Испытано на себе: как нас обвешивали на городских ярмарках

Испытано на себе: как нас обвешивали на городских ярмарках

Комментарии: 3
Времена обвесов вернулись. Что ж, ходите на базар со своим безменом. Фото: Татьяна ЛАВРЕНЮК

Для пенсионерки Ольги Ивановны покупать продукты на еженедельных сельскохозяйственных ярмарках столицы стало уже доброй традицией. Там, мол, и цены ниже магазинных, и выбор лучше. И что не менее важно - поговорить можно. Тем более что не так давно и тема для "дискуссии" появилась - постоянные обвесы. 

Печальный рекорд

- Ярмарки в нашем районе стараюсь не пропускать. Правда, вот уже несколько месяцев приходится с собой безмен носить, - сетует Ольга Ивановна.

А все потому, что на собственном опыте она убедилась: доверять весам продавцов нельзя. 

- Летом захотела побаловать себя и мужа дорогим сыром. Попросила взвесить 300 граммов. Кусочек получился ну очень скромным. Пришла домой - перевесила. Оказалось, более чем на 100 граммов обманули. А это значит, около 10 гривен отдала ни за что. Решила проверить остальные покупки - ужаснулась: всех товаров на 80-150 г меньше. 

Результаты своих горе-походов на ярмарки пенсионерка начала записывать. В октябре прошлого года вышла на рекорд: суммарно за месяц ее обманули на 518 грн. 

- Ни много ни мало - половина моей пенсии. Был как раз период заготовок на зиму, покупали много овощей и фруктов себе и детям, - рассказывает Ольга Ивановна.

И это притом, что почти каждый раз она предупреждает продавцов - буду перевешивать.

- Адекватно реагируют на это единицы. Чаще всего или просто говорят "не хочешь - не бери", или же вообще в грубой форме советуют мне спрятать его подальше. Найти контрольные весы на нашей ярмарке (ул. Лайоша Гавро, Оболонский район) еще ни разу не смогла. Как и представителя организаторов. Ничего не дали и жалобы в райадминистрацию. На все мои рассказы - ответ один: у нас мораторий на проверки бизнеса, и мы ничего не можем сделать, - сетует Ольга Ивановна. 

Только к грибам нет претензий

Стала ли пенсионерка "жертвой обстоятельств" или же обвесы на ярмарках - массовое явление? Ответ на этот вопрос может дать контрольная закупка. А лучше - две. Я решила побывать на ярмарках столицы и проверить вес приобретенного товара. 

Первая остановка - ярмарка на улице Голосеевской. То, что сразу отличается от рассказа пенсионерки, - наличие контрольных весов. Стоят они практически в центре торговых рядов в гордом одиночестве. За полчаса моих "наблюдений" к ним не подошел ни один человек. Хотя людей на ярмарке сновало предостаточно. 

Тем временем пора начинать свою контрольную закупку. В списке - фрукты и овощи: по килограмму мандарин и шампиньонов, два килограмма яблок. Сразу же проверяю товар на контрольных весах. Результат - недовес: 150 г на мандаринах и по 60 г на яблоках. К весу грибов претензий нет.

- Ну и как? - спрашивает девушка с беджиком "организатор". Недовес по мандаринам ее всерьез заинтересовывает: - Где покупали, помните? Идемте - покажете.

Ее появление на продавца действует магически. Бормоча себе под нос, мол, быть такого не может, мужчина тут же закидывает четыре мандарина в мой пакет. 

- Вообще мы проверяем их весы, для этого у нас есть контрольные гирьки, - говорит представительница оргкомитета. - Но они умеют обманывать, и покупатели должны быть внимательными. Что будет с этим продавцом? Будем за ним следить. Если не исправится - вынесем предупреждение. Так можно и разрешение на торговлю потерять.

На всех покупках я могла недосчитаться около 30 гривен. Фото: Татьяна ЛАВРЕНЮК

Всего обманули на 30 гривен

Вторая моя остановка - ярмарка на ул. Касьяна. Здесь также есть контрольные весы. Тут решаю купить мясо, апельсины и чечевицу. И интересен уже даже не результат, а сам процесс: "коммерсанты" всеми силами пытаются заслонить от меня весы. Продавец чечевицы, к примеру, решил вообще взвесить товар, обернувшись ко мне спиной. 

- 200 граммов. Ровно, как в аптеке, - шутит "бизнесмен", протягивая пакетик с покупкой. 

- Стоп, я хочу хотя бы на весы посмотреть, - начинаю пробираться сквозь прилавок.

В этот момент продавец, рассказывая, что "никого никогда не обманывает", почему-то начинает развязывать мой пакет и "на глаз" досыпать туда чечевицу. 

- Хватит? - спрашивает уже без притворно сладкой улыбки. В результате оказалось, что даже после таких "манипуляций" вес пакетика не дотягивал до обещанных 200 г… Если бы не настойчивость, то только на чечевице меня могли бы обмануть на 6-7 гривен. Далее - 80 г недовесила продавец мяса, на 100 г легче оказались и апельсины. 

Одним словом, если бы не контрольные весы, моя активность и помощь организаторов - за неполученные товары я могла бы переплатить около 30 гривен. И это притом, что список моих покупок более чем скромен. Вывод очевиден: если на ярмарке стоят контрольные весы - не ленитесь ими пользоваться. Если их нет, необходимо требовать у организаторов ярмарки их установить - звоните на горячую линию 15-51.

Советы бывалого

Перед тем как идти за покупками, взвесьте собственный мобильный телефон. Он может стать вашей "контрольной гирькой". Уже на ярмарке, после или перед взвешиванием выбранного вами товара, проверяйте вес и своего мобильного. Это хотя и весьма приблизительный, но все-таки способ контролировать продавца.

КОМПЕТЕНТНО

Все вопросы - к организаторам

- При отсутствии контрольных весов вероятность того, что потребитель сможет отстоять свои права и тем более добиться наказания для продавца, который обвешивает, - мизерна, - призналась "КП" в Украине" Роксолана Цирук, руководитель Киевского центра защиты прав потребителей, качества и безопасности продукции. - Госпотребинспекция фактически расформирована, новая Госслужба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей еще не работает. И на самом деле этот вопрос нужно поднимать, прежде всего - на уровне городской власти. Она, как организатор ярмарок, должна нести ответственность и за порядочность продавцов, и за качество продукции, которую допускает. Кстати, именно к качеству продукции возникает едва ли не больше всего вопросов. Не проходит и недели, чтобы мы не выезжали по жалобам потребителей на такие сельскохозяйственные ярмарки.

Впрочем, столичная власть уверяет: о здоровье киевлян заботится. В департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА уверяют: контроль за качеством и безопасностью продовольственных товаров, которые реализуются на ярмарках, а также наличием документов у торговцев осуществляют специалисты Главного управления ветеринарной медицины в г. Киеве. Они же якобы должны постоянно дежурить на ярмарках. Так же на каждой торговой точке должна размещаться информация о производителе и продавце сельскохозяйственной продукции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 46

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Контракт на год.  Газпром  сделал Украине официальное предложение по транзиту газа
Контракт на год. "Газпром" сделал Украине официальное предложение по транзиту газа [дополнено, 19:00] 291 2

В России по-прежнему настаивают на отказе от судебных претензий.

Разведка Ирака заявила о возможном возрождении  Исламского государства
Разведка Ирака заявила о возможном возрождении "Исламского государства" 66

Под стражей в Сирии и в Ираке содержатся порядка 10 тысяч боевиков, которые состояли в группировке.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 68

Сделку закроют в 2020 году.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 173

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ
Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ [документы] 118

Выводы официальных экспертиз залогового имущества под получение стабилизационного кредита от НБУ подтверждают правильность оценки стоимости.

Общество

Мураев перезапускает телеканал НАШ
Мураев перезапускает телеканал НАШ 108

Всеукраинский диктант написали без ошибок всего два человека
Всеукраинский диктант написали без ошибок всего два человека 204

Победителей выбирали в трех номинациях.

С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет
С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет 569

С возрастом наша потребность в нутриентах меняется. И если в 20 еще можно позволить себе есть что попало, в 60 - 70 приходится тщательно следить за рационом.

Светская хроника и ТВ

Фреймут провела ревизию в ресторане Эктора Хименес-Браво: Подойдет тем, кому нужно выйти замуж
Фреймут провела ревизию в ресторане Эктора Хименес-Браво: Подойдет тем, кому нужно выйти замуж 72

Заведение получило один подснежник - отметку качества по версии телеведущей.

Платье принцессы Дианы, в котором она танцевала с Траволтой, снова можно купить
Платье принцессы Дианы, в котором она танцевала с Траволтой, снова можно купить 170

Желающему получить любимый наряд леди Ди придется попрощаться с полмиллиона долларов.

Герои фильма  Покидая Неверленд  снова подали в суд на Майкла Джексона
Герои фильма "Покидая Неверленд" снова подали в суд на Майкла Джексона 121

Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак хотят доказать виновность певца в совершенном преступлении.

Спорт

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 48

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.

Продолжение футбольной сказки по-исландски
Продолжение футбольной сказки по-исландски 142

Финляндия проходит на Евро-2020.

Болельщики сборной Украины торжественно встретили команду в аэропорту
Болельщики сборной Украины торжественно встретили команду в аэропорту 276

"Сине-желтые" вернулись из Белграда.