Светлана МАЖУРИНА (24 марта 2016, 18:59)
Тем, кто требует заботы, обеспечил город льготы[видео]

Тем, кто требует заботы, обеспечил город льготы[видео]

В столице живут 800 тысяч льготников. Фото: Константин Буновский

- Какое количество льготников в Киеве и сколько денег на них преду­смотрено?

- Согласно Единому государственному реестру льготников, в Киеве их проживает около 800 тысяч. Для помощи таким категориям населения разработана городская целевая программа "Турбота. Назустріч киянам", финансирование которой составляет 1082,5 млн грн. на 2016 год. 

Кому положена одноразовая помощь

- Какие льготы или помощь предоставляются одиноким пенсионерам и инвалидам?

Юрий КРИКУНОВ.
Фото: ЯНСОНС Оскар

- Пенсионеры, ветераны, инвалиды получают одноразовую материальную помощь, а также отдельно одноразовую материальную помощь к знаменательным и праздничным датам. Что касается лежачих больных, то им от города предоставляются бесплатные услуги патронатных сестер. То есть такой человек находится под присмотром специалистов, и они же за ним ухаживают. 

А если человек по возрасту или по другим объективным причинам не может сам за собой смотреть, то в таком случае у него есть возможность поселиться в пансионате и находиться там полностью на госсодержании. Там его обеспечат всем необходимым, включая одежду и еду. Сразу отмечу, что взамен государство не требует сдавать, продавать квартиру или что-то в этом роде. 

- А малообеспеченным киевлянам городские власти как-то помогают?

- Такая помощь может быть только в том случае, если зарплата киевлянина не превышает 1611 грн. 75 коп. Кроме этого, предусмотрена одноразовая материальная поддержка для тех, кто оказался в сложных обстоятельствах. Например, это смерть родственников, тяжелая болезнь, ранение. В этом году нам удалось ее повысить до предела 2 тыс. 500 грн., хотя еще в прошлом, 2015-м, ее максимальный размер составлял всего 500 грн. 

О хлебе и медикаментах

- В Киеве работают киоски по продаже социального хлеба, где постоянно выстраиваются очереди пенсионеров. Будут ли еще в городе устанавливать такие ларьки и оправдал ли себя этот проект?

- Спрос на социальные сорта хлеба действительно есть, а продукция в киосках "Киевхлеба" разлетается очень быстро. Поэтому сейчас остро стоит вопрос нехватки таких ларьков. В то же время открыть их не так просто. Для этого приходится решать множество проблем с получением разрешительной документации, с подключением электроэнергии и т. д. Но власть ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Сейчас поднимается вопрос, чтобы вместе с госадминистрацией разработать общий проект и подобных ларьков стало больше.

- Нынче лекарства безумно дорогие. Действуют ли социальные программы, позволяющие с их помощью экономить на медикаментах?

- Цены диктует рынок, и победить ситуацию с дорогими лекарствами в Киеве местной власти не под силу. Кто-то будет ругать аптечную сеть "Фармация" за высокие цены, но с помощью "Карточки киевлянина" некоторые медикаменты там можно купить дешевле. Хотя есть такие препараты, которые стоят дороже, чем в других аптеках. Так что в данном случае приходится самостоятельно выбирать и сравнивать. 

Бесплатный проезд остается в силе

- Стремительными темпами растут цены за жилищно-коммунальные услуги. Какая сейчас задолженность за квартплату у киевлян и будут ли за долги отбирать квартиры?

- Чтобы за долги отбирали квартиры? Нет, этого не может быть ни сейчас, ни позже. Хотя, несмотря на скачок цен, должен признать, что должников в этом году на 10% даже стало меньше по сравнению с прошлым. 

- Работники бюджетной сферы живут на грани выживания. Повысят ли им зарплату в этом году?

- Зарплаты работников бюджетных сфер - это прерогатива Кабмина. Но Киев выплачивает муниципальные надбавки и доплаты медикам, учителям. 

- Раньше говорили, что количество льготников, имеющих право на бесплатный проезд, необходимо сократить. Как сейчас обстоят дела: кто имеет право на него, а кто - нет?

- Согласно закону Украины и постановлению Кабмина в прошлом году изменился порядок предоставления населению льготного проезда. Но киевс­кая власть взяла ситуацию под свой контроль, и за ее счет бесплатный проезд для льготников в коммунальном транспорте сохранился. 

Что касается проезда в маршрутках, то здесь в большей степени важную роль играет наличие совести у перевозчиков. 5 лет назад они подписывали с властью контракт на перевозки, в которых предусмотрено, что они могут бесплатно перевозить одного льготника в салоне. Но часто водители маршруток отказываются это делать.

Но есть надежда, что в следующем году чиновники решат этот вопрос и смогут вести учет льготников. Тогда независимо от того, частный это транспорт или коммунальный, перевозчик будет получать компенсацию.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как будет развиваться "Карточка киевлянина"?

- "Карточка киевлянина" - это обычная банковская карта, нужна она вам или нет - решать только вам. Но поскольку Украина выбрала европейский путь, там есть такое понятие, как электронная подпись. А в "Карточке киевлянина" электронная подпись - это идентификатор. И уже в ближайших планах перечислять выплату материальной помощи при рождении ребенка на эту карту. Но если брать более масштабно, то в дальнейшем мы хотим превратить ее во что-то вроде дисконтной клубной карты для жителей Киева. С ее помощью можно будет записываться на прием к врачу, медики будут вносить в нее рецепты, по ней предполагается получать скидки в аптеках, супермаркетах и т.д. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что дадут АТОшникам и их семьям 

Кроме государственных льгот у АТОшников есть еще и дополнительные, которые принимает киевская власть. Это одноразовая материальная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг участникам АТО и членам их семей, санаторно-курортное лечение, психологическая помощь. В том числе это и помощь в ритуальных услугах - на похороны, установку надгробий и т. д. Всего же, если подсчитать, на эти цели выделено более 100 млн грн. Помимо этого предоставляются бесплатные путевки в детские лагеря для детей до 7 лет в сопровождении взрослого, чьи отцы погибли в зоне АТО. 

Потихоньку двигается дело и с выдачей земельных участков. 

На сегодня к выдаче уже готово 93 участка, а их будущие владельцы проходят процедуры оформления. Депутаты Киевсовета приняли решение, что земля будет выдаваться за счет города в селе Быковня Киевской области. Тогда же поднимался вопрос: почему за чертой города? По нашим подсчетам, в Киеве 15 тысяч участников АТО, и если каждому из них выдать по 6 соток, то ее всем просто не хватит. 

Список тех, кому положен бесплатный проезд в транспорте читайте ЗДЕСЬ>>>

Политика

Дочь Сущенко показала рисунки отца, которые он сделал в колонии
Дочь Сущенко показала рисунки отца, которые он сделал в колонии [фото] 46

Корреспондент уже более двух лет удерживается российскими властями.

Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон
Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон [фото, видео] 207

С Павлом Адамовичем прощаются тысячи горожан, политики, жена и дочери.

Лукашенко об Украине:  Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности
Лукашенко об Украине: "Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности" 1154 1

Глава государства вспомнил о начале конфликта в Донбассе, пожаловался, что ни одна из стран не хочет его решать и рассказал, кто на самом деле заправляет украинские танки.

Происшествия

Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода
Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода [фото] 408

Журналисты назвали имена исполнителей и заявили, что сотрудники ФСБ знают о том, что взрыв не является несчастным случаем.

Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем
Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем [фото, видео] 615

Подозреваемого задержали, ему грозит десять лет тюрьмы.

Видео конфликта в газете Херсона:  Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!
Видео конфликта в газете Херсона: "Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!" [фото, видео] 411 2

Около 40 человек увезли в полицию на двух автобусах.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 394

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 162

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2851 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Гороскоп от Хаяла Алекперова на 2019 год
Гороскоп от Хаяла Алекперова на 2019 год 41

В финансовом плане год будет удачным, а вот в любви будет везти меньше.

Гороскоп на 2019 год для Рыб
Гороскоп на 2019 год для Рыб 89

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Гороскоп на 2019 год для Водолеев
Гороскоп на 2019 год для Водолеев 121

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Светская хроника и ТВ

Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк
Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк 60

10 интригующих проектов телесезона: мы собрали самые масштабные истории, которые выйдут в эфир в скором времени.

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 398

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 758

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.