Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

В Киеве показали уникальный предмет Врубеля

В Киеве показали уникальный предмет Врубеля
Фото: Табурет Врубеля. Фото: Светлана Мажурина

Исскуство художника и скульптора Михаила Врубеля находит отклик у многих людей по всему миру. Некоторые считают его мастерство сумасбродным, другие – видят в нем гения. Одно можно сказать наверняка: он воспринимал мир по-особенному, не так, как другие. 

Но знают ли украинцы, что его работы украшают стены Софии Киевской? Например, одна из них размещена в зените центрального купола – это огромное поясное изображение Христа-Вседержителя, где вокруг него изображены четыре архангела. Кроме етого, его фрески можно увидеть в Кирилловской церкви, а орнаменты – во Владимирском соборе.

Фото: Светлана Мажурина 

Поэтому к 160-летию со дня рождения этого великого человека  в Национальном заповеднике "София Киевская" организовали выставку. Здесь собраны даные о жизни и его творческом пути. Но что самое удивительное музейники показали общественности ексклюзивную вещь Врубеля. Это его скамейка, которую он сделал собственноручно и использовал ее, когда писал мозаики и фрески. Спустя 132 года она сохранилась без единой реставрации. 

- В заповеднике она находилась на хранении длительное время - с 1884 года. Но у нас не было точных сведений, что она принадлежала именно ему. Ходили легенды и разные мифы, но подтвержденний тому не было. Но вот в начале года все кардинально изменилось. Киевоведу и преподователю Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко Василию Ульяновскому в архиве удалось откопать документы. Доказано – владелец табурета Врубель, - рассказывает заведующая отдела исторических памяток Национального заповедника "София Киевская" Людмила Марголина. 

Фото: Светлана Мажурина 

Внешне, ничего особенного. Состоит он из толстой доски на четырех низких ножках, вставленных косо прорезанными коловоротом отверстиями. 

- До недавно какого-то особого ухода за этой лавочкой не было. Но теперь мы уверились в ее ценности, поэтому в дальнейшем поанируем передать в Кирилловскую церковь, где она будет сохранятся в экспозиции, - объясняет Марголина.

Фото: Светлана Мажурина 

 

Новости по теме: Киев скульпторы