Сергей Думчев читает  Шерлока Холмса  смотрит Умберто Эко

Сергей Думчев читает "Шерлока Холмса" смотрит Умберто Эко

Комментарии: 24
Сергей Думчев растопил для журналистов камин. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Принято считать, что политики живут за трехметровыми заборами и любят окружать себя роскошью. Ну, там, своими портретами в стиле Наполеона и прочей дорогой безвкусицей. Из-за этого их лица часто мелькают по телевизорам, а вот домой журналистов никто не приглашает - дескать, это личное, и вообще нечего чужие деньги считать. Которые, надо сказать, у делающих политическую карьеру, особенно у кандидатов в мэры столицы, обычно есть. Но накануне выборов на пост киевского головы один из кандидатов - Сергей Думчев - неожиданно нарушил правила конфиденциальности и позвал в свой загородный дом сотрудников ведущих СМИ. Была среди них и корреспондент "Комсомолки". 

330 километров в час по трассе

Будем откровенны - пригласили нас не просто так, а в ответ на черную пиар-акцию конкурентов. Те утверждали, что Сергей Думчев живет как Крез в "золотом дворце", и приводили "убедительные" доказательства. Тогда политик махнул рукой: а пусть приедут журналисты, сами посмотрят. 

Ехали мы за Киев около часа по Обуховской трассе. Наконец свернули, проехали ресторан, за ним элитный коттеджный поселок. Заборы у некоторых домов такие огромные, что и пятиэтажку, кажется, поставь - не заметишь. А вот что касается Думчева, тут конкуренты, наврали - забор у дома политика обычный, ну, может, чуть выше, чем у людей. Да и дом далеко не из золота. Хотя признаем - весьма и весьма ничего! 

Хозяин встретил лично, вслед за ним из дома выбежала маленькая собачка с розовыми ленточками на ушах. 

Первым делом журналисты напросились в гараж - перед домом стоял припаркованный "Рендж Ровер" последней модели, но мало ли, вдруг еще круче тачка найдется. И не прогадали! В гараже у Думчева стоит британский суперкар "Макларен", гоночные возможности которого превозносятся даже суперводителями "Формулы-1". Интересно, сколько выжимает такая "малышка"?

- Я на этой машине ездил всего три раза. Последний раз решил посмотреть, как быстро могу разогнаться. Выехал в 5 утра, надавил на газ и помчал по трассе. И стрелка спидометра поползла - 200, 250, 300. Помню, столбы сначала быстро-быстро мелькали, а потом вдруг бац! - и начали медленно пролетать, как лопасти у вертолета. На спидометре уже было 331 километр, и мне, честно говоря, поплохело. Но зато тогда понял, что значит быть гонщиком "Формулы-1". У меня холодный пот пошел, казалось, я в компьютерной игре, настолько все вокруг было нереально. Разгонялась она плавно, а когда я стал убирать ногу с педали газа, ее чуть повело, и мне тогда совсем нехорошо стало. Я остановился и больше за руль не садился, - признался Думчев. 

Британский суперкар "Макларен" тянет на полмиллиона долларов.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Ну, можно понять человека, с одной стороны, шок все-таки испытал, а с другой - эх, такая машина и в гараже простаивает! Полмиллиона долларов стоит, кстати, в той комплектации, что у кандидата в мэры столицы. 

Затем идем во двор, там прудик с рыбами. Кормим их, но сейчас редко всплывают - холодно. Рыбы очень красивые, большие, породы койи - так называют элитных королевских карпов, цена которых достигает нескольких тысяч долларов. Вокруг пруда сосновый лес, воздух чистый, будто в санатории, и тишина. Рядом с домом политика возвышаются соседские, к слову, в разы больше дома, чем у него.

Коллекция японских нэцке 

Заходим в дом - дворцом его назвать можно с большой натяжкой. Но он из тех, которые с виду не особо отличаются от обычных, а внутри оказываются гораздо просторней. Вот у Сергея Думчева в доме три этажа, только один из них - нулевой. 

Сразу за дверью просторная уютная гостиная с диваном в классическом стиле и большим мраморным камином. На нем - коллекция японских нэцкe, по преданию, приносящих своему владельцу богатство, славу, любовь, здоровье и прочие радости жизни.

- Нэцке я собираю очень давно, еще одна коллекция есть дома у моей мамы, - рассказывает Думчев. 

Коллекция японских нэцке украшает каминную полку.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

На стенах картины, видимо, дорогие, поскольку политик их коллекционирует. Правда, любимых художников нет - покупает просто понравившиеся холсты. По зову сердца, так сказать. Впрочем, жена у Думчева серьезно увлекается искусством - все книги на полках, которые мы видели, были куплены ею в музеях и биеннале, так что наверняка к выбору картин женская рука тоже отношение имеет. 

Спускаемся на нулевой этаж по деревянным ступеням. Тут - мечта любого мужчины - огромный стол для русского бильярда. Соседние две комнаты - гардеробные - уже мечта любой женщины. Первая комната заставлена сугубо вешалками с одеждой, прямо как в бутике, и рядом пакет из магазина "Хелен Марлен", цены в котором начинаются с нескольких тысяч гривен, вторая комнатка - только для обуви, тоже мировых брендов. 

Политик любит большой теннис, но не прочь раскатать партию в бильярд.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Фанат большого тенниса 

На втором этаже, вопреки ожиданиям, не оказалось десяти комнат, золотых люстр и меховых ковров. Всего две спальни - детская и для взрослых. Просторные, уютные и очень простые.

- Это спальня моих детей, дочери и сына. Им 6 и 5 лет, - объяснил Думчев. 

Корреспондент "КП" в Украине" может смело засесть за книгу воспоминаний "В постели у Думчева".
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Во второй спальне спит сам политик. Кровать, надо сказать, мягкая - мы на ней посидеть успели. Еще две комнаты отведены под ванные, в одной из них стоит модный тренажер. Правда, сразу видно, что больше для мужчины - уж очень неудобно было взбираться.

К слову, хозяин дома был очень терпелив - ни один мускул не дрогнул на его лице, когда один из журналистов зацепил плечом огромную картину на стене и та опасно покосилась. К счастью, ничего не разбилось и, надеемся, не пропало. 

Мечта любой женщины - специальный шкаф для обуви.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Разочарованные отсутствием сенсаций - ни пафосных автопортретов, ни бутылей с черной икрой - журналисты спустились в гостиную. Помимо красивого дивана там стоял журнальный столик с кучей пультов дистанционного управления и книгой Умберто Эко "История красоты". Рядом пианино жены, на котором она, судя по всему, обучает играть детей. 

На стене большая плазма. На ней - канал, по которому показывают теннис. Сергей Думчев - большой фанат этой игры и всяким спортзалам предпочитает бегать по корту. Под плазмой коллекция фильмов, среди которых сериалы "Шерлок" и "Карточный домик". Под фильмами книги - "История импрессионизма" в двух томах, книги о Малевиче, Сальвадоре Дали и других художниках. 

В кухне редко готовят, лидер партии "Рух за реформы" предпочитает обедать в кафе.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Гостиная плавно переходит в столовую, за ней маленькая кухня, совсем обычная, как и в любой квартире.

- Честно говоря, дома я ужинать не люблю, ем в ресторанах. Почему? Дома все, что приготовишь, нужно съесть. А в кафе закажешь одну порцию и все, - объясняет кандидат. 

Политик охотно рассказывает о своей семье: сестра старшая закончила КИСИ, папа - заслуженный архитектор Украины - приложил руку к строительству моста Патона, Дворца "Украина", гостиницы "Братислава", мама работала начальником статуправления Украины. Старшая дочь учится в Англии, двое младших живут в Киеве. Правда, ни одного семейного фото в доме обнаружить не удалось - Думчев ревностно оберегает жену и детей от внимания прессы. 

Когда для магнитиков не останется места, хозяину придется купить еще один холодильник.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"Я не хотел ходить на работу с восьми до шести"

Собственное детство политик вспоминает охотно - в юном возрасте сформировались его взгляды. 

- Я точно знал, чего не хотел. Не хотел ходить на работу с восьми до шести и знал, что так делать не буду. Думал: если я поспособнее, чем другой человек и эту работу могу сделать за два часа, зачем мне сидеть целый день? Тем более денег получу столько же. Несправедливо! - говорит Думчев. 

По его словам, с детства он слушал радио "Голос Америки" и был продвинутым ребенком. Поэтому стал моряком, возил с рейсов ткани и продавал на родине. Так и заработал первые деньги. 

- В 1989 году я попал во Францию, Грецию, Италию. Никогда не забуду день, когда мы переходили Босфор. Вот Черное море, темное, как болото, а потом линия, как будто фломастером кто-то прочертил, - и за ней начинается изумрудное море. Сине-зеленого цвета. Я монетку бросил и считаю: раз, два, три - а она все блестит и блестит. Для меня, студента, это было удивительно, - рассказывает политик. 

Он вспоминает, что больше всего его пора-зило, как живут европейские пенсионеры.

- Они прекрасно одеты, все с прическами, пьют кофе, играют в карты. После наших бабушек в платках это был такой контраст. Кроме того, я тогда увидел, что может родить земля, что могут сделать человеческие руки. Я был молод, но именно тогда появилось огромное желание что-то менять, - говорит Думчев. 

КСТАТИ

Мэр, без которого все работает

 - Я никогда не думал о политике, но эту кольчужку на себя всегда примерял. Потому что умные люди, которые ограждают себя от политики, в итоге оказываются теми, кем политики управляют. И амбиции у меня довольно серьезные. Если мы что-то делаем, то делаем это на 100 процентов. Задача у меня одна: вывести страну из нищеты. Это не пафос, это реальная и достижимая цель. Помните, почему Моисей евреев вместо недели 40 лет по пустыне водил? Чтобы умерли все, кто знал, что такое рабство. Так вот, нашей страной всегда управляли рабы. Наше поколение - "мы не рабы", но знаем, что это такое. И хотим изменить страну, которую, как ржавчину, съедают олигархи, - говорит Сергей Думчев.

Он заявляет: его цель - выстроить в Киеве систему, при которой мэр вообще ничего не будет делать.

- Чтобы любой мэр, который придет, скучал на своем посту, потому что все, что ему нужно будет делать - это ездить в Борисполь встречать делегации. А весь механизм станет работать без него. И никто ему не звонит, не просит, не подмигивает. Так во всем цивилизованном мире. У нас же просто сидят и воруют. К примеру, бюджет на образование идет в районо и гороно. Он кому - школьникам или районо предназначен? Почему напрямую в школу не направить эти деньги? Пусть будут две подписи - от директора школы и попечительского совета. Первый захочет украсть деньги, а вторые хотят, чтобы их детям было хорошо. И пусть решают - какую еду в столовых есть, какой ремонт и когда делать. И так во всем, - говорит Думчев.  

Политик настроен жестко: все, кто ворует, привык ничего не делать или сидеть на откатах, должны быть уволены. И руководствуется он большой верой, что именно ему под силу сломать эту извечную систему коррупции и построить новую столицу, а с ней заложить фундамент для всей страны. 

Происшествия

В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели
В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели [видео] 14

Собака сидит посреди оживленной автострады. Люди пытаются ей помочь, но та убегает.

В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль
В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль [фото] 73

Пожарные прибыли через 10 минут, но тушить уже было нечего.

В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек
В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек 495

Жертвами были социально незащищенные люди. Их находили на железных дорогах, обещали работу, стабильную зарплату, жилье и питание.

Экономика

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 57

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 960 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 140

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Общество

Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии
Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии 226

Каждые 20 секунд в мире от пневмонии умирает один ребенок.

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 256

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 248

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 339

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 507

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 160

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 418

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 203

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча