Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (11 февраля 2016, 18:50)
История Киева: автор  Короля Матиуша  против государыни императрицы

История Киева: автор "Короля Матиуша" против государыни императрицы

Церковь Св. Марии Магдалины в честь «ангела Государыни». Фото начала ХХ в. Фото: Личный архив автора

Человек, ставший легендой

Среди многих киевских топонимов, подлежащих теперь замене, оказалась и "улица Ванды Василевской". Известная писательница польского происхождения, жившая в Киеве, не выдержала испытания "законом о декоммунизации": к сожалению, она в свое время оказалась одной из "первых учениц" идеологической школы сталинизма. И вот представители польской общины выступили с инициативой - дать улице новое название в честь Януша Корчака.

Императрица Мария Федоровна. Фото: Личный архив автора

Это имя, без преувеличения, известно всему миру. Польский писатель, педагог и врач Януш Корчак (Генрик Гольдшмидт) много лет руководил в Варшаве приютом сирот, был автором нескольких ценных трудов на темы воспитания и замечательных детских книг. Самое популярное его произведение - дилогия о короле Матиуше I, настольная книга вот уже нескольких поколений наших детей. Трагическая судьба самого Януша Корчака, в грозные дни не покинувшего детей и погибшего вместе с ними в печи нацистского концлагеря, давно вошла в легенду.

Киевляне могут гордиться тем, что в 1915-1917 годах Корчак приезжал в наш город, здесь он некоторое время жил, работал в местном приюте, написал известную книгу "Как любить детей". Разумеется, переименование улицы Ванды Василевской в улицу Януша Корчака не вызвало никаких вопросов у столичной Комиссии по вопросам наименований, а предусмотренное на этот счет общественное обсуждение в виде интернет-голосования показало поддержку на уровне 70% участников. Но среди тех, кто остался в меньшинстве, вызрело сопротивление. Некоторые обитатели улицы Ванды Василевской желают жить не на улице Януша Корчака, а на улице Мариинской - согласно ее названию на старых планах. 

Храм "ангела Государыни"

Инициаторы возвращения Мариинской улицы убеждены в том, что прежний топоним отражает название приходского храма Шулявки - церкви Марии Магдалины. Что ж, это вполне возможно, хотя церковь стояла на противоположной стороне Брест-Литовского шоссе (теперь проспект Победы). Внушительный каменный храм, увенчанный пятью главами в "русском стиле", с пристроенной шатровой колокольней был возведен в 1885-1887 годах военным инженером Вадимом Катериничем. К сожалению, теперь его можно себе представить только по старым фото: в 1935 году шулявскую святыню разобрали, одновременно возводя на ее участке новое здание школы - сейчас это лицей № 142.

Но попробуем ответить на вопрос: почему жители Шулявки решили назвать свою церковь именно в честь святой равно­апостольной Марии Магдалины? Как явствует из документов, представители населения попросту выразили таким способом свои "верноподданнические чувства". Ведь церковный праздник Марии Магдалины - 22 июля по старому стилю - был одновременно днем именин царицы Марии Федоровны, в ту пору супруги державного монарха Александра III. Киевский городской голова Иван Толли так и докладывал митрополиту Платону в июне 1885 года, в своем письме сообщая владыке о поступлении необходимой суммы "для построения церкви на Шулявке во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины - ангела Государыни Императрицы". К слову, для прихожан такой выбор сулил выгоду: ведь "день тезоимеництва ее величества", на который приходился отныне храмовый праздник, автоматически объявляли в Российской империи "неприсутственным", то есть выходным.

Само собой понятно, что, нанося на карту города Мариинскую улицу вблизи церкви, "отцы города" точно так же держали в уме царицыны именины. Таким образом, есть все основания причислить этот сакральный топоним к тем названиям, которые прямо или косвенно прославляли династию Романовых.

Януш Корчак. Фото: из открытых источников

Улица с недолгой историей

Самое любопытное, что при царизме улица Мариинская существовала… только на бумаге. Так уж вышло, что городской землемер Иван Таиров в 1900 году наметил ее в числе других перспективных магистралей для освоения пустопорожней, овражистой городской земли между Лукьяновкой и Шулявкой. Да только реальные усилия по застройке этого места не сразу были предприняты, так что полноценной Мариинской улице, нанесенной на карты города, соответствовала в натуре тропа через пустырь. Реальные кварталы сформировались лишь на небольшом отрезке, получившем в 1910-е годы временное название "Песчаный переулок".

И только лет двадцать спустя Мариинская улица снова появилась на планах. К тому времени про царицу Марию Федоровну и ее связи с Киевом уже забыли, а церковь на Шулявке вскоре снесли. Застройка же вдоль основной части улицы появилась и того позже - в послевоенные десятилетия. Уже в процессе строительства, в 1967 году, ей присвоили имя Ванды Василевской.

И вот теперь многие тамошние жители требуют: "Хотим Мариинскую! Хотим вернуться к историческим истокам!" Конечно, каждый вправе участвовать в определении названия своей улицы, да только не все, должно быть, представляют себе, что "исторические истоки" довольно-таки неглубоки.  

Не то чтобы мы призывали вообще напрочь забыть о тех временах, когда Киев был губернским городом Российской империи. К примеру, с Мариинским парком киевляне прекрасно свыклись. Но ведь хорошо известно, что царица Мария Александровна, жена Александра II, сама была инициатором насаждения этого прекрасного оазиса на старом плацу, то есть у исторического имени парка есть весомые основания. А в случае Мариинской улицы, как и церкви Марии Магдалины, главным побуждением для их названия был элементарный прогиб тогдашних горожан перед российской царской властью. 

Разрушение храма на Шулявке с одновременным строительством школы. Фото 1935 г. Фото:Из собрания Государственного архива г.Киева

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Наша песня хороша… 

Когда этот материал уже готовился к печати, участников очередного заседания городской Комиссии по вопросам наименований ознакомили с обращением представителей польской общины, которые "с целью предотвращения конфликтной ситуации" отозвали свое предложение о переименовании улицы Ванды Василевской в честь Януша Корчака. В то же время с учетом всех обстоятельств едва ли Комиссия поддержит возвращение топонима "Мариинская". Таким образом, поиск будущего названия улицы в результате протестов заходит на новый виток - с абсолютно непредсказуемым результатом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ким Чен Ын лично извинился за убийство пограничниками чиновника из Южной Кореи
Ким Чен Ын лично извинился за убийство пограничниками чиновника из Южной Кореи 10

Мужчину расстреляли в водах Желтого моря, а его лодку сожгли в целях защиты от коронавируса.

Ведущий выгнал экс-министра соцполитики Андрея Реву из студии в прямом эфире
Ведущий выгнал экс-министра соцполитики Андрея Реву из студии в прямом эфире [видео] 160

Политик начал разговор на тему, не являющейся основной для шоу. И не внял предупреждению ведущего.

Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 89

Депутат был на свободе уже 24 сентября.

Экономика

Как ускорить поиск работы: три необходимых шага
Как ускорить поиск работы: три необходимых шага

Коронакризис изменил не только "расстановку сил" на рынке труда, но и требования к соискателям.

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал [инфографика] 196

Валютные качели продолжаются.

Администрация  Кривбассжелезрудком  не сможет обеспечить безопасность шахтерам, если они не выходят на поверхность
Администрация "Кривбассжелезрудком" не сможет обеспечить безопасность шахтерам, если они не выходят на поверхность 92 1

Руководство "Кривбассжелезрудком" делает все возможное, чтобы бастующие шахтеры вышли на поверхность.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 179

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 506

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 186

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Светская хроника и ТВ

В сериале  Сага  воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году
В сериале "Сага" воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году

5 октября в 21:00 состоится премьера первой серии эпохального сериала "Сага" телеканала "Украина".

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб
Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб [видео] 109

Подписчики "панны с манерами" с ней не согласились.

МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских
МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских 23

На кухню к участникам придут популярные артисты

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 194

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 87

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 133

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы