Денег, потраченных на выборы, хватило бы на хлеб для половины Киева

Денег, потраченных на выборы, хватило бы на хлеб для половины Киева

Комментарии: 2
На деньги от предвыборной агитации можно было бы посадить целый лес. Фото: Олег Терещенко

Выборы прошли, а шлейф их аромата тянется до сих пор. Наиболее ярко в нем выражены денежные нотки. По официальным данным, на избирательную кампанию в Киеве партии потратили 286 миллионов гривен. Больше всего выложила "Солидарность" - 133 миллиона. Бюджетней всех оказалась предвыборка "Демальянса" - 1,2 миллиона гривен. Много это или мало - вопрос относительный. 

Деньги потрачены. Для некоторых политиков, возможно, и результативно, но в общем, по мнению рядовых горожан, совершенно бесцельно. Ведь сколько всего полезного можно было бы сделать или приобрести на эти суммы с шестью нулями! "КП" в Украине" посчитала, что мог бы получить город, если бы партии вложили деньги в его развитие, а не в полиграфию и предвыборные ролики.

Итак, что самое насущное для столицы? Конечно же, транспорт, дороги, еда и экология. С этим у нас постоянные проблемы. Причину власти, как правило, называют одну и ту же - не хватает денег. Ведь 1 километр нового асфальтового покрытия стоит 5,6 миллиона долларов - по курсу НБУ это составляет 129 миллионов гривен, 1 трамвай - 7 миллионов, а автобус - 3. Если бы партии сложились своими предвыборными бюджетами, за 286 миллионов гривен они смогли бы отремонтировать, по нашим подсчетам, 2,2 километра дороги. Довольно приличный участок. Это расстояние, к примеру, от станции метро "Голосеевская" до "Васильковской".

Не менее результативно политические объединения могли потратить деньги и по отдельности. Ведь 133 миллиона гривен "Солидарности" - это 1 километр 24 метра новой дороги, а 1,3 миллиона гривен "Решительных граждан" и "Батькивщины" - это два больших каштановых парка. Можно было бы обновить и муниципальный автопарк, на который нынче без слез не взглянешь, поскольку у одного только УКРОПа денег хватает аж на 11 автобусов. 

А вообще, что это мы все о дорогах да трамваях? По нашим подсчетам, партии могут еще и накормить народ. Так, "Самопомощь" на оставшийся 1 миллион гривен после гипотетической покупки 6 автобусов может накормить хлебом все Голосеево, где зарегистрировано 245 тысяч человек. А "Дем­альянс" - Подол и Печерск. Сил "Решительных граждан" и "Батькивщины" хватит на две Оболони. 

Также специалисты посчитали, во сколько обошелся один голос каждому кандидату (взяли число проголосовавших "за" и разделили на всю сумму, потраченную на выборы). Дешевле всего он у "свободовца" Александра Мирного - всего три доллара. Дороже всего - у лидера "Руха за реформы" Сергея Думчева - аж 440 долларов! Раздавать эти деньги наличкой, а не агитпродукцией нельзя по закону. Зато можно было бы дать народу что-то эквивалентное. Например, я бы легко отдала свой голос за кандидата, который оплатил мне хоть месяц коммунальных счетов. Думаю, у многих жителей Киева такая же позиция.

Одним словом, не листовками и платами политикам нужно располагать к себе избирателей, а конкретными вещами. Глядишь, и поддержка, и доверие вырастут в разы.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В мэрии нужно менять команду

В столице назревают серьезные перемены в городской власти. 

Не успели Виталия Кличко повторно объявить мэром, как начала меняться его команда. Больше всего внимания на себя обращают такие игроки, как Игорь Никонов и Александр Омельченко. Они первыми двинули лед кадровых перестановок. 

Больше всего разговоров - вокруг перемещений Игоря Никонова. Сначала пошли слухи о том, что он уходит из КГГА, где занимает должность заместителя городского головы, в Министерство регионального развития. Однако пока официально такая информация не подтверждается. Сам Никонов заверяет журналистов, что будет заниматься более масштабными проектами, но, возможно, в должности советника мэра. 

Будет в новой горадминистрации и давно известный Александр Омельченко. Ему политологи также прочат место советника. Почетно, и усилий особых прикладывать не нужно.

Появятся ли новые лица на арене киевской политики, пока никто не загадывает. Но политолог Владимир Цыбулько считает, что это пошло бы на пользу столице.

- Киеву нужна команда, а не отдельные личности. Никонов - человек застройщиков. Он много внимания уделяет архитектуре и строительству, но, кроме этого, есть еще инфраструктура и транспорт, которыми тоже нужно заниматься. Строительство - это инерция 1960-1970-х годов. Современный город должен быть высокотехнологичным. Развить Киев до такого уровня не поможет и Омельченко. Он скорее специалист по старому городу. Поэтому нужно не бояться, а приглашать международных специалистов с опытом. Благодаря им мы сможем получить современный мегаполис, - считает Цыбулько.

По его мнению, в этом случае хороши мэры крупных европейских и американских городов. К примеру, лондонские эксперты помогут развить районы, датчане - наладить отношения с малым и средним бизнесом, а немцы сделают его привлекательным для туристов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ермак заявил, что отказался от госохраны. Но по закону она ему не положена
Ермак заявил, что отказался от госохраны. Но по закону она ему не положена 58

Глава ОП подчеркнул, что не пользуется служебными авто.

Ермак рассказал, как пресек попытки Гео Лероса устроить в Кабмин  человека из прошлой власти
Ермак рассказал, как пресек попытки Гео Лероса устроить в Кабмин "человека из прошлой власти" [видео] 153

Глава Офиса президента прокомментировал появление "пленок Лероса".

Зеленский настаивает на создании комфортных условий для людей на обсервации
Зеленский настаивает на создании комфортных условий для людей на обсервации 206

Определен список из 61 отеля, которые готовы принять украинцев на двухнедельный карантин.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос [инфографика] 1694

Гривна взбодрилась в предвкушении программы МВФ?

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 213 2

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар
Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар 4141

Кабмин изменил макроэкономический прогноз – среднеговодовой курс гривны резко понижен.

Общество

ФАКТ. Украинские футболисты выбирают  Космолот
ФАКТ. Украинские футболисты выбирают "Космолот" 31

В Ивано-Франковске только родившая ребенка женщина скончалась от пневмонии
В Ивано-Франковске только родившая ребенка женщина скончалась от пневмонии 370

Результатов на коронавирус так и не дождались.

Юлий Цезарь, Мона Лиза и Клеопатра: как бы выглядели исторические личности живи они в наше время
Юлий Цезарь, Мона Лиза и Клеопатра: как бы выглядели исторические личности живи они в наше время [фото] 3

Дизайнер Бекка Саладин - большая поклонница истории - решила совместить хобби и профессию и запустила в инстаграме блог, где с помощью фотошопа воссоздает внешность знаменитых людей из прошлого.