Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (8 ноября 2015, 21:33)
Киевские памятники Николаю Островскому

Киевские памятники Николаю Островскому [фото]

Комментарии: 2
Первоначальное размещение памятника возле КЭМТ им. Н. Островского. С открытки 1970 г.

Работник железнодорожных мастерских

В 1921 году 17-летнего комсомольца Николая Островского направили из Шепетовки в Киев для работы помощником электромонтера в Главных железнодорожных мастерских (нынешний Киевский электровагоноремонтный завод). Здесь он трудился до конца 1922-го, одновременно учился в проф­школе и руководил комсомольской ячейкой мастерских. 

Бюст Н. Островского на территории КЭВРЗ. 

На этот период приходится широко известная эпопея со строительством Боярской узкоколейки. Зима 1921/1922 года ожидалась холодной. Городское хозяйство в Киеве еще не было восстановлено после многочисленных переворотов и боев, система центрального отопления вообще отсутствовала, люди обогревались печами, а дров катастрофически не хватало. Между тем в Главных мастерских узнали, что в лесу близ станции Боярка заготовлено большое количество дров, но линия железной дороги в сторону города проходила в 6 верстах от них. Перенести топливо вручную или лошадьми на такое расстояние в осеннюю распутицу было нереально - требовалось срочно, до наступления морозов, проложить узкоколейку из леса к путям. Был сформирован отряд молодых добровольцев, одним из организаторов которого стал Николай Островский. Строители дороги трудились в тяжелейших условиях, спасая Киев от замерзания, и добились своего. Однако здоровье юного Островского было тогда подорвано сильной простудой и тифом, впоследствии у него развился ревматизм, приведший к инвалидности и неподвижному состоянию, а завершающим ударом стала потеря зрения…

Несмотря на превратности судьбы, Николай Островский потом вспоминал о Киеве: "В нем прошли лучшие годы моей жизни". Киевские сцены встречаются на страницах романа "Как закалялась сталь"; в Киеве же сняты многие сцены шестисерийной экранизации романа (режиссер Николай Мащенко).

Памятник Н. Островскому в парке имени писателя. 

А был ли чекист?

В книге "Как закалялась сталь" действует комсомолец Павка Корчагин - один из популярнейших героев литературы соцреализма. Нынешние читатели романа, разумеется, относятся к этому образу не так, как во времена идейного господства КПСС. Едва ли в них найдет отклик фанатичная приверженность Корчагина идеалам мировой коммуны, его убежденная ненависть ко всяческой "контре", от белых офицеров до вежливых гимназистов и служителей культа. Но способность мыслить и чувствовать иначе, нежели сытые обыватели, умение мобилизовать себя против страшного недуга и не смириться с бессилием - эти качества Корчагина, присущие самому Островскому, служат и сегодня убедительным примером. 

Нынешний памятный знак на Воздухофлотском проспекте. 

В юности Павка Корчагин сражался в рядах Красной армии, принимал участие в мрачных деяниях органов ЧК. Со временем некоторые подробности со страниц романа перекочевали в жизне­описание его автора. Мифологизированные биографические данные об Островском были отражены даже в некоторых справочниках. Теперь ими оперируют те, кто намерен вырубить память о писателе "карающим мечом" закона о декоммунизации. Но не так давно была опубликована обнаруженная в архиве автобиография Николая Островского 1924 года, написанная по-украински. На период наиболее жарких событий революции и Гражданской войны в ней пришлись совсем иные события в жизни юноши. Процитируем соответствующий отрывок (приведенный к современной орфографии): 

"Я поступив на роботу в буфеті на станції, на кухню підносити обіди. Там я пробув до 19 року, в 1919 р. поступив на матеріальний склад ст. Шепетівки різати дрова до паровика, де й проробив до 20 року. Потім поступив звідти учнем-помічником кочегара на електростанції, де проробив до року. Був кубовщиком на станції, впереміжку вчився в школі. В 21 році була перша конференція робітничої молоді, де я був вибраний на повітову конференцію молоді, після чого вступив в КСМУ Шепетівської організації. В серпні місяці КС командирувала мене в Київ до школи Залізничної (електротехнічний відділ), де я був до кінця 1922 р.".

Поскольку автобиография была подана для вступления в ряды компартии, Николаю не было бы никакой нужды скрывать революционную и боевую деятельность 1919-1920 года, если бы она действительно имела место. Иными словами, нынешнее представление о нем как о "писателе-красноармейце" и "писателе-чекисте" - миф советского изготовления. С другой стороны, Николай Островский, наш земляк, оказал безусловное влияние на развитие украинской литературы. Достаточно вспомнить имена таких известных писателей Украины, как Александр Бойченко и Владислав Титов, чьи судьбы во многом схожи с судьбой Островского. 

Таким образом, зачислять автора романа "Как закалялась сталь" на основе нового закона в "запретные" персонажи по меньшей мере преждевременно. Хотя большинство членов столичной Комиссии по вопросам наименований уже проголосовали за то, чтобы дать улице и переулку Николая Островского в Соломенском районе новые названия. 

КСТАТИ

Миграция монументов

Роман "Как закалялась сталь" входил во все советские хрестоматии, а именем его автора в Киеве назвали улицу, переулок, парк, библиотеку, техникум… В городе были установлены сразу три памятника Николаю Островскому. Один из них воздвигли в 1962-м среди зелени парка близ Воздухо­флотского проспекта. Бетонная статуя (автор - В. Сорока) представляла писателя полусидящим, прижимающим к груди книгу. Как значилось на пьедестале, памятник был изготовлен на средства, собранные комсомольцами Зализнычного района. В 1964 году по аналогичному образцу выполнили монумент на территории Киевского электровагоноремонтного завода, но при этом ограничились только бюстовым изображением. Наконец перед фасадом здания Киевского электромеханического техникума железнодорожного транспорта имени Николая Островского (Воздухофлотский проспект, 35) в тот же период появился памятник работы известного мастера скульптуры Вячеслава Клокова - бронзовая полуфигура, где у писателя в руках оказались книга и боевая шашка.

Однако в 1971 году произведение Клокова "перекочевало" в парк имени Островского и было установлено на другом постаменте (прежнее парковое изваяние демонтировали - вероятно, оно оказалось недостаточно долговечным). Место перед техникумом некоторое время пустовало, но в 1978-м здесь вырос новый памятный знак (скульптор Анатолий Харечко). Бронзовый Островский в развевающейся шинели как бы возносит над головой языки пламени, напоминающие цветы. Таким образом, на Воздухофлотском проспекте мы теперь видим сразу два толкования образа комсомольского писателя - сдержанно-реалистическое и экспрессивно-романтическое. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рабинович: Открытие командой Зеленского рынка земли обернется катастрофой для Украины
Рабинович: Открытие командой Зеленского рынка земли обернется катастрофой для Украины 37

Заявление команды президента Украины Владимира Зеленского о продаже земли нужно считать катастрофой национального масштаба.

Итоги встречи Зеленского и Меркель: санкции против России, нормандский формат и газовый транзит
Итоги встречи Зеленского и Меркель: санкции против России, нормандский формат и газовый транзит [дополнено] 524 1

Анонсировано продолжение работы в "нормандском формате" - следующая встреча 12 июля.

Интервью Роднянского о Зеленском: как начинал, почему победил и что с ним будет дальше
Интервью Роднянского о Зеленском: как начинал, почему победил и что с ним будет дальше 476 1

Продюсер признался, что до последнего не верил в победу экс-руководителя "Студии Квартал-95".

Происшествия

Пропавшую под Одессой 11-летнюю Дашу ищут с помощью дронов и гадалок
Пропавшую под Одессой 11-летнюю Дашу ищут с помощью дронов и гадалок [фото] 201

Каждый день полиция и волонтеры прочесывают территорию, но новостей о том, что случилось девочкой спустя пять дней, все еще нет.

Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом
Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом 726 7

Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей 418

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

Экономика

В НБУ говорят о DDos атаке на сайт
В НБУ говорят о DDos атаке на сайт 14

Официальный сайт Национального банка временно работает в ограниченном режиме.

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 228

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 160 2

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом

Общество

Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным
Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным 355

Пресмыкающиеся настолько "обнаглели", что заползают в квартиры и автомобили.

Община Гуляйполя выкупила  семейную усадьбу  Нестора Махно
Община Гуляйполя выкупила "семейную усадьбу" Нестора Махно 282 2

В доме, где жил старший брат "батьки", планируют сделать филиал краеведческого музея.

В Ассоциации рыболовов Украины назвали безопасные пляжи
В Ассоциации рыболовов Украины назвали безопасные пляжи 135 1

В организации объяснили, как спасти утопающего.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус показала грудь без белья
Кристина Асмус показала грудь без белья [фото] 816

Пикантное фото - кадр из тизера экранизации романа "Текст".

 Игра престолов  и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019
"Игра престолов" и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019 98

"Лучшие" получили награду в виде золотого стакана попкорна.

У Сергея и Снежаны Бабкиных родился сын
У Сергея и Снежаны Бабкиных родился сын 1098 1

Пара в третий раз стала родителями.

Спорт

 Бешикташ  хочет подписать игрока сборной Украины U-20
"Бешикташ" хочет подписать игрока сборной Украины U-20 65 1

Турецкий гранд заинтересовался Георгием Цитаишвили.

 Днепр-1  усилят два чемпиона мира по футболу
"Днепр-1" усилят два чемпиона мира по футболу 192

Молодые таланты будут арендованы у "Динамо".

СМИ: Экс-президент УЕФА Платини задержан по подозрению в коррупции
СМИ: Экс-президент УЕФА Платини задержан по подозрению в коррупции 156

Футбольный функционер угодил в коррупционный скандал.