Из киевского метро исчезнут жетоны и кассиры

Из киевского метро исчезнут жетоны и кассиры

Комментарии: 2
Жетоны исчезнут через два года. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В столичном метро намерены в ближайшие два года полностью отказаться от жетонов и перейти на карточки. Об этом сообщила представитель КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон, пишет "Знай".

- Многим пассажирам пока психологически трудно отказаться от привычки оплачивать только разовую поездку, хотя они покупают жетоны каждый день. Сейчас мы думаем, какой могла бы быть форма оплаты разовой поездки на переходный период, - сказала она.

В метро остановились на карточках, так как именно ими расплачиваются во многих метро мира. Предполагается, что также с отменой жетонов отпадет необходимость в работе кассиров. Постепенно на разных станциях кассы будут закрываться.

- В прошлом году мы внедряли пилотный проект, и на 9 станциях, где хватало автоматики, кассы не работали. К сожалению, нам пришлось сделать шаг назад, потому что произошла смена тарифа. Надо было провести обмен жетонов и переход на новые проездные. Поэтому мы вернулись к предыдущей схеме работы. Но, как показывает мировая практика, нужно избавляться человеческого фактора там, где процесс можно автоматизировать, - заключила Макогон.

В качестве примера успешной работы карт, она привела ситуацию с карточками, которые используют льготники. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За год киевляне сэкономили более двух тонн жетонов метро

За год в киевском метро сэкономили более двух тонн жетонов. Это стало возможно из-за нововведения - бесконтактной оплате поездок банковскими картами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях