Жители пятиэтажки над озером Глинка:  Тут будет вторая Куреневская трагедия!

Жители пятиэтажки над озером Глинка: "Тут будет вторая Куреневская трагедия!"

На двух глинистых берегах с мостом между ними планировали построить жилой квартал. Проект заморозили. Может, к счастью. Фото: Олег Терещенко

Много ли домов в Киеве могут пострадать от оползня? Достаточно зайти на сайт Контактного центра "15-51", и все сами увидите. Здесь на карте столицы отмечаются все жалобы на проседание или обвалы грунта. Последние недели, еще до обвала двора, службу засыпали жалобами именно жители дома на Краснозвездном, 14. Люди оставили около десяти сообщений накануне ЧП, и каждое из них было помечено статусом "в работе" (читай, вероятно, "уже принимаются меры"), тут же указан ответственный - КП СУППР, но чем все закончилось - печально известно. 

Обрыв все ближе

Среди мелких сообщений об оползнях в глаза бросается шокирующее фото - жилая пятиэтажка на берегу обрыва над озером Глинка (переулок Филатова, 3/1, Печерский район). 8 лет ее обитатели опасаются за свою жизнь. И понятно почему.

- Положение чрезвычайное. За два года обрыв подошел к дому на 15 метров, - говорит местная жительница Леонтина Лозовая. - По экспертным оценкам геолога, консультировавшего нас, в опасности не только  наш дом, а пол-квартала. Нас  всех может завалить. 

Целая папка отписок

Сейчас дом отдален от края озера минимум на 30-40 метров. Свежих следов оползня не видно - склон, словно снегом, усыпан мусором. В 2013 году здоровенный кусок берега рухнул в озеро. Мэрия обещала укрепить склоны, взять ситуацию под контроль. 

Тогда же Киевэнерго предупреждало: между зданием и обрывом проложены два магистральных теплопровода, которые питают едва ли не половину столичных домов. А теперь представьте: если берег опять рухнет и порвет трубы, то поток кипятка может просто смыть за собой злополучный дом.

- Если теплосеть повредится, будет фонтан выше дома! Это вторая Куреневская трагедия! - включается в наш разговор житель этого же дома Петр Мовчан.  Он вместе с супругой пытаются обратить внимание на их проблему. Из года в год получают лишь типичные отписки в духе: понаблюдаем, изучим, рассмотрим, выделим деньги, уже выделили деньги и т.д. 

Единственные работы, проведенные КГГА (в чем мы и сами смогли убедиться), - это колышки с бело-красными ленточками да таблички, сообщающие: "Не ходить, опасно". Вряд ли на это понадобились миллионы. Но именно этими суммами вот уже два года жонглируют чиновники.

- А тем временем вблизи улицы Менделеева расстояние от обрыва к трубе сократилось уже до 5 метров! - сетует Людмила Мовчан. 

Женщина имеет на руках новые документы, датированные 3 декабря этого года, свидетельствующие о том, что проблемный дом опять неизвестно у кого на балансе.

Все, что сделал город, - поставил таблички.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Раньше воду откачивали поливалки

Жители дома на Глинки вспоминают: в былые времена здесь стоял насос, качавший воду для поливальных машин.

- Существовал некий баланс, водоем не разливался и не размывал берег, - объясняет Петр Мовчан. - Хорошо, хоть сейчас автомобилям запретили ездить по грунтовке вдоль озера - они объезжали так пробки и разбивали берег.

Наши собеседники едины во мнении, что все сменившиеся за эти годы градоначальники ничего не сделали, чтобы исправить положение по этой тревожной проблеме, а деньги на укрепление берега Глинки если и были выделены из бюджета, то давно "распилены". Ясно одно: пока не произошло непоправимое, судьба жителей опасной пятиэтажки никого не волнует. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители дома на Краснозвездном вернулись в свои квартиры

Склон холма, на котором стоит здание, старательно укрепляют. 

- Со вторника мы разрешили жильцам возвращаться в свои квартиры - очень уж сильно люди просились домой, - говорят у замглавы КГГА Петра Пантелеева. - Сейчас ситуация стабильна, но риск, конечно, есть.  

Со времени оползня за домом ведется круглосуточное геодезическое наблюдение. За последние дни сдвигов здания не было.  

- По предварительным данным, подтопление грунта, которое стало причиной оползня, произошло из-за теплосети, несанкционированно присоединенной к основным коммуникациям дома во время строительства. Все материалы мы передали правоохранителям, - говорят в пресс-службе Киевской горадминистрации. 

В результате экспертиз было принято решение укреплять склон по всему периметру дома. Работать над этим будут следующие две недели.

Напомним, что опорная стена, которая удерживала холм с 9-этажкой сверху, обвалилась в ночь на 1 декабря. В итоге 3-подъездный дом остался висеть буквально над пропастью. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях