Деньги и золотые нити: что нашли археологи в древнем Киеве

Деньги и золотые нити: что нашли археологи в древнем Киеве [фото]

Комментарии: 2
Этим укреплениям на Почтовой более 400 лет. Фото: Олег Терещенко

Самое любопытное в истории для широких масс это, конечно же, клады и всевозможные артефакты. Очень сильно ошибаются те, кто думает, что у нас все уже перерыто-перекопано. На самом деле в Украине, а в особенности в Киеве, таится масса ценностей. Мать городов русских изучена вообще только на 20%, утверждают археологи. Что они уже отыскали и за какими легендарными кладами охотятся?

Нашли укрепления и ювелирный цех с золотой ниткой

Говоря о последних важных находках столичных археологов, директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак в первую очередь называет раскоп на Почтовой площади. Там обнаружили не просто колечко-кувшинчик, а целый кусок древнего города! Это деревянные укрепления примерно XVII века. После кропотливой работы специалистов они выглядят как высоченная стена из огромных бревен, а рядом с ней - пока что низкий сруб. Вычищенные древности подтверждают, что это часть большого объекта.

- Это деревянные клети. Их мастерили из сосны и ели. Они служили каркасом, внутрь которого засыпалась земля. Так выглядели когда-то оборонительные сооружения, - поясняет Михаил Сагайдак. - Благодаря им в средние века киевляне защищались от нападений врага с Днепра, поскольку находятся они непосредственно возле городской пристани. 

Рядом с огромной деревянной стеной сруб. Уже сейчас специалисты могут сказать, что между ним и клетью шел поток воды. Это сдерживало, направляло ее нужным образом и не давало подтапливать близлежащие строения.

Перелопатив тонны земли, археологи уже нашли больше 70 польских, литовских и российских монет XVII века, что говорит об оживленной торговле того периода. Самая древняя монета - 1627 года. Однако это только для нас деньги - настоящие сокровища. А вот археологи ценнейшим артефактом считают найденную там же ладейную заклепку, которых у нас очень мало.

- Изучение береговой линии очень важно для нас. То, что мы можем найти вдоль нее, может очень сильно изменить взгляд на историю и разрушить устоявшиеся стереотипы, - поясняет Сагайдак.

Ранее историки очень гордились открытием ремесленнической мастерской, причем не простой, а ювелирной. Этот раскоп находится на улице Спасской киевского Подола. На участке в 350 квадратных метров искатели нашли остатки двухкомнатного деревянного строения, а в его пределах - элементы механизмов, на которых изготавливали золотую нить, застывшие золотые капли и клочок собственно драгоценной нитки. Сколько она весит, историки не знают, но уверяют: стоит она невероятно дорого.  

- Там же было много стеклянных браслетов, колец, посуды. Их осколки выглядят как новые. Это говорит о том, что стекло византийское. Оно очень хорошего качества, - показывает витрину с экспонатами Михаил Сагайдак.

Где-то в секретных подземных ходах под Лаврой еще спрятан бочонок с драгоценностями. Фото: kplavra.kiev.ua

Библиотеку Ярослава Мудрого не ищут

Браслеты с чернью, золоченые серебряные перстни, аметистовые бусы, игральные кости из клыка моржа, флакон духов - реальные ценные находки археологов. А что же с легендарными, но так и не найденными пока кладами? Например, с библиотекой Ярослава Мудрого? 

О количестве книг в этом собрании летописцы расплывчато писали - "великое множество". Полагают, что основа библиотеки - церковные манускрипты. Они могли бы раскрыть самые большие тайны Киевской Руси или вообще кардинально изменить наше представление о том историческом периоде.

Могли бы, конечно, но библиотека словно канула в Лету. Некоторые специалисты считают, что книжное богатство Ярослава по-прежнему находится в Киеве и спрятано в подземных лабиринтах одного из киевских храмов. Эту версию предложил киевский историк и писатель Сергей Хведченя, не один год посвятивший поискам библиотеки Ярослава Мудрого. Свои размышления он изложил в книге "Тайны Лаврских святынь".  

- В 1916 году археолог Александр Эртель при исследовании киевских подземелий даже нашел табличку с надписью "А ще хто найде сей ход, тот найде великий клад Ярослава", - написал Хведченя в своем труде.

Эртель со своими коллегами "пробурили" не один десяток метров и ничего существенного, за исключением нескольких монет разных эпох, не нашли. Не продвинулись в поисках княжеских ценностей и современные историки.

- Библиотека Ярослава - это нечто из области легенд. Ее сейчас не ищут. Поскольку если бы археологи занимались только ею, то никакой бы другой работы не велось и мы не имели бы такую массу важных открытий, - объясняет Михаил Сагайдак.

Среди гипотез, где спрятана библиотека Ярослава Мудрого, на первом месте, конечно же, "София Киевская". Многие поговаривают, что она может быть спрятана в Лавре, Выдубецком или Межигорском монастырях. Множество подземных ходов с тех давних времен засыпаны или утеряны навсегда.

КСТАТИ

Какие еще сокровища ищут в Украине

1. Казна Ивана Мазепы

Известный гетман был одним из самых богатых людей Европы в начале XVIII века. Как писали когда-то его современники, в казне Ивана Мазепы золота и драгоценностей почти на миллион рублей (сегодня это сравнимо с миллиардом долларов). Один только алмаз турецкого султана Мохаммеда IV из его коллекции в 90 карат и по современным меркам стоил бы 15 миллионов долларов! По иронии судьбы сам Мазепа так и не смог насладиться своим богатством - он умер в изгнании и нищете, а свои сокровища тщательно схоронил по многочисленным тайникам.

Где спрятано: дворец гетмана, который находился в Киеве недалеко от нынешней гостиницы "Салют", подземелья Батурина, территория замка в селе Гончаровка, Черниговская область.

2. Ценности лаврских монахов

Когда шла война России со Швецией, Петру I нужны были деньги для оснащения армии. В 1706 году царь издал указ о дополнительном сборе средств. Свою лепту надлежало внести и церкви. Монахи Киево-Печерской лавры расставаться с ценностями не захотели и решили их укрыть. Сокровища разделили на 4 части, каждую из которых прятали разные служители, остальные при этом ничего не знали. Со временем три клада нашли. В бочонках были золотая церковная утварь, кресты с драгоценными камнями и уйма монет. Лишь одна из трех частей затянула на полтора пуда золота и 17 пудов серебра. И один такой бочонок до сих пор не найден.

Где спрятано: Киево-Печерская лавра.

3. Богатство Нестора Махно

Исторические документы говорят, что Нестор Махно был баснословно богат, а его войско расплачивалось за оружие и продукты исключительно царскими золотыми червонцами. Их батько Махно получал, грабя поместья богачей. Однажды один из подручных Махно, атаман Григорьев, даже "взял" Одесский банк - 120 кг золота и 240 пудов серебра, не считая полутора миллионов рублей золотыми монетами!

Известно, что миллионер Махно доживал свои годы очень скромно под Парижем. Свои же сокровища, как считают историки, он припрятал в Украине в нескольких местах. Надеялся вернуться за ними, но не успел - в 1934 году он умер во Франции.

Где спрятано: село Гавриловка, Дибровский лес возле Гуляйполя в Запорожской области, Старобельск, Луганская область.

4. Золото Нацбанка

До Великой Отечественной войны несколько тонн золота и драгоценных камней хранились в Киеве под зданием сегодняшнего Нацбанка. Как пишет в своей книге "Сокровища и ненайденные клады Украины" известный историк Николай Метелкин, эти слитки лежали там с царских времен. В 1941 году их пытались вывезти в грузовиках, но не смогли. Машины застряли в районе Малой Березанки недалеко от Згуровки, Киевская область. Впереди и сзади были немцы, поэтому золото решили закопать. 

Где спрятано: Малая Березанка, Киевская область.

Происшествия

В детсаду Одессы няня назвала ребенка  дебильным  и потеряла работу
В детсаду Одессы няня назвала ребенка "дебильным" и потеряла работу [видео] 237

Оскорбление случайно записала на видео мама другого малыша.

За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев
За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев 208

Непогода чрезвычайно усложняет условия для водителей.

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 1356 4

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 222

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 866 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1363 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

Украинского скульптора исключили из академии за выставку  Парад членов
Украинского скульптора исключили из академии за выставку "Парад членов" [фото, видео] 322

Работы студента очень не понравились представителям националистической организации С14.

В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения
В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения 205 1

Его купили для управления безопасности Львова, но скоро такие автомобили будут в столице.

 Укрпочта  и  Новая почта  заявили о проблемах с доставкой из-за погоды
"Укрпочта" и "Новая почта" заявили о проблемах с доставкой из-за погоды 166

Обе компании заявили, что в таких условиях работать невозможно.

Светская хроника и ТВ

Настасья Самбурская: дочь Александра Головина зачали в наркотическом опьянении
Настасья Самбурская: дочь Александра Головина зачали в наркотическом опьянении [фото]

Актриса рассказала о Светлане Белогуровой – бывшей девушке звезды сериала "Кадетство".

СМИ: экс-король Малайзии разводится с  Мисс Москва
СМИ: экс-король Малайзии разводится с "Мисс Москва" 1071

Оксане Воеводиной придется расстаться с Мухаммадом V.

Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги
Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги 1332 1

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" - о 45-летии, игре в театре, неприятных темах и любви.

Спорт

Промоутер: Усик проведет бой в супертяжах уже в мае
Промоутер: Усик проведет бой в супертяжах уже в мае 16

Команда украинца пока не определилась с соперником.

Футболисты мадридского  Атлетико  поиграли в пожарных
Футболисты мадридского "Атлетико" поиграли в пожарных [видео] 48

Игроки забавно пошутили друг над другом.

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 109

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".