Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине». (21 октября 2015, 21:17)
В захваченном Киеве свастика соседствовала с гербом СССР

В захваченном Киеве свастика соседствовала с гербом СССР

Киевские открытки с памятником Столыпину до его сноса. 1910-е гг.

Это уже не первая акция такого рода, связанная с Киевом.

Началось со Столыпина

Первым поводом к сносу киевских памятников стала Февральская революция 1917 года, положившая конец Российской империи. Шквал эмоций, захлестнувший Киев после известия об отречении Николая II, требовал каких-то массовых действий, и на 16 (29) марта была назначена грандиозная манифестация на центральных улицах - "праздник Свободы". В здании Городской думы, стоявшем в свое время по четной стороне Крещатика посреди нынешнего Майдана, заседал тогда исполком Совета объединенных общественных организаций - основной орган местной власти сразу после падения монархии. Именно под думским балконом должны были дефилировать демонстранты.

Между тем прямо перед Городской думой высился монумент убежденного монархиста Петра Столыпина, установленный в 1913 году. Как известно, "истинно русские" киевляне решили почтить память о Столыпине, поскольку именно здесь, в зале Оперного театра, он был смертельно ранен выстрелами террориста. Изваяние премьер-министра Российской империи, твердого и сурового борца с революционным движением, решительно не соответствовало новому общественному климату. Ввиду этого исполком постановил накануне манифестации убрать статую Столыпина с пьедестала. Для этого ночью соорудили деревянную конструкцию (многим напомнившую виселицу), с помощью блока охватили шею бронзовой фигуры цепями. Однако закончить низвержение статуи к сроку не удалось - с раннего утра на Крещатик начал стекаться народ. И десятки тысяч манифестантов прошли перед памятником, приготовленным к сносу. 

Лишь на следующее утро начатое дело довели до конца. Кордон милиции и солдат, оцепивший монумент, с трудом сдерживал напор собравшейся толпы. Ноги скульптуры охватили канатом и медленно потащили с постамента по наклонным доскам, а сверху ее страховала цепь. Свидетели этой сцены громко кричали "ура". Наконец статуя оказалась внизу, а затем ее поместили на грузовую платформу и увезли. В дальнейшем она была переплавлена в литейном цехе завода "Арсенал"… 

Постамент простоял еще некоторое время, и в одном из местных издательств даже подсуетились: выпустили открытку с видом Крещатика по дореволюционному фотоснимку, на котором фигура премьер-министра была аккуратно заретуширована.

Снос памятника Столыпину. Фото 1917 г. 

Декрет с оговоркой

Ликвидировав памятник Столыпину, новые власти не сразу занялись устранением других "идейно чуждых" монументов. Активно взялись за это уже большевики в 1919 году.

Готовясь к первому празднованию Первомая в советском Киеве, работники коммунального хозяйства поставили задачу - ликвидировать целую вереницу старых памятников: К нужной дате, впрочем, не поспели, и некоторых монархов на постаментах пришлось перед торжествами укрыть за драпировкой. Однако вскоре, 7 мая 1919 года, председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский и нарком просвещения Владимир Затонский подписали специальный декрет уже для всей УССР. Он гласил: "Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады музеев, частью использованию утилитарного характера". 

События Гражданской войны отодвинули "чистку" Киева на ноябрь 1920 года, когда своих мест на пьедесталах лишились цари Николай I, Александр II и зачинатель свеклосахарной промышленности на Киевщине граф Алексей Бобринский. Статую Бобринского разместили в Историческом музее (хотя впоследствии она была утрачена), остальные изваяния разделили судьбу бронзового Столыпина. Скульптура княгини Ольги из искусственного камня была еще раньше разбита и закопана в землю. 

Сделанная в декрете оговорка позволила сохранить монументы Святого Владимира и Богдана Хмельницкого, чью художественную и историческую ценность большевики не оспаривали. Лишь в 1925-м с постамента гетмана сняли прежнюю надпись: "Волим под царя восточного, православного". Ее намеревались заменить специально составленным стихотворным опусом Демьяна Бедного, но его вирши просто не поместились, и решено было обойтись без них. 

Деталь оформления Софийской колокольни. Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

Уцелевшие орлы 

В дореволюционные времена на фасадах многих официальных учреждений Киева были помещены имперские гербы - двуглавые орлы. Там, где они явно бросались в глаза, их поубирали вскоре после революции, а от некоторых, менее приметных, избавились не сразу - только в 1920-е годы. 

Тем не менее нескольким царским орлам довелось уцелеть на своих местах. Речь идет о тех символах, которые были вплетены в декоративное оформление знаменитых сакральных построек. Даже советские блюстители идейной чистоты понимали, что заменять орлов "правильной" символикой на храмах и колокольнях нет никакого смысла, а просто обдирать или замазывать их - значит уродовать архитектурные памятники. Вплоть до нынешнего времени на монументальных колокольнях Софии Киевской и Печерской лавры можно видеть знаки давно отжившей свое империи - неотъемлемую часть исторического антуража.

Политика

Надо учиться у Трампа выполнять свои предвыборные обещания
Надо учиться у Трампа выполнять свои предвыборные обещания

Нам нужны ответственные проукраинские политики, которые при принятии государственных решений будут руководствоваться исключительно национальными интересами и выполнять свои должностные обязанности исключительно на благо украинского народа.

Вилкул: Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и нейтралитет
Вилкул: Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и нейтралитет 105

Американцев возмутила надпись на куртке Мелании Трамп
Американцев возмутила надпись на куртке Мелании Трамп [фото] 2306 2

"Мне правда все равно, а вам?".

Происшествия

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики
В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики 1019 1

Всеми правдами и неправдами люди пытаются отказаться от установки общедомовых счетчиков газа.

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 543

Это молодой любовник бизнес-леди.

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи
В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи [фото] 1029 2

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Общество

Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами

Местами шквалы ветра 17-22 м/с.

5 полезных свойств картофеля
5 полезных свойств картофеля 77

По мнению ученых, картофель является одним из самых полезных продуктов.

Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика
Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика 58

Для того, чтобы восстановиться на работе, специалисту потребовался месяц.

Светская хроника и ТВ

Друг Сергея Шнурова:  Ему надоел постоянный контроль Матильды
Друг Сергея Шнурова: "Ему надоел постоянный контроль Матильды" 118

"КП" продолжает собирать версии развода звездной пары.

Ева Лонгория показала новорожденного сына
Ева Лонгория показала новорожденного сына [фото] 472

Мальчика навали двойным именем Хосе Антонио.

Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ
Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ 1301

В ближайшие выходные в большинстве украинских школ пройдут прощальные вечера. Когда-то они были и у звезд. И они тоже серьезно готовились, подбирая платья и костюмы.

Спорт

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 949

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 772

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 308 1

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд