(27 мая 2016, 00:02)
Репутация Ирпеня под угрозой

Репутация Ирпеня под угрозой

ЖК «Синергия», которая якобы строит детский сад, активно рекламирует продажу квартир в новом жилом комплексе. Фото: Оскар ЯНСОНС

Десять минут от Киева - и вы в тихом уютном Ирпене. Удобная инфраструктура и близость от столицы делают город привлекательным для инвесторов, и прежде всего строительных. Они нашлись, но из-за разразившегося здесь недавно скандала Ирпень может утратить свою бизнес-привлекательность. Речь идет о строительстве жилого комплекса Grand Life.

Еще 8 лет назад "Укрсоцбуд" заключил с Национальным аграрным университетом договор о субаренде земельного участка в 5 гектаров под застройку жилого комплекса. Срок аренды указан вплоть до середины декабря 2030 года, плата за субаренду составляет около трехсот тысяч гривен в год в городской бюджет. Разумеется, данное решение получило одобрение на сессии городского совета. 

На "оккупированной" территории остался даже пункт продажи квартир "Grand Life"
Фото: ЯНСОНС Оскар

Закипела стройка, и через некоторое время здесь появился современный ЖК Grand Life с четырьмя яркими и просторными многоэтажными домами. И это было только начало. Квартиры охотно покупались, в планах строителей было возвести вторую и третью очереди комплекса. Также застройщик проложил новые коммуникации: водопровод, газопровод, канализацию. На все это потрачено более 38 млн грн.

Но грянул кризис, и "Укрсоцбуд" временно заморозил строительство следующих очередей, продолжая искать инвестиции. И при этом регулярно внося арендную плату. 

В начале 2016 года строители вновь засучили рукава. Кроме жилых домов, нужно было возвести еще детский садик и другую социальную инфраструктуру. Но началось необъяснимое. "Укрсоцбуд" неожиданно узнал, что по решению Ирпенского городского совета договор аренды с компанией расторгнут, земельные участки поделены  на части с новыми кадастровыми номерами  и  переданы в пользование другой строительной компании - "Синергия-3". Земельный участок уже обнесен забором, причем на "оккупированной" территории остались не только проложенная газовая сеть, водопровод,  канализация, разведенные под вторую очередь строительства, но и две  трансформаторные подстанции и даже здание центра продаж квартир. 

Рейдерский захват? Очень похоже на него. При этом, несмотря на "смену" застройщика, до сих пор в строительном паспорте участка значится "Укрсоцбуд" - ЖК Grand Life. Новый застройщик уже строит на "чужом"  месте большой жилой комплекс ЖК "Синергия", анонсировал продажи квартир и даже подключил веб-камеры, через которые в режиме онлайн можно смотреть, как возводится дом.

Строительство ЖК "Синергия-3" под чужим паспортом
Фото: ЯНСОНС Оскар

Конечно, "Укрсоцбуд" подал в суд. Недавно Киевский окружной суд отменил решение горсовета о передаче земли новому застройщику, наложил арест на данные участки и заморозил стройку ЖК "Синергия". Однако новый застройщик не спешит останавливать стройку - после вынесения судебного решения сотрудники полиции зафиксировали в протоколе факт того, что компания  ведет строительство по чужому техническому паспорту - якобы детского сада, которого так не хватает городу. Но согласно информации специалистов "Синергии", размещенной  на строительных форумах, планируется  строительство 7 домов с детальным описанием каждого. Некоторые квартиры в жилом комплексе уже куплены. И застройщик не предупреждает, что квартиры построены на чужой земле.

 И все же "Укрсоцбуд" ищет диалога и готов рассмотреть предложения городской власти об урегулировании спора. Только так можно сделать Ирпень действительно уютным и привлекательным городом. Остается вопрос: город получит новый детский сад или очередной жилой комплекс?

МНЕНИЯ СТОРОН

Мэр Ирпеня Владимир КАРПЛЮК:

- Мы несколько раз обращались в компанию "Укрсоцбуд", чтобы они выполнили свои обязательства и построили детский сад. Нам всякий раз отказывали. На этом наши взаимоотношения с "Укрсоцбудом" закончились. Хотя вся проектная документация предполагала строительство социальной инфраструктуры. Но там даже элементарных парковок не сделали. 

Что касается коммуникационных сетей, то компания засчитала их себе в счет паевого участия, а затем передала на баланс городу. И мы будем оспаривать это решение. Более миллиона гривен "Укрсоцбуд" должен в рамках реконструкции инфраструктуры города. 

 Часть территории отошла под садик, а часть - осталась в городе. Муниципалитет на конкурсных основаниях определит, кто и как там будет строить. 

Директор "Укрсоцбуда" Владимир КРИВОЙ: 

- В нашем проекте изначально запланировано строительство детского сада на 150 мест. Но нам необходимо было привлечь средства, чтобы завершить  строительство в условиях кризиса. Мы провели для данного микрорайона новые коммуникации: водопровод, канализацию, газоснабжение. Но городские власти незаконно передали землю, что уже подтвердил суд, другой строительной компании. Уже сейчас "Синергия-3" открыто продает квартиры в строящихся на нашей земле домах, использует наши коммуникации. А  прокладка новых коммуникаций - это 30% от общей стоимости строительства. Кроме того, по информации о застройке  ЖК "Синергия", размещенной в интернете для покупателей, детский сад там не наблюдается. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях