Сергей Думчев: Кому выгодно реанимировать Омельченко

Сергей Думчев: Кому выгодно реанимировать Омельченко

Комментарии: 5

Весьма "своевременно", как раз перед началом избирательной кампании, появился такой себе ненавязчивый опрос по поводу того, кто из столичных градоначальников был лучшим мэром Киева. Социологией занимался портал KievNews, который якобы опросил 22 тысячи читателей. Как и следовало ожидать, деятельность действующего мэра Виталия Кличко была оценена достаточно высоко – чемпион стал серебряным призером, получив 26% голосов.

В большие плюсы ему записали борьбу с МАФами, а квинтэссенция размышлений о Кличко звучала так: "Дайте ему еще пару лет, и он превратит Киев в европейский город". Третье и четвертое места достались, соответственно, Попову и Черновецкому –  эти двое финишировали с почти одинаковым рейтингом. А вот первенство в соревновании отошло Александру Омельченко – лучшим мэром его признали 52% опрошенных. Оказывается, при Омельченко "были чистота и порядок" и "очень жаль, что киевляне не оценили такого мэра".

Вспомнить все

Понятно, что подобный опрос был обнародован неслучайно. Как неслучайны и публикации и интервью, касающиеся Омельченко или записанные с ним самим. В беседах с медийщиками Сан Саныч не жалеет черных красок для описания ситуации в городе и критических стрел для его нынешней власти. В работе Виталия Кличко Омельченко не нравится буквально все: и то, как функционирует муниципальный транспорт; и то, как составлен городской бюджет; и то, как работают коммунальные предприятия. Нельзя сказать, чтобы эта критика была незаслуженной. Однако и самого Омельченко есть в чем упрекнуть.

Тем, кто начал ностальгировать по "чистоте и порядку", которые как будто были при Сан Саныче, не мешает вспомнить, что, при всей своей исключительной осторожности, Омельченко таки становился (и не раз) фигурантом скандалов различной степени весомости. В 1999-м по городу распространялись листовки, в которых говорилось о принадлежащих Омельченко четырех пятикомнатных квартирах в Киеве. Еще речь шла о лоббировании им интересов своего сына, который на тот момент владел компаниями "Транспортник" и "Автомир", а также заводами по производству кирпича и тротуарной плитки.

А вот о чем еще в свое время писали в прессе. В августе 2002 года Генеральная прокуратура во главе со Святославом Пискуном возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий со стороны руководителей администрации Киевского городского совета. ГПУ пыталась наложить вето на пять решений Киевсовета. В частности, в 1998 году горсовет утвердил создание экологического фонда, который попал под прокурорский арест одним из первых. Кроме того, Генеральная прокуратура выступала против объединения ряда коммунальных объектов столицы, создания управления земельных ресурсов и Фонда имущества города Киева. 

В том же году появилась уголовное дело по факту строительства фитнес-центра на территории Софии и кафе в Лавре. Тогдашний глава ГПУ Святослав Пискун говорил: "У нас есть вопросы и к Александру Александровичу Омельченко как к руководителю Киевской городской администрации". Однако на свои вопросы Пискун ответов не получил – дело было замято.

Наконец, в августе 2004 года прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений должностными лицами Киевгорадминистрации при распределении и предоставлении жилья. Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко, комментируя возбуждение уголовного дела, заявил, что "политических мотивов в нем нет". Чем завершилось расследование и какова роль в этом деле Александра Омельченко, Генпрокуратура так и не сообщила.

"Тигры" у власти

В конце 1990-х - начале 2000-х распространенной была версия о том, что Омельченко покровительствует Леонид Кучма. Во всяком случае, когда Черновецкий обратился в КСУ относительно незаконности пребывания мэра Киева на занимаемой должности (на тот момент Омельченко уже исполнилось 65 лет), истец получил отпор. Суд не нашел противоречия между возрастом Омельченко и его статусом. Не последнюю роль в этом, по-видимому, сыграла и позиция ровесника мэра – Леонида Даниловича, который в своем 65-летнем возрасте также не спешил оставить пост Президента.

Кучма шутил о том, что хоть он и столичный градоначальник родились в год Тигра, Омельченко оказался "тигрее". "Сколько я его знаю, а просчитать до конца его решения не могу", – говорил екс-Президент. И как в воду глядел. Вряд ли было ожидаемым, что 77-летний Омельченко снова "всплывет" на киевских горизонтах.

Кто-то очень активно подталкивает Сан Саныча к участию в выборах. Более того: из Омельченко делают локомотив, который потянет за собой жаждущих вернуться во власть персон. Речь идет, в частности, об экс-советнице Черновецкого Алле Шлапак, его же бывшем зяте Виталии Павлике и секретаре земельной комиссии Сергее Крымчаке.

Съезд партии "Единство", которую возглавляет Омельченко, выдвинул своего лидера на должность мера, что же касается тех, кто пойдет в его фарватере, то эти фамилии особо не афишируются. Но и без этого первая миссия, возложенная на Омельченко, предположительно ясна: завести в Киевсовет людей Черновецкого и вообще всех, на кого укажут кандидату.

Не догнать, но согреться

 Вторая задача видимо несколько многограннее: на этапе первого тура выборов всячески "троллить" Виталия Кличко, ругать его за недостатки и апеллировать к коллективной памяти киевлян, которая вдруг дала сбой и начала работать на прославление Александра Омельченко.

Для этого в ход идут не только  соцопрос от KievNews, но и социология от таких известных структур, как Центр "София", который в середине сентября обнародовал собственные рейтинги. Согласно им, самыми популярными лидерами среди киевлян являются Кличко и Омельченко (с 25 и 13 процентами поддержки, соответственно).

Что же касается второго тура, то предполагается, что на этом этапе среди победителей окажутся Кличко и Омельченко. Когда дело дойдет до выбора между старым и новым мером, Сан Саныча скорее всего быстро выведут из игры.

Вот тут как раз ему и припомнят все нарушения, все открытые уголовные дела, а также первые случаи противозаконной застройки, уродование внешнего вида столицы, угрозу памятникам архитектуры, земельный дерибан и тому подобное. А далее ненавязчиво выяснится, что "чистота и порядок" были как раз при Кличко, а не при его сопернике.

Помогая устранению оппонентов действующего мэра, Александр Омельченко рискует оказаться балластом на момент его личной схватки с Виталием Кличко. И будет вынужден уйти в тень. Интригует вопрос о том, знает ли сам Омельченко, что он является техническим кандидатом при действующем градоначальнике? Возможно, и нет, ведь, прочитав столько панегириков в свой адрес, он мог и уверовать в свое особое предназначение.

Однако, скорее всего, Сан Саныч прекрасно понимает, как именно его собираются использовать. Во-первых, он далеко не вчера пришел в политику. Во-вторых, ему наверняка компенсируют нанесенный "моральный ущерб". В-третьих, возможность напомнить о себе (пусть даже таким образом) для политика, который десяток лет "простаивал вхолостую" – уже находка.

Увидев в бюллетене имена обоих кандидатов – Омельченко и Кличко, не стоит выбирать из них "лучшего". Они оба уже были при власти и показали, на что способны. Тоска по первому – признак очень короткой памяти. Сантимент ко второму – указание на еще более серьезную проблему. И "просто" кандидата Виталия Кличко, и его технического двойника Александра Омельченко стоит отправить в политическое небытие.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Политика

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 776 1

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Премьер Армении Пашинян подал в отставку
Премьер Армении Пашинян подал в отставку 307

Глава правительства в очередной раз анонсировал досрочные выборы в парламент.

Генпрокурор не может победить строительную мафию 291 2

Юрий Горовой безнаказанно повышает тарифы.

Происшествия

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 45

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Мать четырех детей зарезала своего новорожденного младенца
Мать четырех детей зарезала своего новорожденного младенца [видео] 82

Женщине грозит до пяти лет тюрьмы.

Подозреваемого в нападении на Гандзюк отпустили под домашний арест
Подозреваемого в нападении на Гандзюк отпустили под домашний арест 32

Уже завтра суд пересмотрит меру пресечения одному из организаторов покушения.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 271

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1318 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 641

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 775

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

7 самых забавных ситуаций из жизни Оскара Уайльда
7 самых забавных ситуаций из жизни Оскара Уайльда 180

164 года назад родился известный писатель, остоумец, оригинал, модник и автор популярного романа "Портрет Дориана Грея"

Покорителям Луны придется стать пещерными людьми
Покорителям Луны придется стать пещерными людьми 212

Близ ее северной части нашли катакомбы с запасами воды. Там и поселятся члены будущих экспедиций.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 97

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2063

Имя мальчика пока держат в секрете.

Плакат фильма  Мумия  1932 года оценили в рекордный миллион долларов
Плакат фильма "Мумия" 1932 года оценили в рекордный миллион долларов [фото, видео] 244

Реклама ужастика уйдет с молотка в Нью-Йорке в конце октября.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 443

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1685

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1014

Оба спортсмена оказались одноклубниками.