Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (11 февраля 2016, 18:50)
История Киева: автор  Короля Матиуша  против государыни императрицы

История Киева: автор "Короля Матиуша" против государыни императрицы

Церковь Св. Марии Магдалины в честь «ангела Государыни». Фото начала ХХ в. Фото: Личный архив автора

Человек, ставший легендой

Среди многих киевских топонимов, подлежащих теперь замене, оказалась и "улица Ванды Василевской". Известная писательница польского происхождения, жившая в Киеве, не выдержала испытания "законом о декоммунизации": к сожалению, она в свое время оказалась одной из "первых учениц" идеологической школы сталинизма. И вот представители польской общины выступили с инициативой - дать улице новое название в честь Януша Корчака.

Императрица Мария Федоровна. Фото: Личный архив автора

Это имя, без преувеличения, известно всему миру. Польский писатель, педагог и врач Януш Корчак (Генрик Гольдшмидт) много лет руководил в Варшаве приютом сирот, был автором нескольких ценных трудов на темы воспитания и замечательных детских книг. Самое популярное его произведение - дилогия о короле Матиуше I, настольная книга вот уже нескольких поколений наших детей. Трагическая судьба самого Януша Корчака, в грозные дни не покинувшего детей и погибшего вместе с ними в печи нацистского концлагеря, давно вошла в легенду.

Киевляне могут гордиться тем, что в 1915-1917 годах Корчак приезжал в наш город, здесь он некоторое время жил, работал в местном приюте, написал известную книгу "Как любить детей". Разумеется, переименование улицы Ванды Василевской в улицу Януша Корчака не вызвало никаких вопросов у столичной Комиссии по вопросам наименований, а предусмотренное на этот счет общественное обсуждение в виде интернет-голосования показало поддержку на уровне 70% участников. Но среди тех, кто остался в меньшинстве, вызрело сопротивление. Некоторые обитатели улицы Ванды Василевской желают жить не на улице Януша Корчака, а на улице Мариинской - согласно ее названию на старых планах. 

Храм "ангела Государыни"

Инициаторы возвращения Мариинской улицы убеждены в том, что прежний топоним отражает название приходского храма Шулявки - церкви Марии Магдалины. Что ж, это вполне возможно, хотя церковь стояла на противоположной стороне Брест-Литовского шоссе (теперь проспект Победы). Внушительный каменный храм, увенчанный пятью главами в "русском стиле", с пристроенной шатровой колокольней был возведен в 1885-1887 годах военным инженером Вадимом Катериничем. К сожалению, теперь его можно себе представить только по старым фото: в 1935 году шулявскую святыню разобрали, одновременно возводя на ее участке новое здание школы - сейчас это лицей № 142.

Но попробуем ответить на вопрос: почему жители Шулявки решили назвать свою церковь именно в честь святой равно­апостольной Марии Магдалины? Как явствует из документов, представители населения попросту выразили таким способом свои "верноподданнические чувства". Ведь церковный праздник Марии Магдалины - 22 июля по старому стилю - был одновременно днем именин царицы Марии Федоровны, в ту пору супруги державного монарха Александра III. Киевский городской голова Иван Толли так и докладывал митрополиту Платону в июне 1885 года, в своем письме сообщая владыке о поступлении необходимой суммы "для построения церкви на Шулявке во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины - ангела Государыни Императрицы". К слову, для прихожан такой выбор сулил выгоду: ведь "день тезоимеництва ее величества", на который приходился отныне храмовый праздник, автоматически объявляли в Российской империи "неприсутственным", то есть выходным.

Само собой понятно, что, нанося на карту города Мариинскую улицу вблизи церкви, "отцы города" точно так же держали в уме царицыны именины. Таким образом, есть все основания причислить этот сакральный топоним к тем названиям, которые прямо или косвенно прославляли династию Романовых.

Януш Корчак. Фото: из открытых источников

Улица с недолгой историей

Самое любопытное, что при царизме улица Мариинская существовала… только на бумаге. Так уж вышло, что городской землемер Иван Таиров в 1900 году наметил ее в числе других перспективных магистралей для освоения пустопорожней, овражистой городской земли между Лукьяновкой и Шулявкой. Да только реальные усилия по застройке этого места не сразу были предприняты, так что полноценной Мариинской улице, нанесенной на карты города, соответствовала в натуре тропа через пустырь. Реальные кварталы сформировались лишь на небольшом отрезке, получившем в 1910-е годы временное название "Песчаный переулок".

И только лет двадцать спустя Мариинская улица снова появилась на планах. К тому времени про царицу Марию Федоровну и ее связи с Киевом уже забыли, а церковь на Шулявке вскоре снесли. Застройка же вдоль основной части улицы появилась и того позже - в послевоенные десятилетия. Уже в процессе строительства, в 1967 году, ей присвоили имя Ванды Василевской.

И вот теперь многие тамошние жители требуют: "Хотим Мариинскую! Хотим вернуться к историческим истокам!" Конечно, каждый вправе участвовать в определении названия своей улицы, да только не все, должно быть, представляют себе, что "исторические истоки" довольно-таки неглубоки.  

Не то чтобы мы призывали вообще напрочь забыть о тех временах, когда Киев был губернским городом Российской империи. К примеру, с Мариинским парком киевляне прекрасно свыклись. Но ведь хорошо известно, что царица Мария Александровна, жена Александра II, сама была инициатором насаждения этого прекрасного оазиса на старом плацу, то есть у исторического имени парка есть весомые основания. А в случае Мариинской улицы, как и церкви Марии Магдалины, главным побуждением для их названия был элементарный прогиб тогдашних горожан перед российской царской властью. 

Разрушение храма на Шулявке с одновременным строительством школы. Фото 1935 г. Фото:Из собрания Государственного архива г.Киева

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Наша песня хороша… 

Когда этот материал уже готовился к печати, участников очередного заседания городской Комиссии по вопросам наименований ознакомили с обращением представителей польской общины, которые "с целью предотвращения конфликтной ситуации" отозвали свое предложение о переименовании улицы Ванды Василевской в честь Януша Корчака. В то же время с учетом всех обстоятельств едва ли Комиссия поддержит возвращение топонима "Мариинская". Таким образом, поиск будущего названия улицы в результате протестов заходит на новый виток - с абсолютно непредсказуемым результатом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Онищенко подал документы на возвращение в Украину
Онищенко подал документы на возвращение в Украину 116

Он утверждает, что не провел последние годы на Родине "чисто технически".

Баласинович: Когда своими глазами видишь мужа с любовницей - это шок
Баласинович: Когда своими глазами видишь мужа с любовницей - это шок 7237 1

Скандальное видео с Натальей Баласинович, главой Васильковского райсовета Киевской области, является частью спланированной медиа-кампании.

Елена Зеленская прогулялась по Берлину в очередном брючном костюме
Елена Зеленская прогулялась по Берлину в очередном брючном костюме [фото] 4641 6

Первая леди посетила Бундестаг и Потсдамскую площадь.

Происшествия

В  Борисполе  снова застряли украинские туристы
В "Борисполе" снова застряли украинские туристы 305

Желающие позагорать в Батуми вынуждены "отдыхать" в аэропорту минимум 12 часов.

  Украина привлекает наркопреступников слабыми границами и лояльностью законов
"Украина привлекает наркопреступников слабыми границами и лояльностью законов" 160

"КП в Украине" пообщалась с руководителем департамента противодействия наркопреступности Андреем Кихтенко.

В Польше украинцу, спасавшему людей после ДТП, хотят подарить гражданство
В Польше украинцу, спасавшему людей после ДТП, хотят подарить гражданство 603

Андрей и его семья проживают в Любушском воеводстве и давно мечтали получить польские паспорта.

Экономика

В НБУ говорят о DDos атаке на сайт
В НБУ говорят о DDos атаке на сайт 113

Официальный сайт Национального банка временно работает в ограниченном режиме.

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 939 3

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 258 2

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом

Общество

Во Львове проведут перепись бродячих котов
Во Львове проведут перепись бродячих котов 1

Животных будут выискивать на протяжении четырех дней.

Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию
Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию 65

Сертификат был отозван Госавиаслужной с 7 июня после результатов проверки.

Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай
Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай 209 2

Эксперты ООН дали прогноз на ближайшие 30 лет.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову
Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову [фото] 423

Галкин опытен и знает, как распорядиться отцовской любовью.

Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку
Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку 998 1

Музыкант с сыном Мартином-Кристином и дочерью Аллой-Викторией возвращался в Россию с гастролей.

Снежана Бабкина:  Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей
Снежана Бабкина: "Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей" 316

Молодая мама рассказала в интервью "КП в Украине" о гастролях во время беременности, парных родах и имени сына.

Спорт

СМИ: Селезнев покинет  Малагу
СМИ: Селезнев покинет "Малагу" 149

Густаво Бланко-Лещук - тоже.

Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов
Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов 295

Состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда еврокубкового турнира.

 Бешикташ  хочет подписать игрока сборной Украины U-20
"Бешикташ" хочет подписать игрока сборной Украины U-20 206 1

Турецкий гранд заинтересовался Георгием Цитаишвили.