Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (21 февраля 2016, 19:33)
Киев был чемпионом мира по  понаехавшим

Киев был чемпионом мира по "понаехавшим"

Комментарии: 1
Счетчики в штаб-квартире района. Фото 1916 г. из газеты «Киевская мысль».

К началу 1916 года у городского руководства в Киеве накопилась масса проблем. Необычайно трудно было свести муниципальный бюджет в условиях военных трудностей, инфляции, нехватки рабочих рук. Из регионов боевых действий в западных губерниях стекались многочисленные беженцы, которых едва удавалось приютить в благотворительных лагерях и "питательных пунктах". Сложности возрастали еще и оттого, что перемещения людских масс запутали социальную картину в городе. Сведения полиции о том, сколько народа проживает в разных частях Киева, не отличались свежестью. А для оптимального расчета скудных городских средств нужна была самая точная информация. Поэтому Киевская дума решила срочно провести перепись населения.

Имена не нужны

Инициаторы во главе с вице-мэром Федором Бурчаком понимали, что теперь не время для подробных анкетных расспросов. Требовалось только одно: достоверно узнать, сколько именно человек той или иной возрастной категории населяет каждую квартиру, каждый дом, каждую улицу. Поэтому в переписных листах нужно было указывать лишь фамилии владельцев квартир - чтобы избежать дублирования. Остальных жителей обозначали галочками в соответствующих графах.

Разъясняя цели переписи, намеченной на февраль 1916 года, "отцы города" втолковывали киевлянам через печать: "Если подсчитать цифры населения в карточках для всего города, то это даст только общую цифру жителей вообще в городе. Но если пользуясь сделанными на карточках указаниями, где какая квартира находится, произвести подсчет цифр по частям города, то будет видно, сколько населения в каждой из этих частей... Тогда соответственно этим цифрам, если, например, город будет устраивать склады запасов муки в разных частях города, он будет знать, где эти склады должны быть больше, где меньше, куда меньше или больше направить муки и т. п. Зная, где населения больше или меньше (а без переписи все соображения по этому поводу гадательны и неточны), он может сообразовывать с этими цифрами свои проекты о том, куда прежде всего направить расширение сети канализации, куда направить новые линии трамвая, где еще прибавить городских училищ и библиотек, где необходимее всего в первую голову устроить местные колодцы для снабжения населения артезианской водой и пр.". 

Газетное объявление городского головы И. Дьякова, разъясняющее цели переписи. 1916 г., газета "Киевлянин". 

Бомжей считали ночью

К проведению переписи были привлечены свыше 600 исполнителей-счетчиков, коим надлежало в течение трех февральских дней обойти все без исключения дома и квартиры города. Среди вызвавшихся участвовать в этом деле львиную долю составили студенты тех специальностей, для которых общение с различными людьми было профессиональной необходимостью, - воспитанники Духовной академии и медицинского факультета Университета Св. Владимира. 

Счетчиков заблаговременно и тщательно инструктировали. В дни переписи они практически переселились в штаб-квартиры 35 переписных районов, которые охватили всю территорию Киева и размещались главным образом в ближайших учебных заведениях (под центральный штаб использовали Городскую думу на Крещатике). Там были приготовлены рабочие и спальные места, горячее питание. Город предоставил для необходимых разъездов и посещений окраин пять автомобилей.

Обследование киевских жителей на дому складывалось по-разному. В центральных районах было проще: там проживала образованная публика, читавшая газеты и уже подготовленная к переписи. А вот на периферии далеко не все выражали восторг перед нежданными гостями. Одни в ответ на поставленные вопросы молчали, как партизаны, другие просто не открывали дверь или даже грозили собаками. В таких случаях приходилось обращаться за "моральной поддержкой" к ближайшему городовому.  

Зато в местах скопления самых сомнительных элементов - различных ночлежках и приютах для бездомных - счетчики не затрудняли себя общением с тогдашними бомжами. Эти заведения обследовали по ночам, когда их обитатели спали, и просто-напросто пересчитывали ноги или головы.  

Киев - чемпион!

Обработка и сверка полученных сведений в силу тогдашних возможностей велась довольно долго. Только к августу результаты анонимной переписи были обнародованы. Как выяснилось, в общей сложности в Киеве было переписано 569661 человек. Результат оказался несколько меньшим, нежели на начало 1915 года (тогда, по сведениям полиции, в городе имелось 608 тысяч жителей), но разница объяснялась мобилизациями в действующую армию и эвакуацией из города нескольких учебных заведений. Число домовладений по Киеву составило 10485, а число жилых квартир - 87436.

Сопоставляя полученную численность с количеством киевлян по общегосударственной переписи 1897 года (247723 жителя), можно было подсчитать за истекшие 19 лет средний ежегодный прирост - около 5,3%. Пресса отметила, что "такой прирост населения является среди крупных городов России, не говоря о Европе и Америке, исключительным". Действительно, аналогичный показатель для Москвы составлял тогда 3,53%, для Петрограда - 2,48%, для Харькова - 2,74%, для Нью-Йорка - 3,74%, для Берлина - 2,48%, для Парижа - 1,56%. Эти цифры подтверждают, насколько стремительно развивался Киев - "сахарная столица" Российской империи - в конце XIX и в начале ХХ века.

Правда, последующие годы не способствовали росту числа киевлян. Война, революция, беспрестанные перевороты заметно сократили его. Уже в сентябре 1917 года городское статистическое бюро провело новое обследование и насчитало в Киеве только 467591 жителя (не считая военных), а в 1920-м их оказалось и того меньше - 366396 человек. Лишь в 1930-е годы город превзошел уровень довоенной численности населения. 

Автомобиль для проведения переписи. Фото 1916 г. из газеты "Киевская мысль".

КСТАТИ

Сколько же нас теперь?

В нынешних условиях потребность в статистических данных для решения социальных и экономических вопросов - ничуть не меньше, чем в начале прошлого века. Понятно, что средства записи и обработки данных, которыми располагали наши предки сто лет назад, не идут ни в какое сравнение с современными возможностями. Интернет-ресурсы предоставляют любому более-менее свежие сведения. Так, официальный сайт Главного управления статистики в столице сообщает, что на 1 декабря минувшего года в Киеве проживали 2904,4 тысячи человек, из них к постоянному населению города относились 2863,1 тысячи.

Но подробный учет населения у нас не проводился довольно давно - со Всеукраинской переписи 2001 года. Напомним, что на тот период в Киеве насчитали 2611,3 тысячи жителей. Следующую общегосударственную перепись планировали провести ровно через десять лет, в 2011-м, да только по разным причинам откладывали ее на 2012-й, на 2013-й, потом на 2014-й… Теперь же, ввиду сложной обстановки в Крыму и Донбассе, переписывать население всей Украины подавно нет смысла, поэтому оптимистичный Кабмин назначил очередную Всеукраинскую перепись на 2020 год.

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 53 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 276 1

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 72 1

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 142 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 298 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 442

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 400

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 300

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 130

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 54 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 81 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 67

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 253 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 105

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 449

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 729

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1925

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 102

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.