Дорогой наш президент, горожанам дай презент!

Дорогой наш президент, горожанам дай презент!

Комментарии: 1
По утрам горожан портит скорее транспортный, чем квартирный вопрос. Фото: Оскар Янсонс

Понаехали тут!

Необычная идея, попирающая права человека, поступила от Андрея Хоменко. Киевлянин предлагает ввести плату за въезд в город всем, кто тут не прописан. Мол, так и пробок будет меньше, и воздух чище, и денег в бюджете больше. Последние, к слову, новатор предлагает пустить на ремонт дорог и освещение тротуаров. Тарифы Хоменко тоже придумал. 

"Плату предлагаю назначить такую: 50 грн. для тех, кто не живет в Киеве и области, 30 грн. для тех, кто проживает в Киевской области и ездит на работу в столицу, - пишет Андрей. - Учитывая ситуацию с востоком и АР Крым, закон не смягчать, если они не хотят платить за проезд - тогда пусть меняют место прописки"

Есть предложение от пешеходов. К примеру, Александр Усатюк предлагает закрыть Подол для проезда автомобилей и грузовиков. А разрешить - только общественному транспорту и спецтехнике. На въезде же в исторический центр построить парковку. Единомышленников, правда, у Усатюка немного - всего 6 человек.

А вот Анатолию Сухову мешает спокойно жить... брусчатка на Подольском спуске! Киевлянин просит заменить ее "нормальным асфальтовым покрытием". По его мнению, плачевное состояние брусчатки не только усложняет движение, но и изнашивает детали машин и троллейбусов. 

Киев - столица? Лучше переместиться... 

Подозрительно много прошений о переносе столицы Украины из Киева куда-нибудь в другое место. Видать, житель каждого города нашей прекрасной страны в восторге от идеи проживания в столице. В своей, естественно. Например, Гаспар Гаспарян (искренне верим, что это настоящее имя) считает, что для этой роли отлично подойдет Донецк:

"Это к тому даст более сильное влияния Украины к востоку своей территории, что в первую очередь, повлияет на людей, которые выступают за отделения от Украины, Донецкой и Луганской областей". (Орфография и пунктуация сохранены.)

Правда, эту петицию подписали пока всего 9 человек. Но у нее впереди еще 88 дней, чтобы набрать обороты. Ровно на один больше голосов у предложения перенести столицу во Львов. Автор послания даже не стал утруждать себя пояснением - это же очевидно! 11 голосов у петиции о переносе столицы в Харьков. Тут все понятно: нужно восстановить историческую справедливость. 

Среди интересных территориальных решений - присоединить к Киеву Бровары, Вышгород и Борисполь. Мол, 90% населения этих спутников работают в столице и совсем не против считаться киевлянами. 

"Этот проект уже обсуждают более 20 лет, но все упирается в бюрократию и нежелание чиновников выполнять свои обещания. К тому же расширение границ позволит строить объекты недвижимости не на головах и скверах по Киеву, а на новых свободных территориях", - уверен автор идеи Евгений Осадчий. 

Но самый дерзкий вариант, пожалуй, - перенести столицу Украины в Севастополь! Автор идеи Игорь Губерников нашел в ней миллион плюсов. Во-первых, так Крым на картах всегда будет нашим, во-вторых, подчеркнет незаконность аннексии, а самое главное - это покажет, что мы за свое готовы бороться. 

Транспорт - дешевле и быстрее

Пусть круглые сутки грохочут трамваи… И метро... И вообще весь городской транспорт. Удобно? Наверное. Дороже? Однозначно.

"Да, цена за билет будет в два раза выше, чем днем. Но это все равно безопаснее, надежнее и дешевле, чем такси", - уверена автор петиции Арина Давыдова. 

Ее идею о ночном метро, трамваях и автобусах, правда, подписали только 224 человека.

Не прочь киевляне "населить" город и велодорожками. Правда, без подробностей маршрутов. А петиция о метро на Виноградаре от Натальи Петренко вообще попахивает ультиматумом. 

"На Виноградаре должно быть метро! В 2016 г." - как бы намекает властям Наталья и еще 20 человек, которые подписали прошение. 

Кстати, в другом предложении - вернуть проезд в метро по 1 грн. или 50 коп. А почему бы и нет? 

О конфетах и конопле

Встречаются среди петиций и крайне забавные. К примеру, дарить всем киевлянам в день рождения подарки от кондитерской фабрики президента - конфеты "Вечерний Киев". Предложение оказалось настолько заманчивым, что за него проголосовали почти 100 человек.

Популярной оказалась и идея засадить торфяники вокруг Киева... коноплей. Тогда пожары в этих местах горожане будут переносить куда веселее.

"Каждый год горит. Каждый год это - ЧП. А засадим коноплей - и станет осенней фишкой Киева. Туристы толпами приезжать начнут, бюджет пополнится", - на полном серьезе предлагает Олег Власюк. 

А как вам идея дать звание Героя Украины замглавы Киевской горадминистрации Петру Пантелееву? За активное участие в жизни города. Или уволить главного милиционера Киева, потому что "проститутки на дорогах стоят и, наверное, кому-то за это платят". Правда, вряд ли обе эти идеи наберут по 25 тысяч голосов. 

Одно из самых оригинальных (и самых часто повторяющихся) прошений - переименовать Украину в Киевскую Русь. А самое доброе - заказать у "Дискавери" и ВВС документальный фильм об истории Украины, чтобы весь мир узнал о нашей стране. 

РЕЙТИНГ "КП"

ТОП-3 самых популярных

Скажем прямо, подписывают петиции о Киеве не так часто, как хотелось бы. С большим рвением народ стремится отправить Юлию Тимошенко послом в Гондурас или Дарта Вейдера в премьер-министры. Так что вряд ли послания о столице дойдут до президентских глаз. Пока что в лидерах:

  • 913 подписей - объявить Киевскую Русь украинским наследием.
  • 535 подписей - демонтировать памятник Ленину на территории киевского авиазавода "Антонов" (просп. Победы, 100/1).
  • 374 подписей - вместо памятника Ленину, который снесли на бульваре Шевченко, поставить памятник волонтеру. 

Справка "КП" 

Как это действует

Чтобы подать петицию президенту, для начала нужно зарегистрироваться на сайте petition.president.gov.ua. Вот только сделать это не так просто - из-за заторможенности системы подтверждения регистрации можно ждать часами. А без этой ссылки, которую должны прислать на электронку, вы не сможете ни подавать заявки, ни голосовать. 

Когда получаете доступ к сайту - смело можете подписывать уже готовые петиции, клацая мышкой на соответствующую кнопочку, или предлагать свои. На рассмотрение последних у админов - два дня. После этого они попадут на голосование. А чтобы петиции прочитал Петр Порошенко, нужно набрать 25 тысяч голосов за 3 месяца. Конечно, это еще не значит, что прошение удовлетворят. Но изучат. 

За все время работы системы необходимое количество подписей набрали всего 27 посланий президенту. Ответил он на 15. Кстати, по мнению юристов, рассчитывать на чудо после прочтения президентом вашего прошения не стоит. С помощью петиций можно общаться с народом, узнавать, чего хотят украинцы. Но, увы, 25 тысяч подписей - не волшебная палочка, которая исполнит ваше желание. Поэтому рассчитывать на позитивное решение не стоит. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэру-боксеру никто не пишет

После явной популярности сайта петиций президенту к модному течению решили подключиться и киевские власти. В начале октября на сайте Киевсовета появился соответствующий раздел. Все просто - регистрируешься, пишешь петицию. И ждешь. Чтобы попасть на обсуждение депутатов, она должна набрать 10 тысяч виртуальных подписей за 3 месяца. Не вышло с первого раза? Правилами не запрещено подать петицию еще раз.

Да вот беда - кроме тестовой петиции, которую удалили с открытием странички, на сайте "висит" всего одно народное "фи". Да и то - от известного активиста и владельца экскурсионной конторы Арсения Финберга. Он требует "сделать невозможным уничтожение исторических памятников в Киеве".

- Для этого нужно обновить реестр исторических памятников, разработать сайт о них, понять, почему в минувшие годы эти памятники крушили, запретить установку балконов и кондиционеров на исторических домах, - пишет Финберг. - А еще исследовать состояние памятников и принудительно заставить снести самовольные конструкции на фасадах". 

Сейчас из 10 тысяч положенных подписей петиция набрала всего 2221. До конца ее действия осталось 70 дней. Хотите подписать или предложить что-то свое? Тогда вам на сайт: petition.kievcity.gov.ua/

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1019 2

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 869 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 403

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 373

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела
На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела 409

Учебный самолет потерпел крушение в районе Должанской косы 18 октября.

На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский
На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский [фото] 182

Авария произошло около 15:00 вблизи села Мощаны.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 611 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 152 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1058 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 332 1

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 432 3

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 732 1

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 2589

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 1738

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 1393

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео]

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 779

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 562

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.