Самое любопытное в истории для широких масс это, конечно же, клады и всевозможные артефакты. Очень сильно ошибаются те, кто думает, что у нас все уже перерыто-перекопано. На самом деле в Украине, а в особенности в Киеве, таится масса ценностей. Мать городов русских изучена вообще только на 20%, утверждают археологи. Что они уже отыскали и за какими легендарными кладами охотятся?
Нашли укрепления и ювелирный цех с золотой ниткой
Говоря о последних важных находках столичных археологов, директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак в первую очередь называет раскоп на Почтовой площади. Там обнаружили не просто колечко-кувшинчик, а целый кусок древнего города! Это деревянные укрепления примерно XVII века. После кропотливой работы специалистов они выглядят как высоченная стена из огромных бревен, а рядом с ней - пока что низкий сруб. Вычищенные древности подтверждают, что это часть большого объекта.
- Это деревянные клети. Их мастерили из сосны и ели. Они служили каркасом, внутрь которого засыпалась земля. Так выглядели когда-то оборонительные сооружения, - поясняет Михаил Сагайдак. - Благодаря им в средние века киевляне защищались от нападений врага с Днепра, поскольку находятся они непосредственно возле городской пристани.
Рядом с огромной деревянной стеной сруб. Уже сейчас специалисты могут сказать, что между ним и клетью шел поток воды. Это сдерживало, направляло ее нужным образом и не давало подтапливать близлежащие строения.
Перелопатив тонны земли, археологи уже нашли больше 70 польских, литовских и российских монет XVII века, что говорит об оживленной торговле того периода. Самая древняя монета - 1627 года. Однако это только для нас деньги - настоящие сокровища. А вот археологи ценнейшим артефактом считают найденную там же ладейную заклепку, которых у нас очень мало.
- Изучение береговой линии очень важно для нас. То, что мы можем найти вдоль нее, может очень сильно изменить взгляд на историю и разрушить устоявшиеся стереотипы, - поясняет Сагайдак.
Ранее историки очень гордились открытием ремесленнической мастерской, причем не простой, а ювелирной. Этот раскоп находится на улице Спасской киевского Подола. На участке в 350 квадратных метров искатели нашли остатки двухкомнатного деревянного строения, а в его пределах - элементы механизмов, на которых изготавливали золотую нить, застывшие золотые капли и клочок собственно драгоценной нитки. Сколько она весит, историки не знают, но уверяют: стоит она невероятно дорого.
- Там же было много стеклянных браслетов, колец, посуды. Их осколки выглядят как новые. Это говорит о том, что стекло византийское. Оно очень хорошего качества, - показывает витрину с экспонатами Михаил Сагайдак.
|
Библиотеку Ярослава Мудрого не ищут
Браслеты с чернью, золоченые серебряные перстни, аметистовые бусы, игральные кости из клыка моржа, флакон духов - реальные ценные находки археологов. А что же с легендарными, но так и не найденными пока кладами? Например, с библиотекой Ярослава Мудрого?
О количестве книг в этом собрании летописцы расплывчато писали - "великое множество". Полагают, что основа библиотеки - церковные манускрипты. Они могли бы раскрыть самые большие тайны Киевской Руси или вообще кардинально изменить наше представление о том историческом периоде.
Могли бы, конечно, но библиотека словно канула в Лету. Некоторые специалисты считают, что книжное богатство Ярослава по-прежнему находится в Киеве и спрятано в подземных лабиринтах одного из киевских храмов. Эту версию предложил киевский историк и писатель Сергей Хведченя, не один год посвятивший поискам библиотеки Ярослава Мудрого. Свои размышления он изложил в книге "Тайны Лаврских святынь".
- В 1916 году археолог Александр Эртель при исследовании киевских подземелий даже нашел табличку с надписью "А ще хто найде сей ход, тот найде великий клад Ярослава", - написал Хведченя в своем труде.
Эртель со своими коллегами "пробурили" не один десяток метров и ничего существенного, за исключением нескольких монет разных эпох, не нашли. Не продвинулись в поисках княжеских ценностей и современные историки.
- Библиотека Ярослава - это нечто из области легенд. Ее сейчас не ищут. Поскольку если бы археологи занимались только ею, то никакой бы другой работы не велось и мы не имели бы такую массу важных открытий, - объясняет Михаил Сагайдак.
Среди гипотез, где спрятана библиотека Ярослава Мудрого, на первом месте, конечно же, "София Киевская". Многие поговаривают, что она может быть спрятана в Лавре, Выдубецком или Межигорском монастырях. Множество подземных ходов с тех давних времен засыпаны или утеряны навсегда.
КСТАТИ
Какие еще сокровища ищут в Украине
1. Казна Ивана Мазепы
Известный гетман был одним из самых богатых людей Европы в начале XVIII века. Как писали когда-то его современники, в казне Ивана Мазепы золота и драгоценностей почти на миллион рублей (сегодня это сравнимо с миллиардом долларов). Один только алмаз турецкого султана Мохаммеда IV из его коллекции в 90 карат и по современным меркам стоил бы 15 миллионов долларов! По иронии судьбы сам Мазепа так и не смог насладиться своим богатством - он умер в изгнании и нищете, а свои сокровища тщательно схоронил по многочисленным тайникам.
Где спрятано: дворец гетмана, который находился в Киеве недалеко от нынешней гостиницы "Салют", подземелья Батурина, территория замка в селе Гончаровка, Черниговская область.
2. Ценности лаврских монахов
Когда шла война России со Швецией, Петру I нужны были деньги для оснащения армии. В 1706 году царь издал указ о дополнительном сборе средств. Свою лепту надлежало внести и церкви. Монахи Киево-Печерской лавры расставаться с ценностями не захотели и решили их укрыть. Сокровища разделили на 4 части, каждую из которых прятали разные служители, остальные при этом ничего не знали. Со временем три клада нашли. В бочонках были золотая церковная утварь, кресты с драгоценными камнями и уйма монет. Лишь одна из трех частей затянула на полтора пуда золота и 17 пудов серебра. И один такой бочонок до сих пор не найден.
Где спрятано: Киево-Печерская лавра.
3. Богатство Нестора Махно
Исторические документы говорят, что Нестор Махно был баснословно богат, а его войско расплачивалось за оружие и продукты исключительно царскими золотыми червонцами. Их батько Махно получал, грабя поместья богачей. Однажды один из подручных Махно, атаман Григорьев, даже "взял" Одесский банк - 120 кг золота и 240 пудов серебра, не считая полутора миллионов рублей золотыми монетами!
Известно, что миллионер Махно доживал свои годы очень скромно под Парижем. Свои же сокровища, как считают историки, он припрятал в Украине в нескольких местах. Надеялся вернуться за ними, но не успел - в 1934 году он умер во Франции.
Где спрятано: село Гавриловка, Дибровский лес возле Гуляйполя в Запорожской области, Старобельск, Луганская область.
4. Золото Нацбанка
До Великой Отечественной войны несколько тонн золота и драгоценных камней хранились в Киеве под зданием сегодняшнего Нацбанка. Как пишет в своей книге "Сокровища и ненайденные клады Украины" известный историк Николай Метелкин, эти слитки лежали там с царских времен. В 1941 году их пытались вывезти в грузовиках, но не смогли. Машины застряли в районе Малой Березанки недалеко от Згуровки, Киевская область. Впереди и сзади были немцы, поэтому золото решили закопать.
Где спрятано: Малая Березанка, Киевская область.