Сергей Думчев читает  Шерлока Холмса  смотрит Умберто Эко

Сергей Думчев читает "Шерлока Холмса" смотрит Умберто Эко

Комментарии: 24
Сергей Думчев растопил для журналистов камин. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Принято считать, что политики живут за трехметровыми заборами и любят окружать себя роскошью. Ну, там, своими портретами в стиле Наполеона и прочей дорогой безвкусицей. Из-за этого их лица часто мелькают по телевизорам, а вот домой журналистов никто не приглашает - дескать, это личное, и вообще нечего чужие деньги считать. Которые, надо сказать, у делающих политическую карьеру, особенно у кандидатов в мэры столицы, обычно есть. Но накануне выборов на пост киевского головы один из кандидатов - Сергей Думчев - неожиданно нарушил правила конфиденциальности и позвал в свой загородный дом сотрудников ведущих СМИ. Была среди них и корреспондент "Комсомолки". 

330 километров в час по трассе

Будем откровенны - пригласили нас не просто так, а в ответ на черную пиар-акцию конкурентов. Те утверждали, что Сергей Думчев живет как Крез в "золотом дворце", и приводили "убедительные" доказательства. Тогда политик махнул рукой: а пусть приедут журналисты, сами посмотрят. 

Ехали мы за Киев около часа по Обуховской трассе. Наконец свернули, проехали ресторан, за ним элитный коттеджный поселок. Заборы у некоторых домов такие огромные, что и пятиэтажку, кажется, поставь - не заметишь. А вот что касается Думчева, тут конкуренты, наврали - забор у дома политика обычный, ну, может, чуть выше, чем у людей. Да и дом далеко не из золота. Хотя признаем - весьма и весьма ничего! 

Хозяин встретил лично, вслед за ним из дома выбежала маленькая собачка с розовыми ленточками на ушах. 

Первым делом журналисты напросились в гараж - перед домом стоял припаркованный "Рендж Ровер" последней модели, но мало ли, вдруг еще круче тачка найдется. И не прогадали! В гараже у Думчева стоит британский суперкар "Макларен", гоночные возможности которого превозносятся даже суперводителями "Формулы-1". Интересно, сколько выжимает такая "малышка"?

- Я на этой машине ездил всего три раза. Последний раз решил посмотреть, как быстро могу разогнаться. Выехал в 5 утра, надавил на газ и помчал по трассе. И стрелка спидометра поползла - 200, 250, 300. Помню, столбы сначала быстро-быстро мелькали, а потом вдруг бац! - и начали медленно пролетать, как лопасти у вертолета. На спидометре уже было 331 километр, и мне, честно говоря, поплохело. Но зато тогда понял, что значит быть гонщиком "Формулы-1". У меня холодный пот пошел, казалось, я в компьютерной игре, настолько все вокруг было нереально. Разгонялась она плавно, а когда я стал убирать ногу с педали газа, ее чуть повело, и мне тогда совсем нехорошо стало. Я остановился и больше за руль не садился, - признался Думчев. 

Британский суперкар "Макларен" тянет на полмиллиона долларов.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Ну, можно понять человека, с одной стороны, шок все-таки испытал, а с другой - эх, такая машина и в гараже простаивает! Полмиллиона долларов стоит, кстати, в той комплектации, что у кандидата в мэры столицы. 

Затем идем во двор, там прудик с рыбами. Кормим их, но сейчас редко всплывают - холодно. Рыбы очень красивые, большие, породы койи - так называют элитных королевских карпов, цена которых достигает нескольких тысяч долларов. Вокруг пруда сосновый лес, воздух чистый, будто в санатории, и тишина. Рядом с домом политика возвышаются соседские, к слову, в разы больше дома, чем у него.

Коллекция японских нэцке 

Заходим в дом - дворцом его назвать можно с большой натяжкой. Но он из тех, которые с виду не особо отличаются от обычных, а внутри оказываются гораздо просторней. Вот у Сергея Думчева в доме три этажа, только один из них - нулевой. 

Сразу за дверью просторная уютная гостиная с диваном в классическом стиле и большим мраморным камином. На нем - коллекция японских нэцкe, по преданию, приносящих своему владельцу богатство, славу, любовь, здоровье и прочие радости жизни.

- Нэцке я собираю очень давно, еще одна коллекция есть дома у моей мамы, - рассказывает Думчев. 

Коллекция японских нэцке украшает каминную полку.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

На стенах картины, видимо, дорогие, поскольку политик их коллекционирует. Правда, любимых художников нет - покупает просто понравившиеся холсты. По зову сердца, так сказать. Впрочем, жена у Думчева серьезно увлекается искусством - все книги на полках, которые мы видели, были куплены ею в музеях и биеннале, так что наверняка к выбору картин женская рука тоже отношение имеет. 

Спускаемся на нулевой этаж по деревянным ступеням. Тут - мечта любого мужчины - огромный стол для русского бильярда. Соседние две комнаты - гардеробные - уже мечта любой женщины. Первая комната заставлена сугубо вешалками с одеждой, прямо как в бутике, и рядом пакет из магазина "Хелен Марлен", цены в котором начинаются с нескольких тысяч гривен, вторая комнатка - только для обуви, тоже мировых брендов. 

Политик любит большой теннис, но не прочь раскатать партию в бильярд.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Фанат большого тенниса 

На втором этаже, вопреки ожиданиям, не оказалось десяти комнат, золотых люстр и меховых ковров. Всего две спальни - детская и для взрослых. Просторные, уютные и очень простые.

- Это спальня моих детей, дочери и сына. Им 6 и 5 лет, - объяснил Думчев. 

Корреспондент "КП" в Украине" может смело засесть за книгу воспоминаний "В постели у Думчева".
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Во второй спальне спит сам политик. Кровать, надо сказать, мягкая - мы на ней посидеть успели. Еще две комнаты отведены под ванные, в одной из них стоит модный тренажер. Правда, сразу видно, что больше для мужчины - уж очень неудобно было взбираться.

К слову, хозяин дома был очень терпелив - ни один мускул не дрогнул на его лице, когда один из журналистов зацепил плечом огромную картину на стене и та опасно покосилась. К счастью, ничего не разбилось и, надеемся, не пропало. 

Мечта любой женщины - специальный шкаф для обуви.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Разочарованные отсутствием сенсаций - ни пафосных автопортретов, ни бутылей с черной икрой - журналисты спустились в гостиную. Помимо красивого дивана там стоял журнальный столик с кучей пультов дистанционного управления и книгой Умберто Эко "История красоты". Рядом пианино жены, на котором она, судя по всему, обучает играть детей. 

На стене большая плазма. На ней - канал, по которому показывают теннис. Сергей Думчев - большой фанат этой игры и всяким спортзалам предпочитает бегать по корту. Под плазмой коллекция фильмов, среди которых сериалы "Шерлок" и "Карточный домик". Под фильмами книги - "История импрессионизма" в двух томах, книги о Малевиче, Сальвадоре Дали и других художниках. 

В кухне редко готовят, лидер партии "Рух за реформы" предпочитает обедать в кафе.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Гостиная плавно переходит в столовую, за ней маленькая кухня, совсем обычная, как и в любой квартире.

- Честно говоря, дома я ужинать не люблю, ем в ресторанах. Почему? Дома все, что приготовишь, нужно съесть. А в кафе закажешь одну порцию и все, - объясняет кандидат. 

Политик охотно рассказывает о своей семье: сестра старшая закончила КИСИ, папа - заслуженный архитектор Украины - приложил руку к строительству моста Патона, Дворца "Украина", гостиницы "Братислава", мама работала начальником статуправления Украины. Старшая дочь учится в Англии, двое младших живут в Киеве. Правда, ни одного семейного фото в доме обнаружить не удалось - Думчев ревностно оберегает жену и детей от внимания прессы. 

Когда для магнитиков не останется места, хозяину придется купить еще один холодильник.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"Я не хотел ходить на работу с восьми до шести"

Собственное детство политик вспоминает охотно - в юном возрасте сформировались его взгляды. 

- Я точно знал, чего не хотел. Не хотел ходить на работу с восьми до шести и знал, что так делать не буду. Думал: если я поспособнее, чем другой человек и эту работу могу сделать за два часа, зачем мне сидеть целый день? Тем более денег получу столько же. Несправедливо! - говорит Думчев. 

По его словам, с детства он слушал радио "Голос Америки" и был продвинутым ребенком. Поэтому стал моряком, возил с рейсов ткани и продавал на родине. Так и заработал первые деньги. 

- В 1989 году я попал во Францию, Грецию, Италию. Никогда не забуду день, когда мы переходили Босфор. Вот Черное море, темное, как болото, а потом линия, как будто фломастером кто-то прочертил, - и за ней начинается изумрудное море. Сине-зеленого цвета. Я монетку бросил и считаю: раз, два, три - а она все блестит и блестит. Для меня, студента, это было удивительно, - рассказывает политик. 

Он вспоминает, что больше всего его пора-зило, как живут европейские пенсионеры.

- Они прекрасно одеты, все с прическами, пьют кофе, играют в карты. После наших бабушек в платках это был такой контраст. Кроме того, я тогда увидел, что может родить земля, что могут сделать человеческие руки. Я был молод, но именно тогда появилось огромное желание что-то менять, - говорит Думчев. 

КСТАТИ

Мэр, без которого все работает

 - Я никогда не думал о политике, но эту кольчужку на себя всегда примерял. Потому что умные люди, которые ограждают себя от политики, в итоге оказываются теми, кем политики управляют. И амбиции у меня довольно серьезные. Если мы что-то делаем, то делаем это на 100 процентов. Задача у меня одна: вывести страну из нищеты. Это не пафос, это реальная и достижимая цель. Помните, почему Моисей евреев вместо недели 40 лет по пустыне водил? Чтобы умерли все, кто знал, что такое рабство. Так вот, нашей страной всегда управляли рабы. Наше поколение - "мы не рабы", но знаем, что это такое. И хотим изменить страну, которую, как ржавчину, съедают олигархи, - говорит Сергей Думчев.

Он заявляет: его цель - выстроить в Киеве систему, при которой мэр вообще ничего не будет делать.

- Чтобы любой мэр, который придет, скучал на своем посту, потому что все, что ему нужно будет делать - это ездить в Борисполь встречать делегации. А весь механизм станет работать без него. И никто ему не звонит, не просит, не подмигивает. Так во всем цивилизованном мире. У нас же просто сидят и воруют. К примеру, бюджет на образование идет в районо и гороно. Он кому - школьникам или районо предназначен? Почему напрямую в школу не направить эти деньги? Пусть будут две подписи - от директора школы и попечительского совета. Первый захочет украсть деньги, а вторые хотят, чтобы их детям было хорошо. И пусть решают - какую еду в столовых есть, какой ремонт и когда делать. И так во всем, - говорит Думчев.  

Политик настроен жестко: все, кто ворует, привык ничего не делать или сидеть на откатах, должны быть уволены. И руководствуется он большой верой, что именно ему под силу сломать эту извечную систему коррупции и построить новую столицу, а с ней заложить фундамент для всей страны. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Не повторяйте чужих ошибок: что можно, а что нельзя во время выборов
Не повторяйте чужих ошибок: что можно, а что нельзя во время выборов 33

Фото на память делайте без бюллетеня, а разговоры велите вне пределов участка.

Как правильно голосовать знакам зодиака
Как правильно голосовать знакам зодиака 50

"КП" в Украине" проанализировала звездные расклады для каждого из 12 знаков на 21 апреля.

Полиция сообщила о 97 нарушениях в   день тишины
Полиция сообщила о 97 нарушениях в "день тишины" 157

Речь идет о незаконной агитации, подкупе избирателей и других нарушениях.

Происшествия

В Каменском после стрельбы в центре города объявлен план  Сирена
В Каменском после стрельбы в центре города объявлен план "Сирена" [обновлено, фото] 57 1

Стрельбу открыл неизвестный на авто. Пострадали три человека.

Стало известно место возникновения пожара в Нотр-Дам де Пари
Стало известно место возникновения пожара в Нотр-Дам де Пари 149

Собор начал гореть вечером 15 апреля. Потушить его спасатели смогли лишь утром 16.

Под Львовом третьи сутки горит свалка
Под Львовом третьи сутки горит свалка 67 1

Едкий дым со свалки все это время задымляет село Стреминь.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 830

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 1969

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 1790 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Человечество стареет: впервые в истории стариков стало больше, чем маленьких детей
Человечество стареет: впервые в истории стариков стало больше, чем маленьких детей 103 1

По данным ООН, на сегодня на Земле живет около 705 млн людей, кому за 65. При этом тех, кто младше пяти - около 680 млн.

Ученые: у шизофрении и аутизма есть общий ген
Ученые: у шизофрении и аутизма есть общий ген 137

В будущем исследователи намерены изучить влияние этих генов во время внутриутробного развития.

Вербное воскресенье 2019: приметы и суеверия
Вербное воскресенье 2019: приметы и суеверия 4017

В этот день в церкви во время всенощной службы святят веточки вербы (ивы), которые берегут дом от сглаза, а его обитателей - от болезней.

Светская хроника и ТВ

Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте
Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте [фото, видео]

Певица появилась в откровенном наряде на церемонии вручения премии "Золотая Жар-птица".

Николай Тищенко устроил жене на день рождения шикарный праздник
Николай Тищенко устроил жене на день рождения шикарный праздник [фото] 475 1

Ведущей на вечере была Леся Никитюк.

Адель ушла от мужа
Адель ушла от мужа 364

Официальный брак известной певицы продержался чуть более двух лет.

Спорт

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 269

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.

 Леганес  уговаривает  Реал  продлить аренду голкипера сборной Украины
"Леганес" уговаривает "Реал" продлить аренду голкипера сборной Украины 126

Испанский клуб не хочется расставаться с Андреем Луниным.

Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами
Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами 126

Сегодня в Киеве состоялась традиционная церемония взвешивания боксеров.