Осколки прошлого:  приветы  из времен СССР, которые смогли дожить до наших дней

Осколки прошлого: "приветы" из времен СССР, которые смогли дожить до наших дней

Комментарии: 8
Фото: Оскар Янсонс

Магазин мебели

Этот магазин находится на Русановке уже 52 года. С 1964 года и за все время не поменял свою специализацию. 

Сегодня в просторном магазине можно выбрать все, чего душа пожелает - диваны, столы, шкафы и кровати. А ведь в 80-е года, чтоб получить софу или кресло, люди записывались в многолетние очереди. 

Что любопытно, в те времена в магазине несколько раз в неделю проводили мастер-классы по декору и дизайну интерьера в квартире. 


Фото: ЯНСОНС Оскар

Магазин "Молоко"

Раньше магазины назывались просто и понятно "Молоко", "Мясо", "Овощи". Один такой еще 50-х годов постройки мы нашли в Киеве на проспекте Науки. Он практически не изменился - все та же вывеска "Молоко". Правда, уже порядком выцвела. Старые, местами поржавевшие витрины, железная дверь и металлические решетки, которые уже давно никто не выпускает.

Внутри магазина атмосфера - "привет из СССР". Плитка на стенах, витрины и даже столики для любителей молочных коктейлей или напитков покрепче. Если кто помнит, раньше такие были в каждом кафетерии. До сих пор работает и миксер для приготовления молочных коктейлей. Такие аппараты выпускались во времена Союза.

В ассортименте - молоко, колбаса, соленая рыба к пиву, мороженое, конфеты. А в другой части магазины - отдел алкоголя. Он здесь занимает практически столько же места, как и продукты. Такое разнообразие нашим отцам и дедам только снилось. 


Фото: ЯНСОНС Оскар

Автомат с газировкой 

Раньше эти автоматы стояли на каждом углу - бросаешь в прорезь копейку, и стакан наполняется простой газированной водой. За три - уже с сиропом.

И вот он - работающий привет из далекого прошлого: стоит в торговом ряду у дороги недалеко от метро "Лесная". Цена газировки за обычный пластиковый стакан - полторы гривны, с сиропом - четыре. 

Одно отличие - деньги надо не опускать в автомат, а давать в руки продавцу. А он уже нажимает заветную кнопку. 

- Какие сиропы есть? 

- Сегодня тархун и апельсин, а вообще разные бывают: и крюшон, и маракуйя, и лимон, и другие, - отвечает продавец.

- И что пользуется большим спросом?

- Тархун покупают чаще всего, - говорит парень и предлагает нам стаканчик воды с сиропом. По вкусу - это традиционный лимонад, который продается в пластиковых бутылках. 

Но желающих выпить стаканчик-другой немало: в день человек 70. Кстати, мойка стаканов в автомате тоже работает. Просто в целях гигиены напиток решили наливать в одноразовые стаканы.


Фото: ЯНСОНС Оскар

Универсам

- В Киеве сохранилось только два старых универсама: один на ул. Симиренко, другой - на Харьковском массиве. Остальные уже все переделаны либо под торговые центры, либо под другие заведения. Всего же их раньше было около пятнадцати, - рассказывает "КП" в Украине" столичный краевед Кирилл Степанец.

Мы отправились в тот, который находится на улице Симиренко. Вывеска "Универсам" и бледно-голубое двухэтажное здание старой постройки - это, пожалуй, и все, что от него сохранилось. Внутри уже все переделано. На первом этаже - продуктовый супермаркет, на втором - магазин обуви. Разве что продавцы обувного магазина вспомнили, как два года назад успели застать здесь "советский" кафетерий. Но сегодня о нем уже ничто не напоминает. 


Фото: ЯНСОНС Оскар

Раритетный киоск

Этот киоск работает на центральной улице города с 1953 года. Он находится на углу Крещатика и Прорезной. Напротив, с другой стороны улицы, стоял его брат-близнец, но в 2001 году его развалили. Позже восстановили, но подлинным остался только один. Сегодня там продают кофе и другие напитки. 

- До 2011 года здесь продавалось мороженое, а сейчас торгуем капучино, латте, - рассказывает продавец киоска.

Сколько стаканчиков напитка продает в день, парень нам не рассказал. Наверное, не захотел выдавать коммерческую тайну. 


Фото: ЯНСОНС Оскар

Книжный магазин

Со средины 80-х годов на ул. Симиренко стоит книжный магазин. С тех времен его внешний вид не изменился. На магазине красуется поблекшая вывеска с надписью "Книги. Магазин Сторінка". Внутри витрины с деревянными полками, зеленые стены, далеко не первой свежести покраски, и тусклый свет.

Интересно, какие покупают нынче книги?

- У людей, наверное, денег нет, поэтому художественную литературу не часто приобретают. Больше берут школьные учебники, хрестоматии, - рассказывает продавец.

- А почему ремонт не делаете?

- Проблема в деньгах. Планируем вскоре поставить новые окна. Затем постепенно постараемся сделать и все остальное. А пока так.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях