7 декабря
Загрузить еще

В центре Киеве археологи откопали часть дворца времен князя Владимира

В центре Киеве археологи откопали часть дворца времен князя Владимира
Фото: В центре Киева обнаружили фундамент дворца времен Киевской Руси. Фото: n-v.com.ua

В столице археологи сделали очередное открытие. Во время ремонтных работ неподалеку от руин Десятинной церкви, что в районе улицы Владимирской и Андреевского спуска, была обнаружена часть фундамента здания 10 века. Ученые считают, что это фундамент дворца, который был построен одновременно с церковью во времена князя Владимира. Об этом пишет "Наш Киев".

По мнению научного сотрудника института археологии Национальной академии наук Украины Виталия Козюбы, это была двухъярусная постройка площадью около 500 квадратов, которая теперь может по праву считаться древнейшим каменным сооружением эпохи Киевской Руси в Восточной Европе.

Вполне может быть, что во дворце бывал и сам Владимир Великий.

Ранее по время реконструкции стены Десятинной церкви нашли человеческие кости. Ранее там располагался большой погост, но более позднего периода -  17-18 века.

КАК СТРОИЛИ ДЕСЯТИННУЮ ЦЕРКОВЬ

После крещения киевлян Владимир Святославич приступил к возведению первого на Руси каменного храма. Решено было назвать его в честь Пресвятой Богородицы. Ведущую роль в строительных работах играли мастера, приглашенные князем из Византии.

В 996 году строительство было в основном завершено. Настал день первого богослужения в новом храме, порученном настоятельскому попечению священника Анастаса из Херсонеса. Помолившись, Владимир объявил всем присутствующим: "Даю сей церкви Пресвятой Богородицы от имения своего и от городов десятую часть", после чего прямо в храме подписал клятвенный акт и передал его Анастасу, который должен был впредь получать "десятину" от княжеских доходов на церковные нужды. Так возникло параллельное название церкви - Десятинная. 

В июле 1015 года сюда доставили тело скончавшегося Владимира Святославича и упокоили его в мраморном саркофаге. Для прощания с Крестителем Руси собралось множество людей; по словам летописца, "оплакивали его бояре как защитника их земли, а убогие - как заступника и кормильца". Еще долгое время Десятинная церковь оставалась одной из самых значительных и почитаемых на Руси. Но когда в конце 1240 года бесчисленные полчища хана Батыя штурмовали Киев, последние защитники города укрылись в Десятинной церкви. Захватчики пустили в ход стенобитные орудия. Каменные стены, которые были перегружены множеством людей, собравшихся на хорах, не выдержали ударов и обрушились. Сотни киевлян были погребены здесь заживо…

Место утраченного храма много раз привлекало археологов. Недавно прошло очередное обследование, после которого в 2012 году был создан Музей истории Десятинной церкви. Его сотрудники прорабатывают возможность показа прямо над фундаментом святыни научных реконструкций и подлинных реликвий из прошлого. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве найден след собаки, знавшей самого князя Владимира

О жизни князя, от рождения до его смерти, расскажут уникальные археологические находки, обнаруженные при раскопках столичной Десятинной церкви. Большинство из них никогда не показывали широкой публике. Но в тысячелетнюю годовщину смерти правителя историки вынесли из хранилища уникальные артефакты той эпохи.

Новости по теме: археологи раскопки Киев