Экс-регионалы не признают, что киевляне их не поддержали и поэтому срывают выборы в Киеве, - эксперт

Экс-регионалы не признают, что киевляне их не поддержали и поэтому срывают выборы в Киеве, - эксперт

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Так прокомментировал исполнительный директор АП " POLITCONSULTANT.org " Николай Волгов инициированный представителями Оппозиционного блока судебный иск о оспаривании результатов выборов в столице, сообщает ednist.info.

"Оппозиционный блок, который по большей части состоит из бывших регионалов не может смириться с тем, что их поддержало недостаточное количество киевлян для преодоления проходного барьера. Экс-зам главы КГГА Попова Александр Пузанов на выборах мэра набрал 4,19%. Как правило, партия не набирает больше своего лидера, поэтому приблизительно это и есть рейтинг ОБ, но они понимают, что были близки к тому, чтобы завести хотя бы пару человек в Киевсовет и пытаются любыми способами "взять свое", как у них это и принято", -  отметил Николай Волгов.  И добавил, что кроме Оппоблока на грани прохождения был Демальянс, представители которого абсолютно спокойно отнеслись к результатам выборов.

"Обычно представители старой власти использовали админресурс и "в тихую" решали такие вопросы. Сейчас же у них отсутствуют рычаги административного давления, поэтому они пытаются перевести дело в публичную плоскость и делают из себя образ героев. Но добиться серьезного общественного резонанса у них не выйдет", - сказал Николай Волгов.

Эксперт подчеркнул, что выборы  в  столице были признаны наблюдателями и общественными организациями таковыми, что прошли без грубых нарушений, а результаты были оглашены четко в установленных законом рамках, поэтому, по его мнению, рассмотрение этого дела в суде не будет иметь успеха.

По словам Николай Волгов, подобные заявления или действия со стороны представителей Оппозиционного Блока могли бы найти поддержку например, в Кременчуге, где у них есть хорошее электоральное ядро. Так, в Кременчуге по результатам голосования Оппоблок занял первое место. Согласно данным горизбиркома у него – 13,05%, а это 7 депутатских мандатов. Но тот же БПП в этом городе всего лишь на третьем месте, и представители провластной партии нормально это приняли.

"Политическим лидерам нужно понимать, что всему есть мера и нужно вовремя остановится, чтобы не натворить лишнего. Но бывшие члены Партии регионов видимо не делают выводов", - резюмировал эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях