Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (17 марта 2016, 18:55)
Киевские следы Врубеля

Киевские следы Врубеля

Гостиница «Номера Кане» (слева). С открытки начала ХХ века.

После своего первого прибытия в Киев в 1884-м для участия в реставрации росписей Кирилловской церкви Михаил Александрович провел здесь не один год. 

"Единственная в Киеве панорама"

Едва ли не самые приятные впечатления от пребывания в Киеве оставила у Врубеля квартира с мастерской, которую ему в 1886 году на время предоставил коллега - известный пейзажист Владимир Орловский. Находилась она совсем рядом с Андреевской церковью, в доме на нынешней улице Десятинной, 14. Это здание имело значительный выступ вглубь двора с балконом, откуда раскрывался замечательный вид на Подол и Днепр.

Михаил Врубель, по свидетельству близких, был в восторге от такого обиталища, всячески расхваливал его, охотно приглашал полюбоваться "единственной в Киеве панорамой". Именно здесь он приступил к многолетней работе над темой Демона, навеянной произведением Лермонтова. Впоследствии Демон стал знаковым образом в творчестве Врубеля, центральной фигурой нескольких его полотен. 

Теперь фасад этого здания украшает мемориальная доска в честь Михаила Врубеля работы скульптора Ивана Кавалеридзе. Помимо гранитного барельефного портрета художника в композицию памятного знака включены обращенные друг к другу профили Демона и царицы Тамары.

"Девочку на фоне персидского ковра" художник написал с дочери одного из своих кредиторов. Фото: Википедия

Меблированные комнаты на Владимирской

Понятие "меблированные комнаты" вошло в отечественный обиход как калька с французского chambers garnies. Так называли отели с небольшими номерами, которые можно было нанимать за умеренную плату на продолжительный срок. В свое время именно такое заведение устроил домовладелец Франц Чарнецкий в своем четырехэтажном доме на нынешней Владимирской, 16, неподалеку от Софийского собора (теперь его занимает посольство Узбекистана).

К началу 1888 года Врубель на несколько месяцев стал постояльцем "меблированных комнат" Чарнецкого. Его скромное, но чистое и теплое помещение, снятое за 15 рублей в месяц, было отделено от мастерских - здесь Михаил Александрович мог просто отдохнуть от всяческих хлопот и неурядиц. Профессиональная работа к тому времени его тяготила: от недостатка заказов художник взялся было за "иллюминирование" (расцвечивание вручную) пейзажных фотографий, за частное преподавание ради заработка. Но в доме на Владимирской ему становилось легче, он ценил "минуты полной изолированности", которые предоставляло ему это временное жилище.

Вероятно, дом Чарнецкого привлек Врубеля еще и тем, что он находился совсем близко от места жительства профессора Адриана Викторовича Прахова - известного искусствоведа и археолога, снимавшего квартиру на углу Владимирской и Большой Житомирской улиц. Как раз в тот период Прахов руководил работами по художественному оформлению Владимирского собора. Михаил Александрович мечтал о возможности оставить в новом храме свой след, подготовил выразительные, эмоционально насыщенные эскизы нескольких композиций. Однако профессор отдал предпочтение другим мастерам во главе с Виктором Васнецовым, а Врубелю пришлось довольствоваться в соборе выполнением орнаментов.

Мемориальная доска на ул. Десятинной, 14, в честь Михаила Врубеля.

Арт-модель из ссудной лавки

Родные и друзья Врубеля часто с огорчением отмечали хроническую неустроенность замечательного художника. Его отец в одном из писем к дочери Анне прямо подчеркнул: "Нельзя не сказать, что Миша плохо распоряжается своими ресурсами". Надо признать, что у Михаила Александровича - при всех его талантах - напрочь отсутствовала способность притягивать и удерживать значительные денежные суммы. Если ему даже удавалось получать за свои работы приличные гонорары, они быстро уплывали сквозь пальцы. А потом нужда заставляла живописца раздумывать, где бы призанять деньжат на неотложные потребности.

К тому времени в Киеве официально действовали ссудные кассы, составлявшие легальную конкуренцию "паукам"-ростовщикам. Самыми известными были заведения Дахновича и Розмитальского. Поляк Георгий Дахнович и чех Евгений Розмитальский вели свои дела в доходном доме Жана-Батиста Кане на углу Крещатика и Фундуклеевской (теперь улица Богдана Хмельницкого). В трудные минуты жизни Михаил Врубель оставлял у них в залог или задешево продавал собственные произведения. Художник Николай Прахов - сын Адриана Викторовича, семью которого постоянно навещал в Киеве Врубель, - вспоминал, как однажды Михаил Александрович явился к ним в прекрасном настроении: "Бывают же на свете такие хорошие люди! Я понес в ссудную кассу Розмитальского свою акварель, спросил за нее два рубля, а он сам дал мне целых пять!"

Ссудные кассы в Киеве, к слову, выдавали деньги поначалу под 5% в месяц, но в дальнейшем эта плата была снижена до 3%, т. е. 36% годовых. Если сравнить ее с нынешними расценками киевских ломбардов, взимающих ежемесячно по 15-20% и более, то становится ясно, что теперь Михаилу Врубелю пришлось бы с деньгами еще труднее…

Наведываясь к своим кредиторам, Врубель обращал внимание на груды разнообразных ярких предметов – чьих-то невыкупленных залогов. Как-то раз он усадил среди них худенькую большеглазую Маню Дахнович - дочь владельца кассы, нарядил ее в шелковое платье и шальвары, обвил ее тонкую шею жемчужным ожерельем, дал ей в руки бледную розу и кинжал в драгоценных ножнах… Так появилась удивительная картина "Девочка на фоне персидского ковра", составляющая теперь гордость коллекции Киевского музея русского искусства. 

Нынешнее здание на Крещатике, 40/1, связано с Врубелем не только этим сюжетом. Там же действовала небольшая гостиница "Номера Кане", где художник жил в 1888-1889 годах - на исходе своего "киевского периода". 

КСТАТИ

Живописный овраг возле Кирилловской церкви. С открытки начала ХХ века.

Спуск имени Врубеля 

Создав для Кирилловской церкви прекрасные фрески и мастерски выполненный иконостас, Врубель в последующие киевские приезды непременно наведывался к своим произведениям. Художник Лев Ковальский, много лет знавший Михаила Александровича, рассказал об одном из таких случаев. Зимней порой на медленных санях они долго взбирались на холм к церкви и наконец достигли цели. "Пред нами раскрылись дали, вспомнилось былое, и мы забыли невзгоды пути". 

"Ужасные", как их аттестовал Ковальский, дороги по склону яра возле Кирилловской возвышенности позже стали проезжими трассами.  Вдоль одной из них в начале прошлого века даже пустили трамвай, а окружающий простор пышно окрестили "киевской Швейцарией". Теперь, правда, рельсы там отсутствуют, по дороге можно ходить только пешком, да и то не во всякую погоду. Но тем не менее на современных планах Киева этот своеобразный путь обозначен как Врубелевский спуск.

Политика

Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон
Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон [фото, видео] 148

С Павлом Адамовичем прощаются тысячи горожан, политики, жена и дочери.

Лукашенко об Украине:  Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности
Лукашенко об Украине: "Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности" 946 1

Глава государства вспомнил о начале конфликта в Донбассе, пожаловался, что ни одна из стран не хочет его решать и рассказал, кто на самом деле заправляет украинские танки.

Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство
Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство 455 4

Но не со всеми странами.

Происшествия

Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода
Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода [фото] 71

Журналисты назвали имена исполнителей и заявили, что сотрудники ФСБ знают о том, что взрыв не является несчастным случаем.

Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем
Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем [фото, видео] 446

Подозреваемого задержали, ему грозит десять лет тюрьмы.

Видео конфликта в газете Херсона:  Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!
Видео конфликта в газете Херсона: "Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!" [фото, видео] 367 2

Около 40 человек увезли в полицию на двух автобусах.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 373

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 150

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2551 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Гороскоп на 2019 год для Рыб
Гороскоп на 2019 год для Рыб 23

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Гороскоп на 2019 год для Водолеев
Гороскоп на 2019 год для Водолеев 72

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Школы Ровенской области закрыли на карантин
Школы Ровенской области закрыли на карантин 57

Дети вернутся за парты уже со следующего месяца.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 361

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 686

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 606

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"