Кредитные авто разворовали на штрафстоянке

Кредитные авто разворовали на штрафстоянке

Фото: Архив "КП"

Охрана перестала охранять

Неординарный случай произошел на днях на штрафплощадке в Вышгороде, что в Киевской области, где хранились конфискованные банками кредитные машины. Расплатившись с долгами, один из владельцев приехал за своим авто и обнаружил, что того на стоянке нет! Угнали. Как оказалось при детальном досмотре - исчезла еще одна машина и запчасти с 58 других автомобилей, находящихся на площадке. У кого-то сняли колеса, у других - фары, некоторые даже капотов и багажников недосчитались!

- Сейчас мы пытаемся разыскать директора фирмы, которая осуществляла охрану площадки, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе управления МВД Киевской области. - Дело в том, что из-за долгов по зарплате в какой-то момент охрана просто перестала выезжать на объект, поэтому штрафплощадка стояла отрытая и доступная.

По факту угонов "БМВ" и "Мицубиси", а также краж открыты уголовные дела.

Угоняют и грабят

В госпредприятии "Развитие", которое заведует тремя киевскими штрафплощадками, уверяют: случай, произошедший в области, - единичный, стоянки надежно охраняются. Но киевские водители с этим не согласны.

- Проблемы на площадках были всегда, и те, кто сталкивался, знают: и грабят, и угоняют, - рассказывает столичный адвокат Вадим Володарский. - Я вел дело: авто сбило насмерть двух человек. Разбирательство шло долго, машина все это время стояла на штрафплощадке. И когда через некоторое время мы со следователем приехали на дообследование, машины не оказалось! Знаете, что сказал администратор? За стоянку долго не платили, поэтому авто сдали на металлолом. 

Этот случай произошел лет 10 назад, а вот другое происшествие, свидетелем которого стал адвокат, приключилось пару лет назад. Машину его знакомого за вождение в нетрезвом виде тоже забрали на штрафплощадку. И когда тот приехал ее забирать через два дня, салон авто был вычищен полностью - забрали все что смогли. 

В патрульной полиции Киева рассказывают, что в день на штрафплощадки попадают по несколько авто. Причины - грубое нарушение правил парковки, что мешает дорожному движению. При этом простой на штрафплощадке - услуга оплачиваемая. И немало. Сутки хранения - от 120 грн. плюс работа эвакуатора от 600 грн.

- Как водитель, я считаю, что штрафплощадки нужны. Чтобы люди понимали систему: нарушил - отберут. И внимательнее соблюдали Правила дорожного движения, - считает специалист по перевозкам Богдан Аганин. - Другое дело, что всю структуру эвакуации и площадок нужно реформировать. И выбирать подрядчиков среди лучших, а не среди своих. Сейчас вся система замыкается на зарабатывании денег. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Вадим ВОЛОДАРСКИЙ: "Отвечает тот, кто обеспечивает хранение"

Фото: Соцсети

- Если ваш автомобиль угнали, ограбили или изувечили во время стоянки на штрафплощадке, первым делом нужно задокументировать инцидент. Вызвать на место полицию, написать заявление. По факту должно быть открыто уголовное производство. Затем нужно выяснить, насколько законно авто эвакуировали на площадку. Со всей этой информацией следует отправляться в суд. Отвечать должна структура, которая осуществляла хранение и должна была обеспечить сохранность машины. 

Увы, страховая редко покрывает такие случаи. Во-первых, не все покупают дорогостоящий полис "Каско", а во-вторых, не всем его дают - дело в том, что страхуют авто возрастом до 8-9 лет, а средний возраст украинского автопарка - 19 лет. Плюс часто в нестраховых случаях прописывают повреждения во время перевозки на другом автомобиле, например, на эвакуаторе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях