Чтобы саженцы не украли, призвали на помощь друидов

Чтобы саженцы не украли, призвали на помощь друидов

Фото: соцсети

Все началась два года назад, когда жители ул. Серафимовича, что на Березняках, выглянули утром в окошко и увидели на любимой зеленой зоне строительный забор. Думаете, смирились? Нет: в тот же вечер вышли с плакатами против застройщика. Ведь этот кусочек земли отгораживал дома от шумного проспекта и автомобильных развязок. Борьба далась киевлянам непросто: и заборы сносили, и жалобы писали. В итоге добились общественных слушаний и проголосовали против стройки. Что оставалось делать с куском земли размером в гектар? Засаживать, конечно!

- Так уж вышло, что на Левом берегу нет полноценных парков - все они просто остатки лесных зон, где хвойные да дубы растут. Поэтому на зеленой зоне мы решили сделать сквер, - вспоминает активист и идеолог проекта Владимир Диминский. - Сначала высаживали деревья своими силами, два лета подряд я ухаживал за саженцами, поливал их из шланга, чтобы жару перенесли. 

В итоге идея сквера развивалась и переросла в задумку создать Левобережный ботсад. Сказано - сделано. Обратились в "Киевзеленстрой", к городским властям, нашли спонсоров. И работа закипела. Неделю назад местные жители высадили основу сада - более 200 деревьев и кустов! И не обычных тополей и акаций, а интересных и даже уникальных растений. 

- Весной надеемся высадить в нашем ботсаду магнолии и сакуры - вот это будет красота! - с улыбкой размышляет Владимир. - А еще - установить камеры видеонаблюдения с трансляцией в интернете и Wi-Fi. Чтобы все желающие могли полюбоваться садом, а мы - следить, не воруют ли саженцы. 

Вопрос вандализма больше всего волнует местных жителей. Чтобы каждый почувствовал, что этот ботсад - и его тоже, тут даже придумали разбить сад друидов. Есть гороскоп друидов, который делит год не на знаки зодиака, а на принадлежность к тому или иному дереву. Считается, что дерево, которое отвечает за дату рождения, дарит человеку энергию и силы. Как же воровать саженцы - вдруг друиды обидятся и силы отнимут. 

 - Также мы планируем сотрудничать с посольствами разных стран, чтобы они предоставляли нам уникальные растения своего региона, - планируют активисты. 

Какой же ботсад без научной деятельности? Не поверите, но жители Русановки продумали и этот вопрос. На занятия в сад уже ходят ученики соседней школы. Ведь изучать ботанику на натуре, согласитесь, гораздо интереснее. 

Кстати, пользователи соцсетей активно спорят - можно ли называть сад на Березняках ботаническим? Дендрологи уверяют - если там растут нетипичные для климата растения - да. 

КСТАТИ

Корни пустили "Друмонди" и красная береза

В полной мере насладиться красотой взрослых растений смогут дети и внуки нынешних активистов. Некоторым деревьям, к примеру, дубам, нужно по 20-30 лет, чтобы вырасти. Но уже сейчас в ботсаду есть на что поглядеть.

 - Мы высадили много интересных растений. К примеру, красную березу "Рояль фрост" - осенью у нее краснеют не только листочки, но и кора, - рассказывает дендролог и ландшафтный дизайнер Анна Зайцева. - Рябину "Голден" с желтыми плодами, клен "Друмонди" с необычными двухцветными заостренными листьями. 

А еще тут - береза "Грациллис" с листьями, похожими на кленовые и висящими, словно у ивы, ветками. И уникальное растение "Гинкго билоба" - очень полезное хвойное с востока Китая, которое меньше всего на свете напоминает хвойное - на нем растут листочки. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях