В Киеве на домах рисуют гигантских Ярослава Мудрого и Михаила Грушевского

В Киеве на домах рисуют гигантских Ярослава Мудрого и Михаила Грушевского [фото]

Присмотритесь повнимательнее – здесь скрыто множество символов и тайных смыслов. Фото: https://www.facebook.com/geo.ya.1?

За последние несколько месяцев в Киеве появилось сразу два "очага" стрит-арт культуры. Не по дням, а по часам растет количество муралов в Святошинском и Печерском районах столицы. И если чтобы полюбоваться здоровенными граффити на Святошино, нужно прокатиться на окраину Киева, то картины на Печерске рассматривать гораздо удобнее.

Тем более, есть что. Так, пару дней назад украинский художник Дмитрий Фатум закончил мурал, посвященный Ярославу Мудрому, на ул. Большой Житомирской, 19б. Во время работы парень вдохновлялся старинной литографией "Наставление Ярослава сыновьям, 1054 год". Грубо говоря художник взял за основу своей работы гравюру, только увеличил ее до размеров дома и разукрасил – сделал из черно-белой разноцветной.

Поверх старого граффити уже нанесли эскиз нового. Фото: https://www.facebook.com/geo.ya.1? 

"В этой работе есть скрытые послания: к примеру, в центре мы видим стилизованные руки Ярослава, который передает своим сыновьям "шар" (шар - символ будущего). Этот элемент имеет такую же раскраску, как в граффити 70-х и 80-х гг. (заливка под цвет металлического блеска). Если присмотреться, ниже можно увидеть персонажа на коленях, возможно, Владимира, князя Новгородского - Изяслава, в плаще, приклонившего голову перед отцом, принимая или понимая то, что его отец хочет донести молодым. Между рукояткой и лезвием меча у Изяслава - такой же шар, как и у Ярослава - символ принятой информации - пока что знания только приняты, шар еще мал, теперь нужно его вырастить, благоразумно используя информацию в деле. Ведь если использовать данное не во благо, а для своих личных, корыстных целей, можно "погореть" (об этом говорит край его плаща, мол, не ходи по краю). Правее - стилизованные Кий, Щек, Хорив и Лыбидь, как символы Киева и прекрасной легенды о его основателях", - передает замысле художников идеолог проекта Гео Лерос.

И пока киевляне ищут скрытые смыслы в мурале на Большой Житомирской, на доме по ул. Артема, 75 закрашивают другое граффити. Несколько месяцев на стене дома красовалась рекламная работа, посвященная материнству: с аистом, который несет в клюве сверточек с ребенком. Сейчас его закрашивают, что поместить на это место стилизованный портрет великого украинского политика и историка Михаила Грушевского. Правда, не всем киевлянам пришлась по вкусу такая рокировка. Мол, зачем закрашивать уже разрисованную стену, если вокруг так много обшарпанных и некрасивых?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киев на стену дома приземлились инопланетяне

Новая неделя – новый мурал. Да-да, примерно раз в семь дней художники со всего мира презентуют столице новое красочное граффити размером в стену дома. На этот раз рисунок появился на ул. Клавдиевской, 22, что в Святошинском районе Киева.

 

На стене 5-этажки силами двух художников – Вячеслава Шума и Анастасии Меркуловой – появились забавные инопланетяне в красивой летающей тарелке с прозрачным куполом. Они с интересом поглядывают на Землю и, судя по всему, планируют заглянуть к землянам в гости.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях