Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (21 февраля 2016, 19:33)
Киев был чемпионом мира по  понаехавшим

Киев был чемпионом мира по "понаехавшим"

Комментарии: 1
Счетчики в штаб-квартире района. Фото 1916 г. из газеты «Киевская мысль».

К началу 1916 года у городского руководства в Киеве накопилась масса проблем. Необычайно трудно было свести муниципальный бюджет в условиях военных трудностей, инфляции, нехватки рабочих рук. Из регионов боевых действий в западных губерниях стекались многочисленные беженцы, которых едва удавалось приютить в благотворительных лагерях и "питательных пунктах". Сложности возрастали еще и оттого, что перемещения людских масс запутали социальную картину в городе. Сведения полиции о том, сколько народа проживает в разных частях Киева, не отличались свежестью. А для оптимального расчета скудных городских средств нужна была самая точная информация. Поэтому Киевская дума решила срочно провести перепись населения.

Имена не нужны

Инициаторы во главе с вице-мэром Федором Бурчаком понимали, что теперь не время для подробных анкетных расспросов. Требовалось только одно: достоверно узнать, сколько именно человек той или иной возрастной категории населяет каждую квартиру, каждый дом, каждую улицу. Поэтому в переписных листах нужно было указывать лишь фамилии владельцев квартир - чтобы избежать дублирования. Остальных жителей обозначали галочками в соответствующих графах.

Разъясняя цели переписи, намеченной на февраль 1916 года, "отцы города" втолковывали киевлянам через печать: "Если подсчитать цифры населения в карточках для всего города, то это даст только общую цифру жителей вообще в городе. Но если пользуясь сделанными на карточках указаниями, где какая квартира находится, произвести подсчет цифр по частям города, то будет видно, сколько населения в каждой из этих частей... Тогда соответственно этим цифрам, если, например, город будет устраивать склады запасов муки в разных частях города, он будет знать, где эти склады должны быть больше, где меньше, куда меньше или больше направить муки и т. п. Зная, где населения больше или меньше (а без переписи все соображения по этому поводу гадательны и неточны), он может сообразовывать с этими цифрами свои проекты о том, куда прежде всего направить расширение сети канализации, куда направить новые линии трамвая, где еще прибавить городских училищ и библиотек, где необходимее всего в первую голову устроить местные колодцы для снабжения населения артезианской водой и пр.". 

Газетное объявление городского головы И. Дьякова, разъясняющее цели переписи. 1916 г., газета "Киевлянин". 

Бомжей считали ночью

К проведению переписи были привлечены свыше 600 исполнителей-счетчиков, коим надлежало в течение трех февральских дней обойти все без исключения дома и квартиры города. Среди вызвавшихся участвовать в этом деле львиную долю составили студенты тех специальностей, для которых общение с различными людьми было профессиональной необходимостью, - воспитанники Духовной академии и медицинского факультета Университета Св. Владимира. 

Счетчиков заблаговременно и тщательно инструктировали. В дни переписи они практически переселились в штаб-квартиры 35 переписных районов, которые охватили всю территорию Киева и размещались главным образом в ближайших учебных заведениях (под центральный штаб использовали Городскую думу на Крещатике). Там были приготовлены рабочие и спальные места, горячее питание. Город предоставил для необходимых разъездов и посещений окраин пять автомобилей.

Обследование киевских жителей на дому складывалось по-разному. В центральных районах было проще: там проживала образованная публика, читавшая газеты и уже подготовленная к переписи. А вот на периферии далеко не все выражали восторг перед нежданными гостями. Одни в ответ на поставленные вопросы молчали, как партизаны, другие просто не открывали дверь или даже грозили собаками. В таких случаях приходилось обращаться за "моральной поддержкой" к ближайшему городовому.  

Зато в местах скопления самых сомнительных элементов - различных ночлежках и приютах для бездомных - счетчики не затрудняли себя общением с тогдашними бомжами. Эти заведения обследовали по ночам, когда их обитатели спали, и просто-напросто пересчитывали ноги или головы.  

Киев - чемпион!

Обработка и сверка полученных сведений в силу тогдашних возможностей велась довольно долго. Только к августу результаты анонимной переписи были обнародованы. Как выяснилось, в общей сложности в Киеве было переписано 569661 человек. Результат оказался несколько меньшим, нежели на начало 1915 года (тогда, по сведениям полиции, в городе имелось 608 тысяч жителей), но разница объяснялась мобилизациями в действующую армию и эвакуацией из города нескольких учебных заведений. Число домовладений по Киеву составило 10485, а число жилых квартир - 87436.

Сопоставляя полученную численность с количеством киевлян по общегосударственной переписи 1897 года (247723 жителя), можно было подсчитать за истекшие 19 лет средний ежегодный прирост - около 5,3%. Пресса отметила, что "такой прирост населения является среди крупных городов России, не говоря о Европе и Америке, исключительным". Действительно, аналогичный показатель для Москвы составлял тогда 3,53%, для Петрограда - 2,48%, для Харькова - 2,74%, для Нью-Йорка - 3,74%, для Берлина - 2,48%, для Парижа - 1,56%. Эти цифры подтверждают, насколько стремительно развивался Киев - "сахарная столица" Российской империи - в конце XIX и в начале ХХ века.

Правда, последующие годы не способствовали росту числа киевлян. Война, революция, беспрестанные перевороты заметно сократили его. Уже в сентябре 1917 года городское статистическое бюро провело новое обследование и насчитало в Киеве только 467591 жителя (не считая военных), а в 1920-м их оказалось и того меньше - 366396 человек. Лишь в 1930-е годы город превзошел уровень довоенной численности населения. 

Автомобиль для проведения переписи. Фото 1916 г. из газеты "Киевская мысль".

КСТАТИ

Сколько же нас теперь?

В нынешних условиях потребность в статистических данных для решения социальных и экономических вопросов - ничуть не меньше, чем в начале прошлого века. Понятно, что средства записи и обработки данных, которыми располагали наши предки сто лет назад, не идут ни в какое сравнение с современными возможностями. Интернет-ресурсы предоставляют любому более-менее свежие сведения. Так, официальный сайт Главного управления статистики в столице сообщает, что на 1 декабря минувшего года в Киеве проживали 2904,4 тысячи человек, из них к постоянному населению города относились 2863,1 тысячи.

Но подробный учет населения у нас не проводился довольно давно - со Всеукраинской переписи 2001 года. Напомним, что на тот период в Киеве насчитали 2611,3 тысячи жителей. Следующую общегосударственную перепись планировали провести ровно через десять лет, в 2011-м, да только по разным причинам откладывали ее на 2012-й, на 2013-й, потом на 2014-й… Теперь же, ввиду сложной обстановки в Крыму и Донбассе, переписывать население всей Украины подавно нет смысла, поэтому оптимистичный Кабмин назначил очередную Всеукраинскую перепись на 2020 год.

Происшествия

На Закарпатье выпустили на свободу 14-летнего подозреваемого в убийстве сверстника
На Закарпатье выпустили на свободу 14-летнего подозреваемого в убийстве сверстника [видео] 65

Прокурор требовал продление ареста еще на 2 месяца. Но судья разрешил внести залог.

Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов
Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов 1598 2

Выходец из СССР придумал почти идеальную схему, как обчистить страховую компанию в США.

Свидетель  запуска микроволновки  в Днепре:  Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги
Свидетель "запуска микроволновки" в Днепре: "Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги" [обновлено] 2820 4

Выброшенная из окна техника едва не упала на молодую маму с двумя детьми и коляской.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 76

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 210 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 443 2

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

Общество

Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран
Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран [видео] 194

В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения 3-7 дней.

Названо самое быстрое в мире существо
Названо самое быстрое в мире существо 507

Им оказался тропический Муравей-Дракула.

Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома
Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома 564

Специалисты говорят, что это мировая практика.

Светская хроника и ТВ

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 155

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 498

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню
Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню [фото, видео] 721

Только фотографироваться пришлось не на Мальдивах, а в киевском Гидропарке.

Спорт

Все о матче  Шахтер - Лион
Все о матче "Шахтер"-"Лион" 426

Сегодня в Киеве будет разыграна последняя путевка в 1\8 финала ЛЧ.

Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов
Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов 151

Испанский голкипер Икер Касильяс стал вторым футболистом, одержавшим 100 побед в Лиге чемпионов.

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 251

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.