В Киеве на рождественской ярмарке продают тапочки-танки и вышитые гимнастерки

В Киеве на рождественской ярмарке продают тапочки-танки и вышитые гимнастерки [фото]

На «Рождественском арсенале» тепло и уютно. А еще очень красиво! Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Еще пару недель назад в галереях "Мистецького арсенала" красовались скульптуры Родена и Гогена, а теперь здесь царит Рождество! В высоких стенах вовсю звучит детский смех, через который пробивается новогодняя музыка. Десятки елок украшены всем, чем только в голову придет, а на сотне прилавков царит волшебство. Здесь все: одежда, елочные игрушки, одеяла в стиле "печворк", открытки, светильники. Глаза разбегаются, а в голове рождается десяток идей для подарков. Да уж, в этом году фестиваль "Рождественский арсенал" смог удивить!

Удивляют здесь буквально на каждом шагу. Заходишь – и сразу натыкаешься на вешалку с вышитыми рубахами. Нет, не вышиванками, а именно рубахами. Да еще и защитного цвета.

- Да-да, это вышитые военные гимнастерки, - улыбается продавец, а заодно и арт-директор Garment Factory Владимир Щербина. – Мы вот сделаем такие же, но цвета полыни, и предложим в качестве униформы нашим пограничникам. И практично, и патриотично!

Чуть дальше – еще один повод для шока. На столе стоят маленькие танки! Трем глаза – не помогает. Действительно танки, да еще и на тапочках.

- Идея родилась давно, а сейчас оказалась особо актуальной, - рассказывает переселенка из Донецкой области Юлия Кашина. – На одну такую пару у меня уходит два дня работы, часов по 10 каждый день. А 70% от вырученных от продажи денег (пара стоит от 450 грн – прим. Ред) я отдаю в пользу нашей армии.

В соседнем зале внимание к себе мигом приковывает манекен, одетый в юбку из мешковины и еловых веток. Звучит странно, но выглядит невероятно! Автору этого великолепия – мастеру авторских украшений Надежде Гайтиной – идея чудо-юбки пришла во сне. Это, конечно, не таблица Менделеева, но тоже впечатляет.

- Продавать юбку я не буду, - улыбается Надежда. – Нельзя ведь девушку-манекен одежды лишить!

На соседних стендах натыкаемся на 3D-открытки, которые открываются в объемную картинку (60 грн), волшебные деревянные лампы, которые светятся изнутри! Секрет, кстати, прост – вырезанные в дереве фигурки по контуру окружают диодной лентой, которая магически подсвечивает ангелов, оленей и облака. А меня – фаната Поттерианы – тут же привлекает еще пахнущая типографией книжка-раскраска о Гарри Поттере. Ее выпустили всего неделю назад!

Кстати, пока взрослые на ярмарке впадают в детство и пытаются купить все, дети тоже не скучают. Для них тут приготовили массу мастер-классов. Кто-то расписывает елочные шары, кто-то – пряники, кто-то – старательно обводит ладошку, чтобы сделать рукавичку и написать на ней желания Святому Николаю.

ГДЕ И КОГДА

Побродить по рядам "Рождественского арсенала" можно до 20 декабря (воскресенье) в "Мистецькому Арсеналі" (ул. Лаврская, 12). Время работы: с 11:00 до 20:00. Вход – 60 грн. В стоимость входит сладкий подарок для детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Киева появились бесплатные горки и аллея шампанского

Уже совсем скоро, в субботу, 19 декабря, в Киеве откроется главная елка страны на пару с самой масштабной новогодней локацией – фестивалем "Между двумя колокольнями", который протянется от Софийской до Михайловской площади.

Параллельно с украшением елки работали и монтажники – так на Владимирском проезде, где разместится ярмарка и фуд-корт, уже закончили собирать уютные красные домики-киоски. А буквально сегодня рабочие закончили монтаж смотровой площадки. Представьте себе, она разместится прямо вокруг памятника Богдану Хмельницкому! Спуститься со смотровой можно будет на шести горках – их тоже уже привезли на Софийскую. Спуски, кстати, бесплатны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях