Дорогой наш президент, горожанам дай презент!

Дорогой наш президент, горожанам дай презент!

Комментарии: 1
По утрам горожан портит скорее транспортный, чем квартирный вопрос. Фото: Оскар Янсонс

Понаехали тут!

Необычная идея, попирающая права человека, поступила от Андрея Хоменко. Киевлянин предлагает ввести плату за въезд в город всем, кто тут не прописан. Мол, так и пробок будет меньше, и воздух чище, и денег в бюджете больше. Последние, к слову, новатор предлагает пустить на ремонт дорог и освещение тротуаров. Тарифы Хоменко тоже придумал. 

"Плату предлагаю назначить такую: 50 грн. для тех, кто не живет в Киеве и области, 30 грн. для тех, кто проживает в Киевской области и ездит на работу в столицу, - пишет Андрей. - Учитывая ситуацию с востоком и АР Крым, закон не смягчать, если они не хотят платить за проезд - тогда пусть меняют место прописки"

Есть предложение от пешеходов. К примеру, Александр Усатюк предлагает закрыть Подол для проезда автомобилей и грузовиков. А разрешить - только общественному транспорту и спецтехнике. На въезде же в исторический центр построить парковку. Единомышленников, правда, у Усатюка немного - всего 6 человек.

А вот Анатолию Сухову мешает спокойно жить... брусчатка на Подольском спуске! Киевлянин просит заменить ее "нормальным асфальтовым покрытием". По его мнению, плачевное состояние брусчатки не только усложняет движение, но и изнашивает детали машин и троллейбусов. 

Киев - столица? Лучше переместиться... 

Подозрительно много прошений о переносе столицы Украины из Киева куда-нибудь в другое место. Видать, житель каждого города нашей прекрасной страны в восторге от идеи проживания в столице. В своей, естественно. Например, Гаспар Гаспарян (искренне верим, что это настоящее имя) считает, что для этой роли отлично подойдет Донецк:

"Это к тому даст более сильное влияния Украины к востоку своей территории, что в первую очередь, повлияет на людей, которые выступают за отделения от Украины, Донецкой и Луганской областей". (Орфография и пунктуация сохранены.)

Правда, эту петицию подписали пока всего 9 человек. Но у нее впереди еще 88 дней, чтобы набрать обороты. Ровно на один больше голосов у предложения перенести столицу во Львов. Автор послания даже не стал утруждать себя пояснением - это же очевидно! 11 голосов у петиции о переносе столицы в Харьков. Тут все понятно: нужно восстановить историческую справедливость. 

Среди интересных территориальных решений - присоединить к Киеву Бровары, Вышгород и Борисполь. Мол, 90% населения этих спутников работают в столице и совсем не против считаться киевлянами. 

"Этот проект уже обсуждают более 20 лет, но все упирается в бюрократию и нежелание чиновников выполнять свои обещания. К тому же расширение границ позволит строить объекты недвижимости не на головах и скверах по Киеву, а на новых свободных территориях", - уверен автор идеи Евгений Осадчий. 

Но самый дерзкий вариант, пожалуй, - перенести столицу Украины в Севастополь! Автор идеи Игорь Губерников нашел в ней миллион плюсов. Во-первых, так Крым на картах всегда будет нашим, во-вторых, подчеркнет незаконность аннексии, а самое главное - это покажет, что мы за свое готовы бороться. 

Транспорт - дешевле и быстрее

Пусть круглые сутки грохочут трамваи… И метро... И вообще весь городской транспорт. Удобно? Наверное. Дороже? Однозначно.

"Да, цена за билет будет в два раза выше, чем днем. Но это все равно безопаснее, надежнее и дешевле, чем такси", - уверена автор петиции Арина Давыдова. 

Ее идею о ночном метро, трамваях и автобусах, правда, подписали только 224 человека.

Не прочь киевляне "населить" город и велодорожками. Правда, без подробностей маршрутов. А петиция о метро на Виноградаре от Натальи Петренко вообще попахивает ультиматумом. 

"На Виноградаре должно быть метро! В 2016 г." - как бы намекает властям Наталья и еще 20 человек, которые подписали прошение. 

Кстати, в другом предложении - вернуть проезд в метро по 1 грн. или 50 коп. А почему бы и нет? 

О конфетах и конопле

Встречаются среди петиций и крайне забавные. К примеру, дарить всем киевлянам в день рождения подарки от кондитерской фабрики президента - конфеты "Вечерний Киев". Предложение оказалось настолько заманчивым, что за него проголосовали почти 100 человек.

Популярной оказалась и идея засадить торфяники вокруг Киева... коноплей. Тогда пожары в этих местах горожане будут переносить куда веселее.

"Каждый год горит. Каждый год это - ЧП. А засадим коноплей - и станет осенней фишкой Киева. Туристы толпами приезжать начнут, бюджет пополнится", - на полном серьезе предлагает Олег Власюк. 

А как вам идея дать звание Героя Украины замглавы Киевской горадминистрации Петру Пантелееву? За активное участие в жизни города. Или уволить главного милиционера Киева, потому что "проститутки на дорогах стоят и, наверное, кому-то за это платят". Правда, вряд ли обе эти идеи наберут по 25 тысяч голосов. 

Одно из самых оригинальных (и самых часто повторяющихся) прошений - переименовать Украину в Киевскую Русь. А самое доброе - заказать у "Дискавери" и ВВС документальный фильм об истории Украины, чтобы весь мир узнал о нашей стране. 

РЕЙТИНГ "КП"

ТОП-3 самых популярных

Скажем прямо, подписывают петиции о Киеве не так часто, как хотелось бы. С большим рвением народ стремится отправить Юлию Тимошенко послом в Гондурас или Дарта Вейдера в премьер-министры. Так что вряд ли послания о столице дойдут до президентских глаз. Пока что в лидерах:

  • 913 подписей - объявить Киевскую Русь украинским наследием.
  • 535 подписей - демонтировать памятник Ленину на территории киевского авиазавода "Антонов" (просп. Победы, 100/1).
  • 374 подписей - вместо памятника Ленину, который снесли на бульваре Шевченко, поставить памятник волонтеру. 

Справка "КП" 

Как это действует

Чтобы подать петицию президенту, для начала нужно зарегистрироваться на сайте petition.president.gov.ua. Вот только сделать это не так просто - из-за заторможенности системы подтверждения регистрации можно ждать часами. А без этой ссылки, которую должны прислать на электронку, вы не сможете ни подавать заявки, ни голосовать. 

Когда получаете доступ к сайту - смело можете подписывать уже готовые петиции, клацая мышкой на соответствующую кнопочку, или предлагать свои. На рассмотрение последних у админов - два дня. После этого они попадут на голосование. А чтобы петиции прочитал Петр Порошенко, нужно набрать 25 тысяч голосов за 3 месяца. Конечно, это еще не значит, что прошение удовлетворят. Но изучат. 

За все время работы системы необходимое количество подписей набрали всего 27 посланий президенту. Ответил он на 15. Кстати, по мнению юристов, рассчитывать на чудо после прочтения президентом вашего прошения не стоит. С помощью петиций можно общаться с народом, узнавать, чего хотят украинцы. Но, увы, 25 тысяч подписей - не волшебная палочка, которая исполнит ваше желание. Поэтому рассчитывать на позитивное решение не стоит. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэру-боксеру никто не пишет

После явной популярности сайта петиций президенту к модному течению решили подключиться и киевские власти. В начале октября на сайте Киевсовета появился соответствующий раздел. Все просто - регистрируешься, пишешь петицию. И ждешь. Чтобы попасть на обсуждение депутатов, она должна набрать 10 тысяч виртуальных подписей за 3 месяца. Не вышло с первого раза? Правилами не запрещено подать петицию еще раз.

Да вот беда - кроме тестовой петиции, которую удалили с открытием странички, на сайте "висит" всего одно народное "фи". Да и то - от известного активиста и владельца экскурсионной конторы Арсения Финберга. Он требует "сделать невозможным уничтожение исторических памятников в Киеве".

- Для этого нужно обновить реестр исторических памятников, разработать сайт о них, понять, почему в минувшие годы эти памятники крушили, запретить установку балконов и кондиционеров на исторических домах, - пишет Финберг. - А еще исследовать состояние памятников и принудительно заставить снести самовольные конструкции на фасадах". 

Сейчас из 10 тысяч положенных подписей петиция набрала всего 2221. До конца ее действия осталось 70 дней. Хотите подписать или предложить что-то свое? Тогда вам на сайт: petition.kievcity.gov.ua/

Политика

Эрдоган заявил о победе на выборах
Эрдоган заявил о победе на выборах 48

А также заявил, что Турция преподала урок демократии всему миру.

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 95

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 243

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Происшествия

Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом
Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом 92

Рядом с телом Яны Блейк поставил картину, которую нарисовал сам. Комикс стал своеобразной инструкцией для убийства.

В центре Одессы произошел взрыв, есть пострадавшие
В центре Одессы произошел взрыв, есть пострадавшие [фото, видео] 62

По предварителоьным данным взорвали автомобиль местного бизнесмена Андрея Бабенко.

В Бразилии огромная анаконда перекрыла дорожное движение
В Бразилии огромная анаконда перекрыла дорожное движение [видео] 979

Длина рептилии превышает три метра.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 1818

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 483 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 689 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 519

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 693

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 310

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

У отца Майкла Джексона обнаружили неизлечимый рак
У отца Майкла Джексона обнаружили неизлечимый рак

89-летний Джо Джексон доживает последние дни и находится в больнице.

Галкин опубликовал фото Пугачевой со смелым декольте: подписчики удивлены
Галкин опубликовал фото Пугачевой со смелым декольте: подписчики удивлены [фото] 370

В последнее годы стиль певицы сильно изменился.

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1788

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 304

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 192

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 483 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю