В центре Киева поставили огромные мохнатые яйца

В центре Киева поставили огромные мохнатые яйца [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Маленькие и большие, разукрашенные и обклеенные семечками, орехами, стразами и даже шерстью – каких только не встретишь "писанок" на большой выставке в центре Киева. Открывается она 23 апреля на Софийской площади.

Туда свезли несколько тысяч разукрашенных яиц из всех регионов страны. Маленьких "писанок" там 40 тысяч (из них 25 тысяч расписаны детьми) и 347 штук – огромных.

- Такое число выбрано не случайно. Оно соответствует количеству квадратов на Софийской площади, - пояснила заммэра Киева Анна Старостенко.

Этот арт-перформанс вызвал массу восхищения у всех, кто его увидел. Каждое из полутораметровых (с учетом высоты подставки) яиц не похоже на остальные. Все они украшены в неповторимом авторском, народном, фантастическом стиле.

Видео:Любовь Сидоренко

Есть добрые с котиками и барашками, есть нежные с птицами и цветами, а есть очень креативные с микросхемами, космическими кораблями, глазами и даже с "Чужим".

Наибольший восторг лично у нас вызвало меховое яйцо. Оно обтянуто шерстью и обклеено овчиной. С разных сторон торчат шерстяные жгутики, шарики. Трогать его очень приятно. Жаль, что автора мы не смогли найти.

- В этом году эко-тема очень популярна, - рассказывает киевлянка Марина Корешкова.

Для выставки девушка подготовила очень оригинальное яйцо. Она украсила его фасолью, разными орехами, семенами, желудями и льном.

Другая жительница столицы Наина Зайцева в три раза младше Наины, но ее работа ничем не хуже. Девятилетняя девочка изобразила на своей "писанке" настоящее сердце, из которого выпрыгивают желто-голубые цветочки. Соответственно, работа ее называется Сердце Украины.

- Наина долго не могла определиться с тем, что же она будет рисовать. Но в последний момент она открыла свою любимую книжку – "Советский справочник по анатомии". Листала его со словами: "Может это будет глаз… а может новорожденный или сердце. Точно, это будет сердце. Ведь в этом же символ жизни и души", - рассказывает Оксана Зайцева, мама девочки.

Кстати, Наина не единственный маленький художник, участвующий в выставке. В ней участвует также много детских студий. Например, "Мальовний коктейль". Это 55 деток, которые за месяц скатали из двух килограммов войлока 4 тысячи деталей и сложили их в большой лилейный букет.

Параллельно с выставкой в центре открылась большая развлекательная зона с качелями, каруселями, местами для фото и фут-кортом. Правда, цены на вкусности не то, чтобы очень доступны – хот-дог стоит 30-35 гривен, бургер 50-55. За пол литра кваса нужно отдать 15 гривен. 

Зону отдыха разбили на Владимирской горке. Там можно отдохнуть на лавочках, огромных тюках из соломы (их 700 штук) и принять участие в разных мастер-классах. Кстати, на них уже побывали 11 послов из разных стран.

Большой пасхальный городок будет стоять до 9 мая. Пройтись по нему можно совершенно бесплатно. Организаторы мероприятия – этно-культурный проект "Folk Ukraine".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях