Деньги и золотые нити: что нашли археологи в древнем Киеве

Деньги и золотые нити: что нашли археологи в древнем Киеве [фото]

Комментарии: 2
Этим укреплениям на Почтовой более 400 лет. Фото: Олег Терещенко

Самое любопытное в истории для широких масс это, конечно же, клады и всевозможные артефакты. Очень сильно ошибаются те, кто думает, что у нас все уже перерыто-перекопано. На самом деле в Украине, а в особенности в Киеве, таится масса ценностей. Мать городов русских изучена вообще только на 20%, утверждают археологи. Что они уже отыскали и за какими легендарными кладами охотятся?

Нашли укрепления и ювелирный цех с золотой ниткой

Говоря о последних важных находках столичных археологов, директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак в первую очередь называет раскоп на Почтовой площади. Там обнаружили не просто колечко-кувшинчик, а целый кусок древнего города! Это деревянные укрепления примерно XVII века. После кропотливой работы специалистов они выглядят как высоченная стена из огромных бревен, а рядом с ней - пока что низкий сруб. Вычищенные древности подтверждают, что это часть большого объекта.

- Это деревянные клети. Их мастерили из сосны и ели. Они служили каркасом, внутрь которого засыпалась земля. Так выглядели когда-то оборонительные сооружения, - поясняет Михаил Сагайдак. - Благодаря им в средние века киевляне защищались от нападений врага с Днепра, поскольку находятся они непосредственно возле городской пристани. 

Рядом с огромной деревянной стеной сруб. Уже сейчас специалисты могут сказать, что между ним и клетью шел поток воды. Это сдерживало, направляло ее нужным образом и не давало подтапливать близлежащие строения.

Перелопатив тонны земли, археологи уже нашли больше 70 польских, литовских и российских монет XVII века, что говорит об оживленной торговле того периода. Самая древняя монета - 1627 года. Однако это только для нас деньги - настоящие сокровища. А вот археологи ценнейшим артефактом считают найденную там же ладейную заклепку, которых у нас очень мало.

- Изучение береговой линии очень важно для нас. То, что мы можем найти вдоль нее, может очень сильно изменить взгляд на историю и разрушить устоявшиеся стереотипы, - поясняет Сагайдак.

Ранее историки очень гордились открытием ремесленнической мастерской, причем не простой, а ювелирной. Этот раскоп находится на улице Спасской киевского Подола. На участке в 350 квадратных метров искатели нашли остатки двухкомнатного деревянного строения, а в его пределах - элементы механизмов, на которых изготавливали золотую нить, застывшие золотые капли и клочок собственно драгоценной нитки. Сколько она весит, историки не знают, но уверяют: стоит она невероятно дорого.  

- Там же было много стеклянных браслетов, колец, посуды. Их осколки выглядят как новые. Это говорит о том, что стекло византийское. Оно очень хорошего качества, - показывает витрину с экспонатами Михаил Сагайдак.

Где-то в секретных подземных ходах под Лаврой еще спрятан бочонок с драгоценностями. Фото: kplavra.kiev.ua

Библиотеку Ярослава Мудрого не ищут

Браслеты с чернью, золоченые серебряные перстни, аметистовые бусы, игральные кости из клыка моржа, флакон духов - реальные ценные находки археологов. А что же с легендарными, но так и не найденными пока кладами? Например, с библиотекой Ярослава Мудрого? 

О количестве книг в этом собрании летописцы расплывчато писали - "великое множество". Полагают, что основа библиотеки - церковные манускрипты. Они могли бы раскрыть самые большие тайны Киевской Руси или вообще кардинально изменить наше представление о том историческом периоде.

Могли бы, конечно, но библиотека словно канула в Лету. Некоторые специалисты считают, что книжное богатство Ярослава по-прежнему находится в Киеве и спрятано в подземных лабиринтах одного из киевских храмов. Эту версию предложил киевский историк и писатель Сергей Хведченя, не один год посвятивший поискам библиотеки Ярослава Мудрого. Свои размышления он изложил в книге "Тайны Лаврских святынь".  

- В 1916 году археолог Александр Эртель при исследовании киевских подземелий даже нашел табличку с надписью "А ще хто найде сей ход, тот найде великий клад Ярослава", - написал Хведченя в своем труде.

Эртель со своими коллегами "пробурили" не один десяток метров и ничего существенного, за исключением нескольких монет разных эпох, не нашли. Не продвинулись в поисках княжеских ценностей и современные историки.

- Библиотека Ярослава - это нечто из области легенд. Ее сейчас не ищут. Поскольку если бы археологи занимались только ею, то никакой бы другой работы не велось и мы не имели бы такую массу важных открытий, - объясняет Михаил Сагайдак.

Среди гипотез, где спрятана библиотека Ярослава Мудрого, на первом месте, конечно же, "София Киевская". Многие поговаривают, что она может быть спрятана в Лавре, Выдубецком или Межигорском монастырях. Множество подземных ходов с тех давних времен засыпаны или утеряны навсегда.

КСТАТИ

Какие еще сокровища ищут в Украине

1. Казна Ивана Мазепы

Известный гетман был одним из самых богатых людей Европы в начале XVIII века. Как писали когда-то его современники, в казне Ивана Мазепы золота и драгоценностей почти на миллион рублей (сегодня это сравнимо с миллиардом долларов). Один только алмаз турецкого султана Мохаммеда IV из его коллекции в 90 карат и по современным меркам стоил бы 15 миллионов долларов! По иронии судьбы сам Мазепа так и не смог насладиться своим богатством - он умер в изгнании и нищете, а свои сокровища тщательно схоронил по многочисленным тайникам.

Где спрятано: дворец гетмана, который находился в Киеве недалеко от нынешней гостиницы "Салют", подземелья Батурина, территория замка в селе Гончаровка, Черниговская область.

2. Ценности лаврских монахов

Когда шла война России со Швецией, Петру I нужны были деньги для оснащения армии. В 1706 году царь издал указ о дополнительном сборе средств. Свою лепту надлежало внести и церкви. Монахи Киево-Печерской лавры расставаться с ценностями не захотели и решили их укрыть. Сокровища разделили на 4 части, каждую из которых прятали разные служители, остальные при этом ничего не знали. Со временем три клада нашли. В бочонках были золотая церковная утварь, кресты с драгоценными камнями и уйма монет. Лишь одна из трех частей затянула на полтора пуда золота и 17 пудов серебра. И один такой бочонок до сих пор не найден.

Где спрятано: Киево-Печерская лавра.

3. Богатство Нестора Махно

Исторические документы говорят, что Нестор Махно был баснословно богат, а его войско расплачивалось за оружие и продукты исключительно царскими золотыми червонцами. Их батько Махно получал, грабя поместья богачей. Однажды один из подручных Махно, атаман Григорьев, даже "взял" Одесский банк - 120 кг золота и 240 пудов серебра, не считая полутора миллионов рублей золотыми монетами!

Известно, что миллионер Махно доживал свои годы очень скромно под Парижем. Свои же сокровища, как считают историки, он припрятал в Украине в нескольких местах. Надеялся вернуться за ними, но не успел - в 1934 году он умер во Франции.

Где спрятано: село Гавриловка, Дибровский лес возле Гуляйполя в Запорожской области, Старобельск, Луганская область.

4. Золото Нацбанка

До Великой Отечественной войны несколько тонн золота и драгоценных камней хранились в Киеве под зданием сегодняшнего Нацбанка. Как пишет в своей книге "Сокровища и ненайденные клады Украины" известный историк Николай Метелкин, эти слитки лежали там с царских времен. В 1941 году их пытались вывезти в грузовиках, но не смогли. Машины застряли в районе Малой Березанки недалеко от Згуровки, Киевская область. Впереди и сзади были немцы, поэтому золото решили закопать. 

Где спрятано: Малая Березанка, Киевская область.

Политика

На консульстве Украины в Хорватии повесили неправильно написанную табличку
На консульстве Украины в Хорватии повесили неправильно написанную табличку

В городе Сплит открыли внешнеполитическое представительство нашей страны.

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 603 1

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 852

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Происшествия

Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка
Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка 36

Генпрокурор отметил, что "идут очень активные следственные действия".

СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо
СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо [видео] 767 1

Тело женщины со следами насильственной смерти обнаружили в частом доме на Лысой Горе.

У отравившегося  Новичком  британца резко ухудшилось зрение
У отравившегося "Новичком" британца резко ухудшилось зрение 44

Чарли Роули госпитализирован.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 565 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 646 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 272

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 657

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 575

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 232

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной
Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной 538

Смайлик с сердечком певица могла адресовать своему младшему брату - Андрею Перепичке.

Звезда сериалов  Счастливы вместе  и  Холостяки  Александр Исаков умер из-за ВИЧ
Звезда сериалов "Счастливы вместе" и "Холостяки" Александр Исаков умер из-за ВИЧ 1044

Также оказалось, что у актера был пятилетний сын, который проживал с мамой звезды в Екатеринбурге.

СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии 772

При этом певец намерен сохранить российское гражданство.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 227

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 528

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 508

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.