На выставке в Киеве продают книгу за 120 тысяч гривен

На выставке в Киеве продают книгу за 120 тысяч гривен

Комментарии: 1
Книга "Пандекты" и "Тиктикон" напечатана в 1988 году, но ее страницы сохранились в иделальном состоянии. Фото: Марина Тищенко

"Украинский дом" открыл свои двери в 10.00, но уже к 11.00 здание переполнили книгочеи. Это люди самых разных возрастов: от подростков с ранцами до бабушек с клетчатыми сумками (в них, видимо, складывают покупки). На выставку пришло много молодых родителей, которые подыскивают для детей азбуки, сказки, стихи.

- Мой ребенок уже выучил алфавит, поэтому нужна книжка, где бы слова были разбиты на слоги, - обращается молодой отец к продавщице на одном из стендов. - Обязательно на украинском языке и с красивыми картинками.

Глядя на красочные иллюстрированные издания, их захочется купить даже тем, у кого детей нет. А некоторые взрослые покупают сказки для себя, мол, в украинском переводе братьев Гримм и Шарля Перро еще не читали. Книги покупают далеко не все, зато каждому хочется полистать яркие странички, рассмотреть иллюстрации. 

Ценовая политика радует. Книги "Видавництва Старого Лева" и "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" с иллюстрациями Анастасии Стефурак и Владислава Ерко стоят в два раза меньше, чем в интернет-магазинах.

Не куплю - так хоть полистаю.
Фото: ТИЩЕНКО Марина

Просвещаемся, товарищи!

Повышенным спросом пользуются исторические книги, особенно те, в которых рассматриваются украино-российские отношения. По словам совладельца издательства “Украинский приоритет” Лилии Максименко, книгу Михаила Лукинюка “Разрушаем мифы” о том, как россияне из года в год фальсифицировали нашу историю, даже пришлось издавать отдельным тиражом - всю раскупили. 

Интерес людей к подобной тематике тут же подтверждает девушка, купившая небольшую книжку Евгения Маланюка “Малоросийство” за 15 гривен. Ее специально напечатали на газетной бумаге, чтобы сделать дешевой и доступной как-можно большему количеству украинцев.

- Ко мне подходит девушка и спрашивает, чтобы я дала ей книгу, которую мы специально напечатали для президента, - говорит Лилия Максименко. - Я удивилась - какая-такая книга? Как оказалось, директор нашего издательства, представляя книгу Маланюка, сказал, что ее обязательно нужно прочитать президенту и премьеру, чтобы они поняли, в чем главная проблема нашего государства, и как ее решить.

Публицист и литературный критик  Евгений Маланюк написал свой трактат о малоросийстве среди украинцев еще в 1958 году, но в связи со сложившейся политической ситуацией в Украине ее решили переиздать.

Книги книгами, а кушать хочется

Возле букинистической лавки нет отбоя. Каждый хочет потрогать старинные книги, полистать затертые страницы, или просто подержать в руках несколько тысяч долларов (не каждый день ведь приходится). Например, книга преподобного Никона Черногорца “Пандекты и Тактикон”, изданная в 1888 году, стоит 120 тысяч гривен (4300 долларов). В 90-х годах эту книгу у букинистов купил один состоятельный украинец, но спустя 20 лет принес обратно - понадобились деньги. 6-ти килограммовое издание в кожаном переплете и с орнаментальным тиснением является произведением искусства, сертификат прилагается. 

Но большинство людей интересуются не покупкой старинных книг, а продажей собственных.

- А вы книжки старые принимаете? - спрашивает у букинистов мужчина в кожаной куртке и тут же добавляет: - А почем?

ТОП-5 НОВИНОК 

 

Вільям  Шекспір “Ромео  і Джульетта” в перекладі  Юрія Андруховича, “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА”, 2016 - 150 грн

На стенде издательства книга разлетелась, как горячие пирожки. Спустя полтора часа после открытия выставки не осталось ни одного экземпляра. Классическую трагедию в интерпретации Андруховича иллюстрировал Владислав Ерко, с которым издательство сотрудничает уже много лет. В украинском переводе Андрухович сохранил все эротические намеки, которые так любил Шекспир.

 

Олександр Павлов “Скрипкова абетка”, “Музична країна”, 2015 - 125 грн

Это первая в Украине иллюстрированная полноцветная школа игры на скрипке. Автор утверждает, что в мире нет аналогов этому изданию. Специфической особенностью сборника является наличие двух типов аккомпанемента. Первый – привычный фортепианное сопровождение, а второй – чисто скрипичный, что способствует творческому контакта ученика с преподавателем.Проиллюстрировал сборник художник Костя Лавро.

 

“Катерина Білокур”, “Мистецство”, 2016 - 220 грн

Сборник репродукций картин знаменитой украинской художницы издан специально к 115-летию со дня ее рождения. В книге также напечатаны личные письма Екатерины Белокур и воспоминания современников. Все тексты переведены на английский язык.

 

Нанетті Анджела “Мій дідусь був черешнею” в перекладі  Андрія Маслюха, “Видавництво Старого Лева”, 2016 - 75 грн

Книга итальянской писательницы впервые переведена на украинский язык, тогда как в странах Европы ею зачитываются и взрослые, и дети с 2010 года. Это семейная история мальчика Тонино, рассказанная от его имени. Но главный герой книги не он, а его дедушка Оттавиано, который мог слушать дыхание деревьев. И так же легко, как дышит дерево, автор книги поднимает тему смерти близких, и верит, что "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него".

 

Володимир Мельниченко “Михайло Грушевський у Москві”, “Либідь”, 2016 - 200 грн

Директор Национального культурного центра Украины в Москве Владимир Мельниченко работал над этой книгой более 10 лет. Издание в виде энциклопедии-хроноскопа рассказывает о полугодовом пребывании Грушевского в Москве в 1916-1917 годах. На страницах книги - воспоминания, фрагменты писем и произведений Грушевского. Отдельно рассказано о его встречах с украинцами, которые на тот момент жили в России. 

ТОП-5 САМЫХ ДОРОГИХ

 

Преподобный Никон Черногорец “Пандекты и Тактикон”, “Типография единоверцев”, 1888 год - 120 000 грн

"Пандекты" и "Тактикон" Никона Черногорца — популярные в Древней Руси компиляции монаха Никона Черногорца, переведенные с греческого языка. В "Пандектах" он собрал правила и объяснения касательно общих обязанностей монахов, А В "Тактиконе" размышлял о православной церкви, её нуждах, непровасловных христианах и прочее.

 

Александр Маслюков, Марина Ганцева “Киев в стиле модерн”, “Наш час”, 2015 - 1600 грн

Авторы посвятили свое исследование киевской архитектуре, в частности фасадам киевских домов эпохи модерна. Пока-что издательство выпустило всего несколько экземпляров, чтобы понять, будут ли киевляне-ценители искусства покупать эту книгу.

 

Дмитро Горбачов “Шедеври українського живопису”, “Мистецство”, 2012 - 882 грн

На 500 страницах мелованной бумаги репродуцируются произведения украинской живописи 11 - середины 20 века от Алимпия Печерского до Казимира Малевича, которые преимущественно хранятся в украинских музеях. Репродукции разделены между разделами “Ренесанс”, “Бароко”, “Аванград”, “Бароко”. “Рококо”.

 

Григорий Сковорода “Полное собрание сочинений в двух томах, “Богуславкнига”, 2012 - 800 грн

Это издание является первым с 1973 года полным собранием произведений Григория Сковороды на русском языке, включая байки, притчи, поэзию и письма. Книга “одета” в твердую обложку из кожзаменителя с золотым тиснением.

 

Сергій Чайковський “Україна - європейська країна”, Балтія-Друк, 2015 - 500 грн

В книге статьи по истории Украины дополняются факсимильными копиями исторических документов и снимками уникальных экспонатов из Национального музея истории Украины. Хоть сами не тексты и не рассказывают ничего нового, зато дизайн книги очень оригинальный - все документы аккуратно сложены в страницы-конверты. Можно купить без суперобложки со скидкой в 100 гривен. Кстати, 16 экземпляров этой книги в 2015 году заказал Государственный комитет телевидения и радиовещания.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сын Лукашенко: Митинги прошли, нам было нестрашно
Сын Лукашенко: Митинги прошли, нам было нестрашно 47

Старший сын президента Беларуси выступил на мероприятии в честь ВОВ.

Жена главы МИД и Скалецкая попали в список  Слуги народа  в Киевсовет
Жена главы МИД и Скалецкая попали в список "Слуги народа" в Киевсовет [фото] 62

Евгения Кулеба возглавила "команду" кандидатов в депутаты.

Разработчик  Новичков  извинился перед Навальным
Разработчик "Новичков" извинился перед Навальным 483

Сейчас ученый борется против применения боевых ядов.

Происшествия

На Добассе ранен украинский боец
На Добассе ранен украинский боец 127

Вопреки договоренностям о прекращении огня враг нарушал режим тишины.

Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца
Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца 172

Меру пресечения избрали без права на выхода под залог.

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 130 3

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

Экономика

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 71

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество
Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество 191

Украинские послы планируют наладить взаимосотрудничество.

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 715 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Общество

МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года
МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года 54

Начнут с инсулинов, иммуносупрессивных и наркотических лекарственных средств.

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…
Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю… 623 2

Эти летом семья Галины и Виктора Матюк пополнилась еще одной девочкой.

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 324

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

Светская хроника и ТВ

Умер ведущий  Русского лото  Михаил Борисов
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов 379

Артиста забрала скорая помощь со съемочной площадки.

Тина Кароль: Я хочу дочь от любимого мужчины
Тина Кароль: Я хочу дочь от любимого мужчины [видео] 653 1

Певица поделилась планами на будущее и раскрыла свои тайны.

Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни
Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни [фото, видео] 665

Впервые звезда поделилась о том, как у нее обнаружили онкологию.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 266

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 254

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 333

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров