Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (8 ноября 2015, 21:33)
Киевские памятники Николаю Островскому

Киевские памятники Николаю Островскому [фото]

Комментарии: 2
Первоначальное размещение памятника возле КЭМТ им. Н. Островского. С открытки 1970 г.

Работник железнодорожных мастерских

В 1921 году 17-летнего комсомольца Николая Островского направили из Шепетовки в Киев для работы помощником электромонтера в Главных железнодорожных мастерских (нынешний Киевский электровагоноремонтный завод). Здесь он трудился до конца 1922-го, одновременно учился в проф­школе и руководил комсомольской ячейкой мастерских. 

Бюст Н. Островского на территории КЭВРЗ. 

На этот период приходится широко известная эпопея со строительством Боярской узкоколейки. Зима 1921/1922 года ожидалась холодной. Городское хозяйство в Киеве еще не было восстановлено после многочисленных переворотов и боев, система центрального отопления вообще отсутствовала, люди обогревались печами, а дров катастрофически не хватало. Между тем в Главных мастерских узнали, что в лесу близ станции Боярка заготовлено большое количество дров, но линия железной дороги в сторону города проходила в 6 верстах от них. Перенести топливо вручную или лошадьми на такое расстояние в осеннюю распутицу было нереально - требовалось срочно, до наступления морозов, проложить узкоколейку из леса к путям. Был сформирован отряд молодых добровольцев, одним из организаторов которого стал Николай Островский. Строители дороги трудились в тяжелейших условиях, спасая Киев от замерзания, и добились своего. Однако здоровье юного Островского было тогда подорвано сильной простудой и тифом, впоследствии у него развился ревматизм, приведший к инвалидности и неподвижному состоянию, а завершающим ударом стала потеря зрения…

Несмотря на превратности судьбы, Николай Островский потом вспоминал о Киеве: "В нем прошли лучшие годы моей жизни". Киевские сцены встречаются на страницах романа "Как закалялась сталь"; в Киеве же сняты многие сцены шестисерийной экранизации романа (режиссер Николай Мащенко).

Памятник Н. Островскому в парке имени писателя. 

А был ли чекист?

В книге "Как закалялась сталь" действует комсомолец Павка Корчагин - один из популярнейших героев литературы соцреализма. Нынешние читатели романа, разумеется, относятся к этому образу не так, как во времена идейного господства КПСС. Едва ли в них найдет отклик фанатичная приверженность Корчагина идеалам мировой коммуны, его убежденная ненависть ко всяческой "контре", от белых офицеров до вежливых гимназистов и служителей культа. Но способность мыслить и чувствовать иначе, нежели сытые обыватели, умение мобилизовать себя против страшного недуга и не смириться с бессилием - эти качества Корчагина, присущие самому Островскому, служат и сегодня убедительным примером. 

Нынешний памятный знак на Воздухофлотском проспекте. 

В юности Павка Корчагин сражался в рядах Красной армии, принимал участие в мрачных деяниях органов ЧК. Со временем некоторые подробности со страниц романа перекочевали в жизне­описание его автора. Мифологизированные биографические данные об Островском были отражены даже в некоторых справочниках. Теперь ими оперируют те, кто намерен вырубить память о писателе "карающим мечом" закона о декоммунизации. Но не так давно была опубликована обнаруженная в архиве автобиография Николая Островского 1924 года, написанная по-украински. На период наиболее жарких событий революции и Гражданской войны в ней пришлись совсем иные события в жизни юноши. Процитируем соответствующий отрывок (приведенный к современной орфографии): 

"Я поступив на роботу в буфеті на станції, на кухню підносити обіди. Там я пробув до 19 року, в 1919 р. поступив на матеріальний склад ст. Шепетівки різати дрова до паровика, де й проробив до 20 року. Потім поступив звідти учнем-помічником кочегара на електростанції, де проробив до року. Був кубовщиком на станції, впереміжку вчився в школі. В 21 році була перша конференція робітничої молоді, де я був вибраний на повітову конференцію молоді, після чого вступив в КСМУ Шепетівської організації. В серпні місяці КС командирувала мене в Київ до школи Залізничної (електротехнічний відділ), де я був до кінця 1922 р.".

Поскольку автобиография была подана для вступления в ряды компартии, Николаю не было бы никакой нужды скрывать революционную и боевую деятельность 1919-1920 года, если бы она действительно имела место. Иными словами, нынешнее представление о нем как о "писателе-красноармейце" и "писателе-чекисте" - миф советского изготовления. С другой стороны, Николай Островский, наш земляк, оказал безусловное влияние на развитие украинской литературы. Достаточно вспомнить имена таких известных писателей Украины, как Александр Бойченко и Владислав Титов, чьи судьбы во многом схожи с судьбой Островского. 

Таким образом, зачислять автора романа "Как закалялась сталь" на основе нового закона в "запретные" персонажи по меньшей мере преждевременно. Хотя большинство членов столичной Комиссии по вопросам наименований уже проголосовали за то, чтобы дать улице и переулку Николая Островского в Соломенском районе новые названия. 

КСТАТИ

Миграция монументов

Роман "Как закалялась сталь" входил во все советские хрестоматии, а именем его автора в Киеве назвали улицу, переулок, парк, библиотеку, техникум… В городе были установлены сразу три памятника Николаю Островскому. Один из них воздвигли в 1962-м среди зелени парка близ Воздухо­флотского проспекта. Бетонная статуя (автор - В. Сорока) представляла писателя полусидящим, прижимающим к груди книгу. Как значилось на пьедестале, памятник был изготовлен на средства, собранные комсомольцами Зализнычного района. В 1964 году по аналогичному образцу выполнили монумент на территории Киевского электровагоноремонтного завода, но при этом ограничились только бюстовым изображением. Наконец перед фасадом здания Киевского электромеханического техникума железнодорожного транспорта имени Николая Островского (Воздухофлотский проспект, 35) в тот же период появился памятник работы известного мастера скульптуры Вячеслава Клокова - бронзовая полуфигура, где у писателя в руках оказались книга и боевая шашка.

Однако в 1971 году произведение Клокова "перекочевало" в парк имени Островского и было установлено на другом постаменте (прежнее парковое изваяние демонтировали - вероятно, оно оказалось недостаточно долговечным). Место перед техникумом некоторое время пустовало, но в 1978-м здесь вырос новый памятный знак (скульптор Анатолий Харечко). Бронзовый Островский в развевающейся шинели как бы возносит над головой языки пламени, напоминающие цветы. Таким образом, на Воздухофлотском проспекте мы теперь видим сразу два толкования образа комсомольского писателя - сдержанно-реалистическое и экспрессивно-романтическое. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ким Чен Ын лично извинился за убийство пограничниками чиновника из Южной Кореи
Ким Чен Ын лично извинился за убийство пограничниками чиновника из Южной Кореи 25

Мужчину расстреляли в водах Желтого моря, а его лодку сожгли в целях защиты от коронавируса.

Ведущий выгнал экс-министра соцполитики Андрея Реву из студии в прямом эфире
Ведущий выгнал экс-министра соцполитики Андрея Реву из студии в прямом эфире [видео] 349

Политик начал разговор на тему, не являющейся основной для шоу. И не внял предупреждению ведущего.

Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 96

Депутат был на свободе уже 24 сентября.

Экономика

Как ускорить поиск работы: три необходимых шага
Как ускорить поиск работы: три необходимых шага 1

Коронакризис изменил не только "расстановку сил" на рынке труда, но и требования к соискателям.

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал [инфографика] 198

Валютные качели продолжаются.

Администрация  Кривбассжелезрудком  не сможет обеспечить безопасность шахтерам, если они не выходят на поверхность
Администрация "Кривбассжелезрудком" не сможет обеспечить безопасность шахтерам, если они не выходят на поверхность 93 1

Руководство "Кривбассжелезрудком" делает все возможное, чтобы бастующие шахтеры вышли на поверхность.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 187

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 518

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 189

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Светская хроника и ТВ

В сериале  Сага  воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году
В сериале "Сага" воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году 6

5 октября в 21:00 состоится премьера первой серии эпохального сериала "Сага" телеканала "Украина".

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб
Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб [видео] 121

Подписчики "панны с манерами" с ней не согласились.

МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских
МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских 31

На кухню к участникам придут популярные артисты

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 212

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 92

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 138

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы