В аптеках раскупили лекарства и тесты на грипп

В аптеках раскупили лекарства и тесты на грипп

Фото: Виктор Гусейнов

В Киеве уже больше 35 тысяч человек заболели гриппом и ОРВИ. Каждый день это число увеличивается. 

В школах продлили карантин

С самого утра 26 января многих киевлян мучил вопрос: пойдут завтра дети в школу или нет? Это напрямую завит от того, продлится ли карантин. Как оказалось, продлится. Такое решение приняли в Киевской городской государственной администрации.

- Приостановить учебный процесс в общеобразовательных и внешкольных заведениях решено как минимум до конца недели. О том, что будет дальше, станет известно в пятницу, 29 января, - говорит заместитель главы КГГА Анна Старостенко.

Главная причина, по которой продлили карантин, - динамика заболеваемости. Ее уровень стабильно высокий. То есть заражаться меньше люди не стали.

- На 26 января в столице зарегистрированы 35 193 больных. Это на 32,5% больше, чем заболело на прошлой неделе. Лишь за 22 января к врачам за помощью обратились 8398 человек с гриппом и ОРВИ. Больше всего болеют в Деснянском и Дарницком районах, меньше всего - в Печерском, - отчитываются в Киевской СЭС.

От осложнений, которые развились на фоне гриппа, скончались 19 жителей столицы. Преимущественно это люди из так называемой группы риска - три человека с ожирением, два с ишемической болезнью сердца и столько же диабетиков. Также среди умерших были люди, которые страдали туберкулезом легких, лейкозом и подагрой. Остальные жертвы поздно обратились за помощью - на 5-6-й день болезни.

Специалисты прогнозируют: в течение этой недели уровень заболевших может достигнуть сорока тысяч жителей столицы. Поскольку этот показатель заболеваемости  не идет на спад, усиленные меры, которые объявили городские власти, все еще действуют: всем сотрудникам магазинов, транспортной сферы, больниц-поликлиник положено ходить в масках, а людей с простудными или гриппозными симптомами не должны допускать к работе и учебе.

Как определить, чем вы больны?

Особо пугливые и бдительные могут не мучиться долго, маясь вопросом, грипп или не грипп. В Киеве вполне реально сделать экспресс-тест на вирус. Точный тип болезни вам не скажут, но вы сможете быть уверены в том, что именно подхватили - грипп или ОРВИ.

Такие анализы делают в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины. Однако в частном порядке пройти там такую процедуру не получится.

- Мы занимаемся мониторингом ситуации в масштабах страны, чтобы понимать, как меняется характер вируса. Поэтому берем такие анализы периодически, а не у каждого больного. Чтобы узнать тип вируса, можно обратиться в коммерческие клиники. Однако мало кто делает такие проверки, поскольку они дорого стоят, - поясняет заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций института Алла Мироненко.

Тем не менее в платных клиниках столицы ажиотаж. В некоторых даже закончились тесты. 

- Позвоните на следующей неделе - может, появятся, - отвечают диспетчеры. 

Но ждать некогда. Обращаемся в другие места. В принципе возможность протестироваться в Киеве есть. С 8 утра до 17 вечера приходите к специалисту. Он берет мазок из носа и рта и через два часа выдает заключение, есть у вас грипп или нет. Обойдется это приблизительно в 300 гривен. Естественно, потом было бы разумно еще проконсультироваться с терапевтом или педиатром. Такая консультация стоит 420-700 гривен.

"Тамифлю" в аптеках не будет полгода"

Глава Минздрава Александр Квиташвили отчитывается: в больницах дефицита с "Тамифлю" и "Релензой" нет. Люди получают их без проблем и бесплатно. Ждем свежую партию из Литвы. 

Прекрасно. Но пока наша скорая приедет и довезет до больницы, может случиться всякое. Поэтому мы задались вопросом: можно ли самостоятельно купить эти средства в аптеке, чтобы максимально быстро помочь больному?

- Да, подобные препараты можно приобрести без рецепта врача. На них большой ажиотаж. "Тамифлю" в аптеках нет и не будет полгода, но есть полный его аналог "Реленза". Австрийское производство, стоит 2000 гривен. Это порошок, который нужно разводить и делать ингаляции. Но если станете долго думать, покупать или нет, вам может его просто не хватить, - говорит молодая провизор Мария.

Несмотря на то что лекарство дорогое, оно пользуется бешеным спросом. Каждый второй звонок в аптеку, рассказывают фармацевты, именно по поводу него. Предлагают народу и более дешевые. Например, "Ингавирин". Это таблетки, 7 штук обойдутся вам в 193 гривны. Несмотря на то что они гораздо дешевле импортных противовирусных, их эффективность на таком же уровне. При этом лекарство нужно заказывать заранее.

Районы - чемпионы по эпидемии

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Инкубационный период гриппа - от нескольких часов до двух суток. Затем появляются первые симптомы. Главный и самый характерный - резкая высокая температура, сильная головная боль и ломота в мышцах. 

СПРАВКА "КП"

Самые эффективные препараты

Из всех препаратов, которые есть на мировом рынке, научно доказан эффект только двух - "Тамифлю" и "Релензы".  

Конечно, многое зависит и от того, насколько был ослаблен организм до лечения. Эти лекарства срабатывают против вируса, если пациент успел принять их в течение 48 часов после заражения. На более поздних сроках эффективность не подтверждена.

Эксперты считают, что в таких случаях - когда время уже упущено - прием "Тамифлю" и "Релензы" мало поможет. Нужно переходить к лекарствам, облегчающим симптомы гриппа в виде головной боли и кашля (средства с парацетамолом, ибупрофеном), и лечить осложнения, если они возникли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шустер собирается отсудить у Коломойского 10 миллионов
Шустер собирается отсудить у Коломойского 10 миллионов [фото, видео] 294

Словесная перепалка длилась около десяти минут.

Вакарчук на концерте  Океана Ельзи  в Минске разделся и два раза выходил на бис
Вакарчук на концерте "Океана Ельзи" в Минске разделся и два раза выходил на бис [фото] 860

"Славик, выходи. Москва здесь" - кричали музыканту российские фанаты.

Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск?
Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск? 931 2

Новый министр инфраструктуры считает идею Омеляна абсурдной.

Экономика

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 905 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 820 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Нужен ли рынку земли референдум
Нужен ли рынку земли референдум 380

Злободневную тему подняли в эфире программы "Право на владу".

Общество

Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали
Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали [фото] 133

Первый осенний снег в Украине выпал 18 сентября в Карпатах.

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять
Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять 964

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты
Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты 498

Уже давно известный в косметологии препарат сегодня все чаще находит свое место не только в кабинетах специалистов.

Светская хроника и ТВ

Ведущий  Касается каждого  Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец
Ведущий "Касается каждого" Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец 135

Откровенный разговор о том, как снимается проект, есть ли в студии актеры, платят ли деньги героям, как ведущий снимает стресс, и много других нюансов, которые остаются за кадром.

Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину
Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину [фото] 358

Певица поделилась ритуалом на привлечение любви.

В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес
В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес 478

Эротические танцы и сцены с наркотиками сделали киноновинку "непригодной для публичного просмотра".