Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (26 января 2016, 19:05)
Илья Эренбург о жизни в Киеве:  Названия газет менялись, и писали там совсем другое, чем вчера …

Илья Эренбург о жизни в Киеве: "Названия газет менялись, и писали там совсем другое, чем вчера"…

Илья Эренбург.

Когда мы говорим о периоде времени, наставшем для советских людей после смерти Сталина, сразу приходит на ум определение "оттепель". Действительно, суровая зима как будто отступила в общественном климате, появились ростки свободной мысли, были реабилитированы многие жертвы сталинского тоталитаризма. Как известно, название эпохи было заимствовано у писателя Ильи Эренбурга, чья повесть "Оттепель" увидела свет в 1954 году и стала одним из признаков начавшихся перемен. 

"Киев - моя родина"

Илья Григорьевич появился на свет 14 (26) января 1891 года. Сам Эренбург в одной из статей отмечал: "Я родился в Киеве на горбатой улице. Ее тогда звали Институтской". Правда, дом, с которого начался его жизненный путь, был разрушен осенью 1941-го, когда горел весь центр Киева. Но о ранних годах Ильи Эренбурга напоминает в нынешней столице Украины двухэтажное здание по Музейному переулку, 8, в конце позапрошлого столетия принадлежавшее родным будущего писателя. Это место сохранилось в памяти Эренбурга как одно из первых детских впечатлений - "большой двор, куры, бело-рыжая кошка, а напротив дома красивые фонарики".  

Илья был еще малышом, когда его семья переехала в Москву. Там он учился в гимназии, принял участие в нелегальной молодежной организации, подвергся полицейским преследованиям и даже отсидел в тюрьме. От греха подальше юноша уехал за границу и вынужден был жить на положении политэмигранта в разных городах Западной Европы. Особенно ему пришелся по душе Париж, где он вошел в круг европейской богемы, сам стал известным поэтом. Спустя много лет Эренбург написал: "Моя жизнь протекала в двух городах - в Москве и в Париже. Но я никогда не мог забыть, что Киев - моя родина".

Гость "обшарпанного курорта"

Илья Эренбург снова увидел родные края осенью 1918 года. Побывав на свежей могиле матери, умершей в Полтаве, он оказался в Киеве. В то время город на Днепре был столицей Украинской державы, возглавляемой гетманом Павлом Скоропадским. При поддержке союзников-немцев Украина казалась островком стабильности рядом с революционной Россией, и сюда стекались тысячи беженцев, спасавшихся от большевиков. По выражению писателя, "Киев напоминал обшарпанный курорт, переполненный до отказа". Сам Эренбург поселился в доме на улице Владимирской, 40/2, близ Золотых ворот у своего двоюродного брата - врача-венеролога Александра Лурье. Ему в те месяцы пришлось стать свидетелем целой вереницы смен режима. Эренбург наблюдал в квартире кузена своеобразные сцены: "Порой утром на улицах стреляли, а в приемной уже сидели мрачные пациенты; они неизменно отворачивались друг от друга, некоторые пытались закрыть лицо газетой. Названия газет менялись, и писали там совсем другое, чем вчера, но это не смущало пациентов".

Но при всех властях писатель старался не забывать о своем творчестве. Он выпустил в Киеве несколько поэтических книжек, печатался в местной прессе, выступал на собраниях литераторов в творческих клубах на нынешней улице Архитектора Городецкого… После прихода советской власти Эренбурга привлекли к сотрудничеству со Всеукраинским литературным комитетом, одновременно он подрабатывал службой в органах собеса, разрабатывая программы помощи беспризорным детям. Впрочем, в те же дни по городу ходили мрачные слухи о "бойнях", устроенных чекистами. А после прихода деникинцев Эренбург столкнулся с погромными эксцессами, слышал ночные крики жертв и едва сумел выбраться из родного города в более безопасные края.

Тем не менее на этот сложный период пришелся счастливый роман писателя с красавицей киевлянкой, художницей Любовью Козинцевой. В Киеве сохранился дом на улице Саксаганского (Мариинско-Благовещенской), 22, где жила до замужества Люба в квартире отца-врача. Уцелело и скромное здание на Софийской, 5, рядом с нынешним Майданом, - место скромной греческой кофейни, которую летом 1919 года часто посещали Эренбург и Козинцева.

Обложка поэмы Ильи Эренбурга "В звездах", изданной в Киеве в 1919 году (в оформлении использован рисунок Диего Риверы).

Улочка возле Лыбеди

В дальнейшем Эренбург еще не раз бывал в родном городе, выступал перед киевлянами. Тягостной для него оказалась весть о том, что в сентябре 1941 года Киев захватили гитлеровцы. В течение всей войны Илья Эренбург сражался против нацизма своим пером публициста. Многие фронтовики и партизаны потом свидетельствовали, насколько сильное впечатление на них производили его статьи, далекие от банальных лозунгов, сжатые и убедительные, наполнявшие высоким человеческим смыслом тяжкую солдатскую работу. Дождавшись освобождения Киева, писатель приехал в разрушенный город и воочию увидел страшный Бабий Яр, узнал подробности разыгравшейся здесь трагедии. Сцена в Бабьем Яру стала одним из кульминационных моментов романа Ильи Эренбурга "Буря". 

Последним значительным произведением писателя была книга мемуаров "Люди, годы, жизнь". Многие тысячи читателей с помощью этой книги впервые приобщились к незнакомым именам и фактам, узнали о скрытых за "железным занавесом" богатствах мировой культуры, восприняли глубокие мысли автора о пережитом времени. 

Ильи Эренбурга не стало в 1967 году. Спустя девять лет городские власти Киева назвали его именем бывшую Новожилянскую улицу. Надо признать, что выглядит она более чем скромно - коротенький тупичок от Жилянской, упирающийся в коллектор речки Лыбедь. Даже табличку с названием на ней сыщешь не сразу. Но все же, как говорится, дорог знак внимания. 

КСТАТИ

Спорили с Тычиной за полку в поезде 

Осенью 1947 года Илью Эренбурга командировали в Польшу в составе делегации писателей СССР. Кроме него, в поездке участвовали Александр Твардовский, белорус Петрусь Бровка и украинский поэт Павло Тычина. Эренбург и Тычина оказались в одном двухместном купе поезда. В то время Павло Тычина занимал должность министра просвещения Украины. Илья Григорьевич потом вспоминал: "Мы долго спорили, как разместиться - каждый пытался взобраться на верхнюю полку". Литераторы начали выяснять, кто старше, кто моложе - и тут оказалось, что они родились не только в один год, но даже в один и тот же день. Эренбург пытался уступить нижнюю полку Тычине из уважения к его министерскому рангу. Но Павло Григорьевич не соглашался, а потом улучил момент, когда его сосед вышел в коридор поговорить с Твардовским, и устроился на верхней полке… 

Когда в вагоне погасили свет, Эренбург, уже засыпая, услышал слова Тычины: "Буде обов’язково помилка…" Спросонья он не понял украинского слова, означавшего "ошибка": "Тогда в полусне мне казалось, что нам мылят головы; это была вторая моя поездка за границу в составе делегации, и я тоже побаивался".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Максим Нефедов сообщил, что стал главой Таможни
Максим Нефедов сообщил, что стал главой Таможни [фото] 9

35-летний чиновник заявил, что выиграл конкурс, но особо не рад.

Суд Тбилиси начал освобождать задержанных протестующих
Суд Тбилиси начал освобождать задержанных протестующих 26

Это было одно из требований митингующих.

Парламент Грузии избрал нового спикера, но протесты продолжаются
Парламент Грузии избрал нового спикера, но протесты продолжаются 52

Возмущенные жители требуют отставки министра внутренних дел.

Происшествия

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 212

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 229 2

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы
СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы [фото] 713 2

Араика Амирханяна подозревают в незаконной деятельности не только на территории Украины, но и в России и на оккупированных частях.

Экономика

Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за  лишние  квадратные метры
Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за "лишние" квадратные метры 264

До 1 июля налоговая должна разослать письма-счастья владельцам квартир.

Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали
Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали 90

Выбирая новую работу, люди рассматривают множество параметров, среди которых есть более или менее значимые.

Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня
Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня 130

Аукционный комитет принял регламент проведения торгов электроэнергией по двусторонним договорам производства государственных Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и Частного акционерного общества "Укргидроэнерго".

Общество

Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников
Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников 207

9-летняя Юля экстерном окончила начальную школу и уже взялась за учебники 5-го и 6-го класса.

Новая загадка Тунгусского метеорита
Новая загадка Тунгусского метеорита 700

111 лет назад произошло событие не просто мирового, а вселенского масштаба - в атмосферу Земли вошел таинственный объект и взорвался, словно мощнейшая ядерная бомба.

Министр образования прокомментировала отмену школьной формы
Министр образования прокомментировала отмену школьной формы 699 1

Лилия Гриневич заявила, что документ был школам не указ.

Светская хроника и ТВ

Рэперша alyona alyona:  Барселона Барселоной, а в Барышевке тоже хорошо
Рэперша alyona alyona: "Барселона Барселоной, а в Барышевке тоже хорошо" [фото, видео] 119

Очередной выход бывшей воспитательницы из-под Киева в купальнике.

 Женский доктор - 4 : свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино
"Женский доктор - 4": свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино 345

"КП" в Украине" побывала на съемках четвертого сезона медицинской драмы и посмотрела, как работают киношные врачи.

Кинопремьеры недели: мир без  Битлз , зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода
Кинопремьеры недели: мир без "Битлз", зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода 96

В прокате с 27 июня музыкальная драмеди на песни ливерпульской четверки, очередной фильм из киновселенной паранормальных ужасов, комедия о сильной женщине и романтичном недотепе и парочка исторических драм.

Спорт

Брейк-данс включат в программу Олимпийских Игр вслед за скейтбордингом и серфингом
Брейк-данс включат в программу Олимпийских Игр вслед за скейтбордингом и серфингом [видео] 23 1

Новый вид спорта с высокой долей вероятности увидим в Париже в 2024 году.

Украина завоевала еще одну медаль на Европейских играх
Украина завоевала еще одну медаль на Европейских играх 43

"Сине-желтые" снова взяли серебро в Минске.

Нападающий  Динамо  впервые стал отцом
Нападающий "Динамо" впервые стал отцом 203

У Артема Беседина пополнение в семье.