26 января
Загрузить еще

Должники-рекордсмены: не платили за свет почти 20 лет

Должники-рекордсмены: не платили за свет почти 20 лет
Фото: Фото: Роман Игнатьев

"Киевэнерго" обнародовало очередную статистику: к середине марта город осветился у него в долг на 866 миллионов гривен. За свет не платят как рядовые горожане, так и крупные предприятия. Объявленное число накрутили все вместе.

- Среди бытовых потребителей самый большой долг у человека, который проживает на улице Народного Ополчения - около 32 тысячи гривен. Дальше – семьи, живущие на проспекте Маяковского (задолженность больше 22 тысяч) и на улице Дорогожицкой (больше 16 тысяч), - рассказывают в пресс-службе "Киевэнерго".

Лидер намотал 32 тысячи гривен. Если взять в расчет нынешний тариф, то получится, что он не платил за свет порядка 20-ти лет. Не позволяли финансы или такова его позиция, неизвестно.

Из предприятий больше всех задолжал "Киевводоканал". На 1 марта ему накапало за электричество 247 миллионов 365 тысяч гривен. На второй позиции - коммунальное предприятие "Киевпастранс" с долгом в 44 миллиона гривен.

Откуда долги?

Почему, казалось бы, небедные компании накапливают такие большие задолженности? Ответ прост: у них есть более важные расходы – зарплата персоналу, топливо, ремонт техники. Если они не закроют их, то очень скоро не смогут зарабатывать вообще, поскольку работать будет некому и не на чем.

- Если сегодня мы будем в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, то завтра нам не на что будет покупать топливо. Поэтому перечисляем не все, а сколько можем, - поясняет пресс-секретарь "Киевпастранса" Анна Бондарь.

По ее словам, платить по счетам полностью мешает, как ни банально, недостаток финансов. С начала года предприятие не получило ни копейки компенсации за перевозку государственных льготников. А это, на минуточку, 11 миллионов гривен в месяц. Как раз вот они - 75 % долга за электричество.

У "Водоканала" другая причина – свет дорожает так быстро, что он не успевает зарабатывать на него.

- Если, например, в марте 2015 года закладывалась одна цена на воду и электроэнергию. За год тариф на воду не изменился, а на электроэнергию повышался 5 раз, - оправдывается "Киевводоканал". - Также еще одна причина - повышение налогов. С 2016 года налоговая нагрузка на наше предприятие увеличилась практически в 2 раза.

При этом предприятие намекнуло: их счет за электричество был бы меньше, если бы и энергопоставщик тоже вовремя расплачивался за воду.

Самых несговорчивых будут отключать

Как бороться с неплательщиками? "Киевэнерго" по началу предлагает реструктуризировать долг – выплачивать его частями по графику. Если вторая сторона оказывается несговорчивой, то остается без света. Это хоть и крайняя мера, но, как говорят энергетики, действенная. После отключения деньги на оплату задолженности находятся почти всегда.

- Отключали и будем отключать. Но только недобросовестных потребителей. Это обычная практика, - констатируют на предприятии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фонтаны на Крещатике включат на майские праздники [фото]  

Они будут работать до конца сентября.

Совсем скоро в Киеве включат фонтаны и центр станет наряднее. Заработают они с 1-го мая и будут радовать нас аж до середины осени. Причем не только по праздникам. Об этом сообщил заместитель мэра столицы Петр Пантелеев.

Новости по теме: Киев электричество