 млн упаковок, антибиотиков в капсулах - 15 млн упаковок №10, стерильных антибиотиков - 14 млн флаконов.

На предприятии функционируют 4 лаборатории: опытно-внедренческая, отдела контроля качества (химическая и микробиологическая), экологического контроля. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер-министр обещает масштабную реформу 

Глава украинского правительства Владимир Гройсман объявил о начале нового этапа реформирования системы здравоохранения. Соответствующее заявление премьер сделал в своем еженедельном видеообращении, обнародованном в Facebook. Гройсман поблагодарил парламент за Закон "О лекарствах", назвав введенные им изменения революционными. Это решение, по его словам, десятилетиями блокировали те, кто "сидел на фармацевтических схемах", - сообщает cайт zn.ua. 

"Мы переходим ко второму этапу. Есть большие наработки в правительстве и парламенте относительно изменений в системе здравоохранения, поэтому сейчас самый главный приоритет - это изменить систему здравоохранения. Совместно с парламентариями в ближайшее время мы презентуем ту систему, которая может быть адекватной сегодняшним условиям", - отметил он.

Политика

Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс
Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс [фото] 119

Четыре сотрудницы оказались в больницах с жалобами на проблемы с дыханием.

Послы G7 призвали обменять Сенцова, а омбудсмен заподозрила, что его насильно кормят
Послы G7 призвали обменять Сенцова, а омбудсмен заподозрила, что его насильно кормят 91 1

Пока международная общественность требует освободить украинского режиссера, его могут насильно кормить в тюрьме.

Петр и Марина Порошенко пришли на прощание с Иваном Драчом
Петр и Марина Порошенко пришли на прощание с Иваном Драчом [фото] 651

Президент и первая леди пришли во Владимирский собор с красными розами.

Происшествия

 Кличко рукой закрыл мне рот : митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка
"Кличко рукой закрыл мне рот": митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка [фото, видео] 129

Общественники, которые настаивают на создании Музея на Почтовой площади, пытались пробиться в сессионный зал, но им мешала полиция.

В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца
В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца 341

Отдыхающие из Харькова пошли купаться на надувном матрасе, а вскоре мужчину обнаружили в море мертвым.

Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака
Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака [видео] 1231

Беспечный водитель после того, как фактически уничтожил автозаправку, скрылся с места происшествия.

Экономика

Почему начал дорожать доллар
Почему начал дорожать доллар 122

Минфин и НБУ решили выкупать валюту на волне сезонного спада.

В правительстве опять пообещали повышение зарплат
В правительстве опять пообещали повышение зарплат 542

Экономисты предостерегают: "бумажный" рост доходов без реального роста экономики приведет к очередному всплеску инфляции и безработице.

В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко
В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко 1161 2

Следующее повышение пенсий, согласно государственному бюджету, состоится с 1 декабря.

Общество

Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания
Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания 590

В субботу похолодает до 16-18 градусов, может болеть голова, легко простудиться.

Факт. "Онлайн выставка пищевой промышленности–2018" – инновационный инструмент для расширения рынка и увеличения продаж 44

Пищевая промышленность – составляющая агропромышленного комплекса, которая является одной из ведущих отраслей промышленности Украины.

В списке психических расстройств трансгендерность сменила игровая зависимость
В списке психических расстройств трансгендерность сменила игровая зависимость 102

ВОЗ впервые с 2007 года обновила перечень классификацию болезней и состояний.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1534

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 643

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Продюсер LOBODA Нателла Крапивина:  Беременность Светланы была желанной, но не запланированной
Продюсер LOBODA Нателла Крапивина: "Беременность Светланы была желанной, но не запланированной" 3858

Одна из самых харизматичных продюсеров отечественного шоу-бизнеса дала предельно откровенное интервью "КП" в Украине".

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 458

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 448

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 310 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях