Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив:  Благодаря Кличко мы спасли от уничтожения Гостиный двор, стадион  Старт  и велотрек  Авангард

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив: "Благодаря Кличко мы спасли от уничтожения Гостиный двор, стадион "Старт" и велотрек "Авангард"

Владимир Прокопив уверен столица сможет побороть незаконные застройки снова станет самым зеленым городом Европы.

Самозахватов больше не будет

- Что изменилось в сфере градостроения в столице за время работы Киевсовета нынешнего созыва? 

- Прежде всего, все процедуры, связанные со строительством, стали более открытыми и прозрачными. Мы упростили землеотвод и в то же время ужесточили контроль для недопущения самозахватов земельных участков и незаконного строительства. Все стройки, ведущиеся в городе, можно увидеть на сайте мониторинга застроек. И каждый киевлянин, прежде чем инвестировать в строительство жилья, имеет возможность проверить его законность. Благодаря жесткой позиции мэра Киева Виталия Кличко мы спасли от уничтожения ряд знаковых для всех киевлян объектов - Гостиный двор, легендарный стадион "Старт", велотрек "Авангард", ввели мораторий на застройку в историческом центре, завершили реконструкцию Почтовой площади. Утвердили семь детальных планов территорий для застройки отдельных микрорайонов, которые прошли процедуру общественных слушаний. Для сравнения: весной прошлого года утвержденных планов было только десять. Мы постепенно наводим порядок в строительной сфере. Нынешняя столичная власть принципиальна в этом вопросе - все стройки в городе должны проходить строго в соответствии с градостроительными нормами и не противоречить интересам киевлян.- Сколько незаконных строек в городе удалось прекратить? 

- Несколько десятков. Как тех, против которых киевляне боролись десятилетиями, так и таких, когда внезапно за ночь вырастает строительный забор, за которым экскаватор роет котлован. При этом никаких документов ни на установку забора, ни тем более на строительные работы у компании нет. С последними справляемся довольно оперативно - выезжаем на место стройки с представителями правоохранительных органов, фиксируем факт самозахвата земли, сносим забор, конфискуем технику. Например, так было с незаконным строительством на берегу озера Глинка - справились за пару часов.

Гораздо сложнее процедура прекращения скандальных строек. Речь идет о застройке на участках, которые были выведены из зеленых зон, о строительстве во дворах. За год нашей работы мы вернули киевлянам более 200 гектаров украденной земли, 150 гектаров из которых - это леса, парки, скверы. Прекратили десятки межквартальных застроек - когда во дворах вместо детских и спортивных площадок, зон отдыха, пытались втиснуть очередную "свечку" или торговый центр. С некоторыми из таких строек жители боролись годами. Так, в Голосеевском районе, где я живу, против застройки участка на перекрестке Стратегического шоссе и проспекта Науки местные жители протестовали с 2002 года. И только в этом году Киевсовет разорвал договор аренды с застройщиком и предоставил этому участку статус сквера, чтобы никто больше на него не посягал. И там будет красивый сквер, я вместе со своими соседями об этом позабочусь. Как и декларировал Виталий Кличко, на месте незаконных строек появляются новые зеленые зоны - комфортные скверы для отдыха и прогулок киевлян.

Благодаря жесткой позиции мэра Киева Виталия Кличко велотрек "Авангард" спасен от уничтожения. 

Самый зеленый город Европы

- Киев снова будет самым зеленым городом Европы?

- Да, мы над этим работаем. Наш город должен быть зеленым. Перед своей командой эту задачу поставил мэр Виталий Кличко, и постепенно количество зеленых зон в городе увеличивается. За последний год мы предоставили статус скверов более сотни участков, создали несколько новых парков, занимаемся благоустройством имеющихся. И во многом это благодаря активным киевлянам, которые не дали эти парки застроить, а сейчас выходят на субботники и обустраивают их. 

Например, мы с соседями на прошлых выходных приводили в порядок сквер на проспекте Науки возле библиотеки имени Вернадского, который создали решением Киевсовета в конце сентября. Убрали мусор, опавшие листья, высадили деревья. Теперь даже мимо проходить приятно. Уверен, что весной, когда высадим там еще и цветы, сквер станет любимым местом отдыха для всех жителей ближайших домов. Каждый из нас понимает, что делает это для себя, для своих детей, которые будут здесь играть, и это - самый лучший стимул. Мы все должны осознать, что в нашем дворе мы хозяева, и то, как он выглядит, во многом зависит от нас.

- В Киеве много недостроенных жилых домов, "скелеты" которых возвышаются практически в каждом районе. Киевская власть может помочь инвесторам? 

- Несмотря на то что каждый недострой имеет свои подводные камни, киевская власть не оставит инвесторов один на один с недобросовестными застройщиками, будет принимать все возможные и невозможные меры, чтобы дома были достроены и вложившие в них деньги жители получили свои квартиры. Мы понимаем, что многие из этих инвесторов продали свое жилье, взяли кредиты, проживают на съемных квартирах, за которые платят последние деньги, и для них вопрос достройки этих домов жизненно важен. Мы сделаем все возможное, чтобы им помочь. 

- Часто застройщики сдают дома без благоустроенной территории, фактически оставляют вокруг дома стройплощадку. Как обязать их приводить в порядок придомовую территорию? 

- В рамках децентрализации с сентября нынешнего года большая часть полномочий по контролю в строительной сфере передана на места, и сейчас у города появился инструмент влияния на недобросовестных застройщиков. Решением Киевсовета мы создали в Киевгорадминистрации департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, который в том числе будет контролировать выполнение застройщиком всех необходимых работ по благоустройству перед сдачей дома. Если дом введут в эксплуатацию без завершения инженерно-транспортных работ, ответственный за это чиновник понесет уголовное наказание, а декларация на строительство будет отменена до полного выполнения застройщиком своих обязательств.  

Легендарный Гостинный двор вернули киевлянам.

Нужны многоуровневые паркинги

- Одна из проблем столицы - нехватка детских садиков и школ. Что планируете делать в этом направлении? 

- Детские садики и школы строим и будем строить. В нынешнем году при активной позиции Кличко были открыты две новые школы и два садика. Проблему нехватки мест в учебных заведениях решаем комплексно. Проводим реконструкцию существующих школ и садиков, строим новые, возвращаем в коммунальную собственность помещения, где раньше учились дети, а сейчас - офисы частных фирм. Разрываем договоры аренды на участки, которые наши предшественники отдали под жилую застройку, "забыв", что там по проекту должен быть садик. 

При утверждении детальных планов территорий жестко требуем, чтобы учитывалась обеспеченность жителей микрорайона учреждениями для обучения детей. Киевляне, которые покупают квартиры в новостройках, должны быть уверены, что смогут устроить детей в садик или школу поблизости. Один из свежих примеров - ЖК "Мозаика", где застройщик планировал построить пять многоэтажек. Но после нашего вмешательства он остановится на двух, а рядом построим детский садик и проведем реконструкцию гимназии им. Бойченко №59, чтобы дети из этих домов могли учиться недалеко от дома.  

- А как будете бороться с засильем машин, припаркованных на тротуарах, из-за которых порой невозможно пройти? Причем картина одинаковая что в спальных районах, что в центре.

- Решение этого вопроса - не в плоскости конкретного района или двора, а в общей политике города. Киевская власть разработала концепцию развития парковочного пространства. В уже застроенных микрорайонах будем строить многоуровневые паркинги, чтобы создать свободную зону во дворах. Например, такое строительство планируется в Феодосиевском переулке, 14. Новые застройки будут проводиться в соответствии с детальными планами, где будет предусмотрено место для парковки такого количества автомобилей, которые могут быть у жильцов данного дома в соответствии с расчетами. 

Параллельно будем бороться с теми, кто предпочитает ставить машину на тротуаре, потому что так удобно. В частности, в центре таких владельцев автомобилей уже перевоспитываем - на тротуаре на Крещатике установили каменные полусферы, которые блокируют заезд.

МАФы не будут уродовать город

- Каковы успехи в борьбе с МАФами?

- Уже демонтировано более 4500 киосков, установленных незаконно. И работа по этому направлению продолжается. МАФы не будут уродовать внешний вид города. Процесс их демонтажа идет очень медленно, поскольку снос каждого киоска превращается в маленькую спецоперацию. Несмотря на то что это сложно, в нескольких районах демонтаж незаконных МАФов полностью завершен, среди них - центр столицы. На очереди остальные районы. Все незаконные МАФы будут снесены, все, установленные законно, будут работать честно - платить деньги в бюджет, следить за территорией, на которой они расположены, и приведут внешний вид киосков в соответствие с установленными нормами. Столичная власть и впредь будет принимать меры для того, чтобы Киев был похож на город, а не рынок. МАФы будут располагаться там, где они предусмотрены схемой комплексного размещения киосков. Исключений из этого правила не будет. Ни для кого.

- Как привлечь инвестиции в город?

- Привлечение инвестиций - один из приоритетов работы киевской власти. И то, что инвесторов у города стало больше, еще одна заслуга нынешнего мэра Виталия Кличко и его соратников. Для инвесторов власть должна быть помощником. Когда инвестор заходит на столичный рынок, он будет получать от власти услуги "под ключ". Для этого в КГГА создано специальное подразделение - Киевское инвестиционное агентство, которое займется сбором всех разрешительных документов, согласований. Инвестор не будет бегать по кабинетам, как это происходило до недавнего времени. Таким образом, мы поможем ему начать работу как можно быстрее, без лишней волокиты и "дополнительных расходов". Это снимает коррупционную нагрузку с инвестора и значительно ускорит реализацию инвестпроекта. И после того как в столице ряд международных компаний реализуют свои проекты и на практике убедятся, что условия работы стали прозрачными, а процедуры упрощены, уверен, поток инвестиций в наш город вырастет еще заметнее. 

Вопрос ребром

- Что делать с застройками в историческом центре?

- К сожалению, с тем, что построено и введено в эксплуатацию, уже ничего не сделать. За двадцать четыре года ни одна из команд, которые были у власти в столице, не нашла политической воли для введения запрета на строительство в историческом центре. Мораторий на строительство и продажу земли в пределах охранных зон Софии Киевской и Киево-Печерской лавры ввела только нынешняя власть во главе с Виталием Кличко. Теперь святые для всех киевлян места под охраной закона. И никакие новые "шедевры" из стекла и бетона рядом с соборами и храмами не появятся. 

По тем зданиям, которые еще строятся, мы можем внести коррективы. Как минимум в части высотности. Высота зданий в историческом центре не должна превышать 27 метров. И столичная власть заставляет застройщиков приводить свои "творения" в соответствие с этой нормой. Например, в сооружении в Десятинном переулке застройщик за собственные деньги уже демонтировал два "лишних" этажа. Теперь очередь за "домом-монстром" на Подоле, где придется сносить гораздо больше, поскольку там уже "взяли высоту" в 40 метров. Уверен, еще пара таких случаев - и все застройщики наконец поймут, что времена изменились, "договориться" с властью не получится и нужно работать по закону - строить согласно утвержденному проекту, не нарушать градостроительные нормы, не залезать "случайно" на тротуар или соседний участок. Это не разовые акции, это жесткая позиция городской власти - период строительного хаоса в Киеве закончился. Порядок наводим жестко, никаких преференций и поблажек. 

Политика

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 137 1

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 105 2

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 288

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Происшествия

В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с  ЛДНР
В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с "ЛДНР" [фото] 90 1

Все подозреваемые задержаны, с ними работает полиция.

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 388 1

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 790 2

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 743 2

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 405 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 376

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике
40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике [видео] 140

На графике видно, что сильнее всего ситуация ухудшилась в последние шесть лет.

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 313

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 437

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 359

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 750 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 413

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 113

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 2302

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 493

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.